つわりが続き、吐く頻度が多いが食事は摂れている。体重は1キロ減少し、尿が濃い気がする。この状況で点滴を受けるべきか悩んでいる。
つわりで点滴を受ける目安について🤔
今日から11週目に入りました。
1人目時より動けますが、吐く頻度が多くてしんどい事には変わらない…と毎日耐えてます。
食欲は一応あり三食食べれてますし、水分も摂れています。
最近、酷い日は1日10回吐く事もあります(量は色々で夕食後が1番多い)
今日は確か5回くらい吐きました。
体重は1キロくらいしか減ってません。
尿はいつもよりなんとなーく、濃い気はします。
この程度で検診以外で受信していいものか…
点滴をしてもらえるのか?(効果はあるのか?)
悩んでいます💦
アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- スヘイラ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント

nico(34)
私は飲食が全くできなくなり、吐かないけど全部下してしまってました。
吐き気で眠る事も出来ず、病院に行ったら入院になりました。
24時間点滴してもらってからはフラフラしてたのも、歩けるようになりました。
今は処方された吐き気どめなど飲んで自宅で過ごしてます。
あまり辛いようなら相談された方が良いと思いますよ。
吐くのも体力奪われますし。

ママリ
水分飲めて食事も取れてるなら必要ないですよ!
私も点滴して欲しくて病院行ったらおしっこが出てれば点滴は必要ないと言われました!1日1回とかしかおしっこ出ないようなら行かないとまずいらしいです。
-
スヘイラ
飲食した分全部出てる気がするのですが、まだ必要無さそうですね🤔
トイレは元々水分をあまり取らないからか、1日3回くらいです。- 12月19日
-
ママリ
私は1日にオレンジ一個か二個食べれればいい方でしたが水とかポカリはなんとか飲めてるので必要ないって感じでしたよ!
病院によっては点滴してくれるところもあるかもしれないですがとりあえず食べなくていいんで水分だけはこまめに取れるように頑張ってください!
食べると吐いちゃうのでどうせ吐くなら水分だけの方が吐きやすいし吐く回数も減るかなと。- 12月19日
-
スヘイラ
なるほどー💡
昨日はサッパリ食べられると思って冷麺を食べたのですが、麺を吐く時に相当苦しかったです😭
ウィダーインゼリーや、最近食べた事も無かったスンドゥブチゲが食べたくなるので豆腐などを選んで乗り越えようと思います💦💦- 12月19日
-
ママリ
私も16週くらいまでは毎日20回くらいおえおえしてました…
とにかく履きやすいものなど調べて食べたり飲んだりしてましたね!
私は牛乳を飲むと吐くとき気持ちいいくらいすんなり出てくれて楽に吐けました笑まあ吐かないのが1番なんですがこればっかりは仕方ないので…
水分のみやすいもの飲んで脱水にだけは気をつけてください!- 12月19日
-
スヘイラ
ひぇぇ20回も…😰
牛乳を吐いたらすごく臭くないですか⁈💦
私は食欲があるので、今は無い方が助かったのにな…と思います笑
昨日は雑炊を食べてみましたが、吐くのキツかったです😢
脱水気を付けます‼️- 12月20日
-
ママリ
でもつっかかりなくスムーズに出てくれるんですよね笑
食欲あるのは羨ましいです!
食べれるなら全く吸収されてないわけではないので食べれるもの食べて頑張って乗り切ってください!- 12月20日
-
スヘイラ
今日は朝から2回吐きましたが、お昼にうどん食べました(笑)
吐くために食べてるようなもんですが多少は吸収されてますよね!
今がピークだと思って頑張ります‼️- 12月21日

ぴょん
私は体重5キロくらい落ちて
水も飲めなくケトン+3で脱水を起こしてて
先生の方から点滴通院するように言われました!
でも辛くてお願いすれば、してもらえると思います😌
-
スヘイラ
5キロも💦
昨日は食べたもの全部出たかな、という位の量だったのですが何故か体重は減ってなかったです😳笑- 12月19日

りんごのほっぺ
1人目のときつわりが重度で点滴をしたものです。
私はまったく食事は取れず、取れるのは少しの水分、ゼリー程度。それでも胃液を吐いてました!
布団から動くことが出来ず、仕事も休んでばかりでした。
夏ということもあり、おふろでも湯気で気持ち悪くなり、途中でドアを開けて湯気のない空気を吸わないとやっていけない程度で、トータル8キロ落ちました。
一日おきに点滴に通い、一週間程で良くなってきました!
-
りんごのほっぺ
点滴は医者の指示です!
でも、辛いのであれば相談してみていいと思いますよ!
何かしら対応してもらえるとは思うので!!
はやく良くなりますように!!- 12月18日
-
スヘイラ
私もお風呂で気持ち悪くなって吐いてます…あと歯磨き時にも(;´ρ`)
辛いと言えば辛いけど、家事は手抜き、子育てと仕事はなんとか出来てます。
やっぱりまだ点滴は早そうですね😅- 12月19日
スヘイラ
それは大変でしたね💦
私は吐く前後が気持ち悪いだけなので、辛いですがまだ大丈夫ぽいですね😅