※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の熱がなかなか下がらなくて検査してもらいに病院に行ったのですが…

子供の熱がなかなか下がらなくて検査してもらいに病院に行ったのですが
なんの病気の検査して欲しいですか?と聞かれました。

これって親の私が決めるものですか?

とりあえずインフルが流行ってるのでインフルと言ったのですが陰性でそれ以外はもちろん検査してもらえませんでした😓

症状を見てこれかなと先生が判断してもらうのだと思っていたのですが…
こんなものですか?🤔

コメント

ゆり

クリニックによりますよね!
クリニックで看護師してますが、
検査希望の有無をまず聞くのですが、
検査希望する人はたいていインフルとコロナですね!
周りになにか流行ってるかとかも聞きます!
看護師が問診して検査希望の人は検査して、結果出たら医師の診察に回してます!
つい最近インフルコロナ検査したけど陰性だったとか、他院で検査済みとかの場合はそれ以上の検査(PCR)をするかとかレントゲンとるかとかは医師の診察次第でで指示を仰ぎます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに私は検査希望で病院に行きました!
    なんの病気か知りたかったのに結局分からずで下2人が熱を出しているので
    なんかの感染症だと思うと言われて終わっちゃいました💦
    熱以外症状もないので先生も難しかったのかもしれないですね😓

• 55秒前
はじめてのママリ🔰

周りで流行ってる病気を聞かれてそれを検査することが多いです!あと喉とか他の症状から先生が予測するものを検査したり。
検査希望を聞かれる小児科もあるので、先生判断でやらないところもあるかなと感じました。少ないとは思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ保育園に行っていないので流行りの病気も分からずとりあえずインフルと言いましたが違ったので、ならこの熱何!?で終わっちゃって。笑

下2人が熱を出しているので感染症だと思うのですが分からずで困りました🥹
    なんの検査があるのか分からないし
    私に聞かないで!って思っちゃいました😅

• 44分前
ママリ

うちのかかりつけは結構テキトーですが、適当なりに流行りの感染症とか聞いたり症状見つつ消去法で決めてる感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世の中的にインフルが流行ってると聞いたのでインフルと言ったのですが
    まさか本当にインフルの検査しかして貰えないと思いませんでした笑

下2人が熱を出しているので感染症だろうね〜と言われましたがそれがなんの病気なのか知りたかったのですが😓
    ここも適当な感じなのかもしれないですね🤣

• 41分前