※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はま
産婦人科・小児科

子供の鼻水が出てる時、すぐ受診しますか?保育園に行っているのでよく鼻…

子供の鼻水が出てる時、すぐ受診しますか?

保育園に行っているのでよく鼻水が出ます。
出ていない期間の方が短いくらいです。
これまで耳鼻科に行って薬飲んだ事もありますが、風邪が早く治ったなと実感した事はないです…。
耳鼻科の順番取りをして車で行き、駐車場の空き待ち診察の順番待ち、お金かけて(子供の医療費がかかる自治体です)、薬を飲んで治らないのが負担です😢

下の子は何度か中耳炎になっているので、鼻水出たらすぐ受診するべきでしょうか?
そして薬も飲み続けるべきでしょうか?

耳垢も気になります。どれくらいの頻度で耳垢取り行ってますか?
タダなら行きます。医療費がかかりすぎて😭

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻水だけなら受診しないです
めちゃくちゃドロドロ、長引く、耳を気にするなら行きます
そうでなければ家でこまめに吸引します

はじめてのママリ🔰

鼻水+咳が出る時はいきます!
鼻水だけだったらこまめに家で吸引します!!

はじめてのママリ🔰

中耳炎になりやすいなら受診します。
うちの2番目は中耳炎繰り返して治らなくなり、去年鼓膜チューブ入れました。
鼓膜が癒着して聴こえにも影響でる可能性あるので、中耳炎になりやすいなら受診した方がいいかと思います。

うちも最初の耳鼻科ではムコダインを永遠に飲んで長引いたら抗生物質、そのうち治るからくらいでズルズル受診してました。
微妙だなと思い、試しにかかりつけ医に代えたら内視鏡とかでもっと詳しく診てくれて、けっこう悪い状態だとわかり、違う薬も出してくれるようになりました。
耳鼻科も古いおじいさんのとこと、最新のところではかなり違いますので気をつけた方がいいです😭