※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お金・保険

注文住宅の間取り決定にお悩みですね。希望と予算のバランスが難しいですが、どちらを優先するか考える必要があります。家計との兼ね合いを検討してみてください。

注文住宅を建てたかたは、どのようにして間取りを決めましたか?
どこを重要視したか教えていただきたいです!
今間取りを決めているんですが、希望を全て通すと坪数が増えるので値段が上がり、予算オーバーで😭😭
希望を優先するべきか、予算を優先するべきか。
予算オーバーですが払っていけない金額ではないですが、そこまで家にお金をかけるべきなのかと私と主人は悩んでいます。

コメント

a...

リビングは広め
独立した和室
非課税の高さ140センチの部屋
一階の収納多め。
くらいですかね😅
あとは設計士さんに任せちゃいました。笑

エイヤ

リビングを広く、リビング隣接の和室、リビング通った階段、収納の多さ、家事動線(洗濯、物干し、キッチン)ですかね🤔

ママリ

重要視したのは、
動線の良さと、(特に水廻り)掃除のしやすさです。
希望も大事だし、予算も大事なので「自分達の生活に何が必要か」じゃないですかね。
生活に必要不可欠な部分は妥協すると、生活しづらい家になって居心地が悪いですから。。
予算も、ムリの無いローンが賢明だと思います。60~65才で返済完了できるプランじゃないと、ローン破綻が身近になりますので。

meeey

リビング広め、和室の仕切りを取るとリビングと繋がるように、パントリーや収納、玄関土間、2回にフリースペースです!
気に入ったモデルハウスを基礎に作ってもらいました‼️