児童館で娘が男の子に嫌がられながらも対応し続け、最後に泣いてしまった出来事についてモヤモヤしている。
批判はやめてください。
今日ママ友とその子供男の子と児童館で遊んでました。
男の子が娘の顔に手を近づけると娘が『くしゃいっ!』と明るく言って、男の子が爆笑し、もう一回…これを繰り返してて、ママ友もめっちゃ笑ってて動画撮ってました。
私も最初は仲良くしてる姿が微笑ましくて笑ってましたが数回目で娘が本当に嫌なのがわかりました。
それでも何度も娘は対応しています。
最後の最後は結局泣いてしまって😭💦
なんだか嫌なのに頑張っている姿と限界がきた姿を初めてみて胸がしめつけられました😭
ただそれだけなのですが、ちょっとモヤモヤというかその光景が目に焼き付いたのでここに書かせていただきました😭
- 姉妹ママ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
現実の小人
そうやってお友達と遊んで、社会性を身につけていくんでしょうね( ᵒ̴̶̷᷄௰ᵒ̴̶̷᷅ )
近い将来、保育園や幼稚園など集団生活に入ったらお友達とのことで親がなんだか切なくなることって結構多いです。でも、それも「学び」なので見守っていくしかないですね。
ただ目に余るようなことがあれば見守るだけじゃなくて口出し手もいいんじゃないか、と私は思ってます。
前に知らないお友達に意地悪、というか遊んでるのにわざと通せんぼされてて嫌がってるのに全然やめてくれない子がいてそれを見ていてさすがに口出しちゃったことあります😵
退会ユーザー
意地悪でも何でもない事ですからそういう事はかなり多々ありますよ。
親だからこそ子どもの表情や想いがわかるのであって、他人にはわからないですから、幼稚園では結構日常茶飯事です😅
嫌なことは嫌と言えない限りよくある事かなぁと💦
初めて目にするといろいろ思うことはあるかと思いますが😣
-
姉妹ママ
意地悪されたとはもちろん思ってません😊
動画を撮られたのも全く何も思ってないですよ♩
娘の気持ちはあのとき私しかわからなかったと思うので💦
ママ友やその子供にモヤモヤしているんじゃないです。
娘の成長にも感動した反面、娘の性格上ちょっと辛かったのかもな〜とかよく頑張ったね〜😭‼️とかそういう思いでいっぱいです。
私もどう表せばいいか分からずモヤモヤと記載しましたが、最初にコメントくださった方が切ないという言葉を使われていて、それだ!!と思いました。
切なさですね😂- 12月18日
姉妹ママ
ものすごく共感というか、うん…😭うん…😭!!!となるようなお言葉ありがとうございます😭‼️
こうやって社会性を身につけていくんだと思いました。
ちょっと引っ込み思案で慎重派な娘で人見知りもものすごくひどかったので成長した感動もありますが、ちょっとストレスというか本当は気持ちはきつかったのかな…と思って切なくもなりました。
保育園や幼稚園でこれから沢山そう言ったことがあるんですね。
ましてや親のいない場所で。こうやって成長していくんですね😭
ちょっと言いたかったんですけど動画撮っててなんだか言いづらく感じてしまって💦
それは口出ししちゃいますね(><)
今日は娘を抱きしめまくって寝ます😂
現実の小人
そうなんですよね、私も幼稚園での娘の様子を見ててすごくモヤモヤと心配になることがしょっちゅうありますが、お友達とのトラブルを自分で解決する、ということも必要なことなので我慢して口を出さないようにしてます😥
親が解決しないとどうしようもないくらいのことなら、いくらでも解決してあげますが😩
いつも心の中でエールを送ってます。
姉妹ママ
読んでて本当に涙が出ました。
親だからこそ『本当は一緒に混ぜてほしかったんだろうな』『悔しかったんだろうな』とか色々思ってしまい、切なくなりますね。
私もそう思います😭自分たち、自分で解決することが大事です😭
まだ2歳で幼稚園にも行ってないのでこれからだと思いますが、なんだか娘も児童館とかでもお友達に取られたり意地悪されたりやられる側にばかりなってしまい、頑張れ!!頑張れ!!っていつも思ってます😂
現実の小人
グッドアンサーありがとうございます。
そうなんですよね、我が子の表情など見てるとこういう気持ちなんだろうなって母親は分かっちゃうのでよけいに切なくなりますよね( ;∀;)
いつまでも母親が隣にいて助けてあげられるわけじゃないですからね。
でも、ずーっと1番の味方でいてあげたいですね😊