※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

【離乳食開始後の便秘について】もうすぐ生後6ヶ月です。生後5ヶ月より…

【離乳食開始後の便秘について】
もうすぐ生後6ヶ月です。生後5ヶ月より離乳食を初めてから便秘になり2日に1回綿棒浣腸して出しています。
浣腸してもなかなか出ず少量のみのこともあり、お腹が苦しいのか授乳中に唸ることが増えました。
元々完母で便秘知らずで漏れるほど出ていたので心配です。
綿棒浣腸で一応出ているので病院受診するほどではないのでしょうか?
また、便秘にならないよう気をつけていることがあれば教えて下さい。

コメント

ちぴmama

同じ状況すぎて思わずコメントします😂👍🏻
綿棒浣腸はクセになるものではないと聞きますし、成長に伴って腹筋が上手く使えるようになればもう少し解消してくるのかなと、期待しています。
とりあえず、綿棒浣腸で出せるのであれば、様子見ますかね!
予防接種のときとかに、小児科行った時タイミング合えば相談しようかなーという感じです!!

よ

綿棒浣腸して出ているようであればとりあえずは大丈夫だと思います🙆‍♀️

うちの子は2回食に進んでから便秘からの下痢からの便秘、そして最近やっと自力で出てくれるようになってきたというかんじです…が、一時期は綿棒浣腸してもなかなか出てくれない時期もあって、その時はビオフェルミン処方してもらい、離乳食は水分量多くしたり、あとヨーグルトにりんご混ぜたの毎回あげるようにしたりしてました!
そのうちに良くなってきたので、ぶっちゃけどれが良かったのか、そもそも時期的な体質の問題だったのか、よくわからないまま過ごしてますが、とりあえず、綿棒浣腸して出てるようであれば大丈夫なはずです☺️

• るん

るん

ありがとうございます😭
    りんごとヨーグルト良いとよく聞くのではじめてみます!

• 57分前