今朝、子どもの足が(写真のように)赤くパンパンに腫れ上がっておりす…
今朝、子どもの足が(写真のように)赤くパンパンに腫れ上がっておりすぐに冷やして虫刺されかな?とベビームヒを塗って保育園に登園しました。
保育園でも先生たちに見てもらい、虫刺されかな?酷くならないか様子みておきますねとの事でそのまま預け、
迎えに行くと3ミリくらいのプクッとした水膨れが出来ていました。
本人は今のところ気にする様子もなく歩行も普通にできています。
この場合は病院に連れていくべきですか??
今までも虫刺されで腫れることはありましたが水膨れは初めてです。
潰してはダメというのは分かりましたが、何も塗らずに絆創膏などで保護した方がいいですか?
でもいつか潰れるのでしょうか…?
- ママ(妊娠31週目, 1歳6ヶ月)
りぃ
息子が蚊に噛まれると毎回パンパンに腫れ、水脹れもできます。きっと何もしないのが1番いいのだと思いますが、いつのまにか掻きすぎて水膨れは破れ大変なことになるので、水膨れができたらすぐに絆創膏で保護しています。水膨れが破れてしまったら、病院で処方してもらった薬をぬって絆創膏で保護し、とびひや悪化しないようにしています。
うちの場合は8割ぐらいの確率で水膨れは破れているイメージです、、、。
コメント