コメント
はるかかあさん
3ヶ月過ぎたら外出可と言われたので、3ヶ月過ぎたら出かけました(o^^o)
私もその頃家に2人きりで、気分転換にどんどん出かけました♫
kmy
私は6ヵ月のときに初めて行きました!
3ヶ月頃の赤ちゃん連れたママもたまに見かけますよ(^^)
息抜きにもなるし、他のママさんたちと情報交換も出来るので良いと思います♪
-
なぎママ
3ヶ月くらいでも連れてきてる方いるんですね(*´∀`*)
結婚して引っ越したので近場に友だちがいないため、情報交換できたら嬉しいですね♪♪
勇気をだして行ってみたいと思います♡- 1月26日
退会ユーザー
私は行きたいなと思いつつ、今色々な病気流行ってますし、春になってから行こうかなって思ってます(T ^ T)
そこで病気もらって育児が大変になったら元も子もないですしね😅
-
なぎママ
確かにこの時期は病気流行るので、リスク高いですよね。。
それも考えて、行くの悩んでたんです(・_・;- 1月26日
みつきちゃんママ
先日、子育て支援センターに行ってきました。三ヶ月半くらいですね。
服を着たままのベビーマッサージをする内容でしたが、一か月半くらいの赤ちゃんもいましたよ。
先生方もみなさん優しくて、いらっしゃってるお母さんたちともいろいろお話できました。
行ってみるとママも赤ちゃんも気分転換になりますよ(*^^*)
-
なぎママ
1ヶ月半の赤ちゃんも来てたんですね!
ホント人それぞれですね(´^ω^`)
私の近くの広場もベビーマッサージやってる時あるみたいなので体験してみたいです♪- 1月26日
haruharu
私は3ヶ月過ぎたぐらいにデビューしましたよ(^O^)
でもこの時期は感染症もあるので、もう少し暖かくなってからがいいと思いますよ〜(*^^*)
私は病気もらいたくないので、12月から子育て広場とか、子どもが集まるところには連れてってません(´・_・`)
-
なぎママ
感染症怖いですもんね。。
気分転換に行きたいところですが、感染症のこと考えるとやめた方がいいですかね(・_・;
悩ましいです。。。- 1月26日
みれー
そんなことはないと思いますよ!
そういう場所って赤ちゃんだけの為ではなくて、ママたちが交流する場所でもあると思うので(*´∀`)♪
私も寝返りする前から行ってましたよ!
-
なぎママ
ありがとうございます♡
まだねんねの時期なのでどうかなーと思ってましたが、みれーさんのコメントにデビューへの勇気付けられました(*´∀`*)- 1月26日
のーさ
私は2ヶ月で支援センターまで行きました!
1人で家の中にいると息が詰まりそうだったので、気分転換にもいいと思います!
赤ちゃんはまだ遊ぶって感じではないけど、ちょっとした刺激になったし、自分も雑誌とか読んだり、ボランティアの方や他の先輩ママと話してリフレッシュできました^o^
1日連れ回すわけではないので、大丈夫じゃないかな?
ママの気分がいいと、赤ちゃんも楽しいと思います^o^
-
なぎママ
2ヶ月で行ったんですね!
息が詰まりそうになるのは自分だけじゃないとわかり、ちょっと気持ちが楽になりました( *´艸`)
少しの時間でもリフレッシュできたらまた頑張れそうなので、少し行ってみたいと思います♡- 1月26日
ayuran
私も2ヶ月の頃から
行き始めましたよー!
最初は毎日ではなく
週1~2回くらい!
最近では週4くらいで
行ってます!
-
なぎママ
週4で行ってるのですね♡
お友だちができたり、スタッフの方とも仲良くなれそうですね(*´∀`*)
私も少しずつ行ってみたいと思います♡- 1月26日
一姫二太郎ママ
1ヶ月半で連れていきました!
この時期、病気を拾ってこないか心配ですが、色んなママさんとお話が出来て気分転換になりますよ(*^^*)
赤ちゃんにとってもいい刺激になると思います!
私も誰かとお話ししたくて、支援センターや薬局とかで開催している育児相談に行ったりしてます(笑)
-
なぎママ
やはり病気のことは心配ですよね。。
けど、2人きりでいるとホント誰かと話したくなるんですよね(・_・;
育児相談も積極的に行ってみるのもありですね!!- 1月26日
ゆか.+*:゚+。.☆
分かります分かります.+*:゚+。.☆息つまりますよねぇー!私は3ヶ月からOKだったので行っていますよ♪
始めての場所で始めは泣いてしまうかもしれませんが、イィ息抜きになってます♪
是非是非ッッ!!( *´•ω•`*)/
-
なぎママ
やはり息詰まりますよね(・・;)
こんなに可愛いのにお世話に疲れて息つまってる自分に罪悪感感じてたんですけど、私だけじゃないんですね(´^ω^`)
今度リフレッシュしに行ってきます!!- 1月26日
なぎママ
3ヶ月すぎたら少しずつお出かけしていいって良く言いますもんね!
出かけることで気分転換になりますよね(´^ω^`)