※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぴ
子育て・グッズ

まだ生まれてないんですが、生まれた後の質問です。生後1ヶ月は、1ヶ月…

まだ生まれてないんですが、生まれた後の質問です。

生後1ヶ月は、1ヶ月検診が終わるまで基本的に外出は禁止、家に人を呼ぶのも感染症の関係であんまりしない方がいいと聞いたんですが、皆さんはどうなんでしょうか??

うちの病院は、旦那、両親、子供以外の面会は禁止になっていて、親戚の人などは呼ぶことができません。
なので、みんな退院してからしか会うことができないのですが、私は感染症などが怖く、何かあってからその来てしまった人を責めたくもないし、子供に何かあることが怖いです。
旦那さんにその説明をしてもしそういうことがあれば1ヶ月検診までは断ることってできる?って聞いたところ『こんなに楽しみにしてくれてるのに感染症が怖いからってことで断るなんて冷たいことできない。しかもそんなに感染症とか怖いとも思わない。』と言われてしまいました。

私もできればそんなことしたくないですが、何かあってから後悔したくないので、1ヶ月間は我慢してくれないのかな?
その期間は写真とか動画をたくさん送るとかではダメなのかな?
もちろん実際に会いたくなる気持ちもわかりますが、どうしても怖くてたまりません。

先輩ママ様、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんそこは味方になってよーって思いました😞
2人目3人目の人はそんな事気にしてられない!って方いるかもしれませんが、少しでも嫌な思いがあるなら断っていいと思います

来るなら短時間、家に入ったらまず手を洗ってもらう、マスク着用ルールで!!

あと親戚に小さい子がいる家庭の人は遠慮してもらう(子供は預けて来る等)
祖父母はマスクでなんとかなりそうですが、園に通ってる子は私も避けたいし相手が気を遣って避けるべきだとは思ってます💭

貴重な新生児期間会わせたいのはわかります😞
でもそれで何かウイルスもらう方がイヤですよー😭
バースプランや入院期間中に看護師さん、助産師さんから旦那さんに伝えてもらう事ができるならそうした方がいいかもです、、

旦那って奥さんの意見は聞かないけど他の人の意見なら素直に聞くパターン多いみたいなので😮‍💨

みー

大勢ではなくせめて2人まで、必ずマスク着用、抱っこの前には消毒

、、してもらってましたね。コロナが流行ってた時は、、。

親戚も、うちは集団では来てなかったのですが、せめて来るなら人数決めて短時間ってお願いしてはどうですか?

冷たいって、赤ちゃんやママの体力やストレスは考えない旦那さんの方がつめたいですね。

ママ

感染症云々より、1ヶ月は出来る限りママはゆっくりして欲しい。
インフルも流行ってるし、その1ヶ月で今後の子供の人生がどうなるのかきちんと理解して欲しいと旦那様に思いました。
もちろん産まれて1ヶ月はなんとも言えない可愛さがあるし新生児のたまらない匂いもあります。
でも、本当にまだ出てきて1ヶ月。
きちんと理解してもらいましょう…

オスシ

1人目だと神経質になってしまう気持ち分かります。
でも2人目以降だとそうも言っていられない現状もあります💦
うちは1ヶ月なる前から、家にお祝いに来てもらってましたよ☺️
よそはよそうちはうちですから、ママさんの後悔しない選択が1番です!

はじめてのママリ🔰

私の病院も夫以外面会禁止だったため1ヶ月以内に自宅に親戚を呼びましたが、私も本当はあんまり家に呼びたくなかったです…。
男の人ってそこらへん意外と軽く考えがちですよね😔

本当に嫌でどうしても断りたいのなら、「まだ自分の体調が優れないから落ち着いてからにして欲しい。自宅に来てもらうとどうしてもおもてなししなきゃと思って動いてしまう。」と言うのはどうでしょうか…?

はじめてのママリ🔰

ご両親にも一ヶ月会わせないんですかね?💦そうではないならご両親と義両親くらいは会わせても。。と私は思います🤔

感染症の点で言うと外に出ているご主人や上のお子さん(いなかったらすみません)が出入りしている時点でリスクはあるんですよね‥

でも命がけで産むんですからお母さんが判断していいと私は思います😊ただ間にご主人はさむのはオススメしません。しかも意見が一致していないご主人なので💦義両親やご主人側の親戚でも自分で理由を説明して断ったほうが丸く収まると思います〜💡

ちーず

みんな何もいってないけどマスクして会いにきてくれました。友達たちは1ヶ月すぎてから来てもらいました。
1ヶ月以内は親や兄弟くらいまでなら良いかなと思いますが、自分の体調のこともあるので早く帰ってもらいました。というか気を使ってみんなはやく帰ってくれます。
頑張ってお腹で育ててきて無事に産んでくれた奥さんがそうおもっているのになにもしてない旦那が否定するのはおかしいです。ただでさえ疲れているのに。

ようちゃん

そもそも産後1ヶ月は、初めての赤ちゃんのお世話で私はズタボロでそれどころではありませんでしたよ🤪笑
寝不足なのでとにかく時間があったら寝たい!!!!という日々でした。。
もちろん赤ちゃんへの感染症も心配ですが、お母さんの体も心もそれどころではないと思うので、落ち着いてからいろんな人に会いにきてもらうのが1番いいと思います💦
産後1ヶ月は、寝不足すぎて頭痛やら目がチカチカしたりと倒れるんちゃうかと思うくらい大変でした。。

よ

私の場合はですが、面会は、夫、両親、義両親までとのことだったのでそこは全員面会で会いました。
里帰りしてたのもあるので、実家が兄夫婦も住んでて世帯住宅で幼稚園児2人と自宅保育中1人の計3人子供いて、その子たちは我が子のこと可愛がってくれてました!
それ以外の人には1ヶ月までは自分も余裕無かったので会わなかったです!

そもそもが新生児うんぬん以前にはっぴさんご自身が多分余裕なくなる可能性もあるかなと思います🥺
ほんとに、寝る時間ほぼなくなるので、自分と育児でいっぱいいっぱいになってもおかしくない話なので、シンプルに菌以前にそのへんを優先して考えるべきかなと思うので、旦那さんが聞き分けわるかったら、産後私自身が余裕ないだろうし、どのみちせめて1ヶ月健診終わってからにしてほしいの一点張りでいいと思いますよ!!!

てか旦那さんは産後は労れ!!!!笑

ちなみに、里帰りしたといってもまあ色々あってワンオペ状態だったので結局里帰り意味ないなと思って早めに切り上げて自宅に帰ったのですが、産後1ヶ月健診までメイクなんて全くせずスッピンパジャマで毎日モグラみたいに引きこもって育児してました…
陽の光あまり浴びてなかったかもしれません(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの場合はですが、
生まれて1ヶ月の間でも、家族は会いにきてました。
事前にインフルのワクチンはみんな打っておいてねと話しやすい実母には伝えていました。あと家に来たら手を洗うとか。

1ヶ月終わったら安心、というわけでもないので、気持ちの整理が難しいですよね。

はっぴさんのその気持ちは子どもを守ろう、と一生懸命だからだと思うし、何も不自然なことないです。はっぴさんが嫌なら、旦那さんも寄り添ってあげてほしいです、もうそういうホルモンの状態なので!産後は特に!

私も産後トゲトゲしてて、実母にさえイラッとされましたよ笑、たぶんみんなそんなもんです。

心穏やかに過ごせますように。

はじめてのママリ🔰

親戚なら1ヶ月後ですね💦💦
感染症でなくてもただの発熱でも新生児にうつると髄膜炎を併発したり危険が伴います。
抗生物質点滴して入院です。下の子が新生児期に上の子の風邪をもらい発熱して入院しました。うちは髄膜炎は免れましたが、発症したら最悪生死もさまようかもしれません。

断ることは冷たくないです。お子さんを守るためですよ🙂‍↕️旦那さんパパになりましょう

ママリ

子供は外の空気に慣れないし、母は身体が回復してないので、1ヶ月は外出しないようにと産院から説明ありました。
私は里帰りだったのですが、義実家が県外で1ヶ月検診終わった数日後に義両親が孫の顔みたいと見に来ました!

子の心配もですし、お母さんも睡眠不足やなれない子育てで疲労溜まると思います。それにプラス親戚などが来たら気遣いとかもあるので、気疲れすると思います。旦那さんにその説明もして、産後様子みてからの方いいと思います!

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診までは外出は控え、少し庭で外気に触れさせる程度でした🌿
実家に1ヶ月いてましたので、親戚や近所の方もお祝いに来てくれました。来る連絡は母に来ており、私が断る立場には無かったのですが…来てくださった方は赤ちゃんに触れる事はなく少し遠めにお顔を見る感じで気を遣ってくれていました。
はっぴさんの不安になる気持ちも凄く分かります🥺
気になるようでしたら、産後少し落ち着いてからでもいいですか?と一旦伝えても良いのでは無いでしょうか!

はじめてのママリ🔰

不安になってしまう気持ち、わかります。
時期的にインフルエンザも流行っていますしね🥲

新生児の子なんて見られる機会少ないし、会いたい気持ちはめっちゃくちゃわかりますが。笑
でもお母さんの気持ちに寄り添うのが一番大切です。

感染症が怖いという気持ちはわからなくてもいいから、私のこの不安な気持ちだけでもわかってよ!
なんで私にはそんな冷たいことできるの!?
くらい言わないと、そういう旦那さんは伝わらないと思います🥲