2人目の妊活について、妊活再開時の条件や託児、通院のやりくり、今後の予定について相談しています。夫との話し合いが難しく、経験者のアドバイスを求めています。
1人目を体外受精、顕微授精されて、貯卵がない方。
2人目妊活はどのような感じですか?
お1人目が何歳の時に妊活再開されたか
また自然、人工、体外、どこから再開されたか
前の病院と同じところに行ったか
託児と通院どうやりくりされたか知りたいです💦
今後のご予定も大歓迎です✨
私は今30歳で、2人希望です。
自分の希望は、1.2年自然に任せて(長年の不妊治療が大変だったので休憩も込めて)でも無理だと思うので、34歳で娘を保育園か幼稚園に預けて通院して、上限100万で無理だったら一人っ子予定にしようかな…と思っていますが…
そもそも夫は超絶草食で、1人目も非常に苦労しました。
こっちから誘って断られるの繰り返し。
産後も案の定レスです😞
ほっといたらまた1.2年は余裕でレスでしょう…
頼めばシリンジならしてくれそうですが…
それなら少し自然に任せるなどと言わず
早めに採卵すべきか悩んでいます。
夫と話し合いをしてみるのですが
夫は子供は大好きで育児も凄く協力的ですが
妊活、不妊治療の話が嫌いで毎回揉めるので
まずは治療経験のある2人目妊活されてる方が
どんな感じか知りたく、質問させて頂きました😭💦
- m(6歳)
コメント
雷注意
うちは2人目が欲しい欲しいと言いながらも、またあれを1からやるのか…と思ってのらりくらりとしているうちに4年も経ってしまいました。
腹を括って10月、採卵からまたスタートしましたよ!
病院は同じところです。
先週の土曜日に移植してきました^_^
ドキドキです♡
子供は保育園で、私は自営業(在宅)なので時間は自由になりました。
お勤めの方はしんどいでしょうね💦
3つ凍結できて、1つ戻したので残りは2つ。
これがなくなったらおしまいにしようと思っています。
アイカ
同じような状況です。うちも草食なのもありますが、一人目の時に受精障害発覚してるので顕微授精確定してます。
一人目の時は顕微授精一回目(体外、顕微半々で行い、体外の方が全滅)で授かれたけど、次も一回でとはいかないだろうし時間もお金もかかるかもと思い悩んでいます。
希望としては来年4月から保育園予定なのである程度治療費貯めてから、又は子供が3歳過ぎてからくらいに欲しいなという感じでいます。
しかし、もうすぐ33歳でAMHも低めであるので、とりあえず年内に病院行って相談してみて場合によっては年明け早々に先に採卵だけできるよう動こうかなと思っています。
病院は元々子連れOKで一人目の人と二人目以降で場所が分かれている病院なので同じ病院で基本連れていくつもりでいます。たまに親に預けたり、一時保育なども利用予定ですが難しそうです。
注射も毎日になる刺激法になると思うので連れていくの大変だし(交通機関で一時間半)、かと言って自己注射も怖いし、子供居て道具の管理、時間の管理大変だしとやっぱりもう少し後が理想ですけどね( T∀T)
本当難しい問題ですよね( ;∀;)
-
m
お返事ありがとうございます😊💕
本当に色々悩ましいですよね😭
年齢も近く、色々参考になります😭💕 しかも、もしかして名古屋の成田病院ですか?(違ったらすみません💦)
私は1人目がおち夢で、自然周期で授かりました。ホルモン補充の時は陰性だったので、自然が向いてるのかな…と思うと、子連れOKで刺激も自然もできる2人目治療は成田さんに通おうか悩んでいます💦- 12月20日
-
アイカ
本当に悩みますよね。歳もとる一方だし、早い方がいいのは確かだけど、治療にも子育てにもお金かかるし、子育ても楽じゃないし(^_^;)
私も年齢も状況も近いなと思って返信しました♪
はい!お察しの通り成田病院です。子連れOKな病院少ないしありがたいですよね(*^^*)
おち夢さんも気になってて一人目の時は勉強会は行きましたよ。ただ料金が高そうでやめました💦
成田病院はお財布に優しいと思います♪私も自然に近いのがいいなと思って一人目の時は低刺激でやりましたよ👍思ったより多くできたことや成長が遅いことで途中から高刺激に変わりましたけど( ̄▽ ̄;)これがアンタゴニストってやつで毎日通うのでまたこれになるかなと今から憂鬱ですが💦
駐車場も多いですし(私は交通機関ですが)、看護師さんや先生たちも皆優しく色々聞いてもらえましたよ(*^^*)
とりあえず来週行ってみようかなと思ってます👍
待ち時間は二人目の一般外来でも一時間とかあることもあるそうなので子供のご飯やお菓子、おもちゃなど持っていった方が良さそうですよ。おもちゃや絵本はあると思いますけどね。皆こっそりお菓子やパンとかあげてるようで。子供は退屈ですもんね💦
ちなみに子供預けて一人なら不妊外来でもいいみたいですが、当時の感じだとまず予約時間から一時間程度遅れ、さらにそこから30分や1時間遅れることもありました😅預けるのもなかなか大変かもです。
長々とすみません(^_^;)- 12月20日
-
m
やっぱり成田さんでしたかー!!😍💕 めちゃくちゃ参考になります、ありがとうございます😆💕💕
おち、めちゃくちゃ高いです😭💦 初回は成功報酬制度を使えたので採卵代6万で済んだので何とかなったのですが、次また採卵すると30万で、多分凍結と移植代、通院代含めると80万とかになりそうで… それで授かれたら良いのですが…うちの経済力だと本当に悩ましく😔💦
成田さんはどのくらいかかりますかね?💦 サイトを見る限り、自然周期で15万?刺激でもうちょい?くらいってなってますが、本当ですか?💦
おちだと先生が刺激法を決めるのですが、成田は患者の希望を割と聞いてもらえると聞きましたが、そうなんですかね。
たくさん聞いてすみません😭💦💦💦
待ち時間詳細ありがとうございます😍💕 二階だと1時間、一階だと2時間くらいですか?✨
おちでは毎回必ず採血があるので、予約時間の1時間前から待機して、5時間は滞在していたのでめっちゃ助かります…😂
基本は連れて行って、採卵や移植の時だけ託児すれば大丈夫ですかね。。。
成田さん子連れにはかなり良さそうですね🤔💕- 12月20日
-
アイカ
初めはもっと近くの病院だったんですけどね。人工受精3回してダメだったときにステップアップの可能性考えたらやっぱり実績あって信頼出来るところと思って転院したんですよね(^_^;)
やっぱり高いんですね💦80万は痛いですね( ノД`)…もう初回の助成金もらっちゃったから次は下がるし、更に採卵からとなると少しでも抑えたいですよね。
うーん、私自然周期だったので次の週ですぐ移植で、採卵も6個で4個体外、2個顕微→4個体外全滅、顕微2個を受精→内1個はフラグ多く破棄、残った一つを初期胚移植だったのであまりお金かからずで( ̄▽ ̄;)助成金もらったら実費10万以下でした。
途中までは一日おきくらいに注射の低刺激でそれで終わってたら20万くらいだったと思うので、自然だと15万くらいかもですね👍私も結局低刺激→アンタゴニストに変わったので高くなったので保証できませんが💦
刺激法もそもそも採卵数少ないし、胚盤胞にもせず、凍結もせず、移植周期のホルモン補充 もしてないので安かったですけど(アシストハッチング?はしました)、
やっぱりはじめから刺激法で、胚盤胞移植や凍結、ホルモン補充とかしてたら50や60万は行くのかなと( T∀T)今度はその覚悟してます。
成田も基本的には年齢やAMHやこれまでの状況とかから刺激法のオススメはされるかなと👍私は低刺激か刺激法かだけど、刺激法の方がと勧められましたけど低刺激の方がいいですって言って低刺激になりましたよ。結局は刺激法しましたけど😅刺激法に変えるときもきちんと聞かれましたし多分拒否すればそのまま通ったのかなと。なので希望は言いやすいし通りやすいかなと(*^^*)
体の負担や金銭的にも自然に近くできるならその方がいいですもんね♪通う回数も少ない方が楽ですしね👍
二階だと注射だけなら一時間以内、内診とかあるともう少しかかるかもみたいです。来年の3月で終了らしいですけど、成田病院は産科もあるので二階は妊婦検診の人もいるし、お産とかでずれるみたいです。なので4月以降に行くとまた色々様子変わるかもしれないですけどね👍
とりあえず毎回採血はないですし、一人目の時は内診は比較的早く呼ばれてそこから先生と話すときに待つ感じでしたね。注射だけの時は一時間とかでした。ただ内診+先生との話の時に予約時間から病院にいたら5時間近くになるかもです💦リアルタイムであと何番目かがスマホで確認できるので2桁くらいだと確実にずれるので、家でそれ確認しながら毎回30分や1時間以上はたってから出発してましたね。金山でお茶してたり😅
なので滞在時間は短めで済みました。
そうですね、私も採卵と移植だけ預けて後は連れていこうかなと👍結構子連れ多いみたいですしね♪看護師さん見ててくれたりするらしいので安心ですよね(*^^*)- 12月20日
-
m
色々教えて下さりありがとうございます😭💕 大変参考になりました。
私が採卵した時は初回でも助成金15万だったのですが、今は初回30万、2回目以降25万に拡充されたみたいですね😭💕 ありがたや…
お金の話、待ち時間、刺激法、治療方針、3月から変わること、どれも知りたい事だったので、丁重に教えて下さったアイカさんには感謝しかありません😭💦 まったく未知だった子連れ通院もイメージできて、凄くモヤモヤが晴れました…!!!本当に本当にありがとうございます😭💕💕💕
お互いがんばりましょうね😭💦- 12月21日
m
お返事ありがとうございます!
色々参考になります。助かります…!
そしてそして、もしや同じ名古屋ママさんですか?😍💕 私は栄のおち夢に通っていました!
やっぱりあれをまた1からって気が遠くなりますよね…😔 長年治療に時間をかけて疲労半端ないのでしばらくじっくり休みたいと思っています😭💦
そして採卵、移植お疲れ様です😍💕 卵ちゃんくっついてねー😍💕
雷注意
いえ、私は常滑なんですけど金山レディースまで通ってます😂
交通費半端ないです!笑
お子さんまだ小さいですし、まだ30歳ということなのでもうしばらく休まれても大丈夫かな?と思いますよ♡
応援ありがとうございます✨
良い年明けになるといいんですけど!笑
m
常滑なんですね😍💕
いい所にお住まいですね…!!
金山レディースも有名ですよね✨
最近ららぽーとに行くべく、めっちゃ金山行きます。笑
わー、ありがとうございます😭✨
結婚したのが20代前半だったのですが、全然授かれず苦労したので、私たち夫婦の実状で休憩とか言っちゃいけないのでは…と思いましたが、やっぱり子供が小さいうちは念願の子育て頑張ろうと思えました☺️💕
めちゃくちゃ応援してます!!
絶対絶対、良い年明けになりますように!!!ベビーちゃんがんばれー😆💕