陽ちゃんママ
約半年間の治療でしたが、180万程掛かりました。
IVFなんばクリニックと言う大阪の不妊専門の治療院です。
うちは、採卵2回のうち1回顕微授精もしましたし、二段階胚移植でしたので、単純に倍掛かってますので😅
むっちゃ高いな!
二度とやらんわ!って感じですね(^ω^;)
助成は条件があってうちは受けられなかったのですが、年末調整で少し?だいぶ?返ってくると聞きましたが、正確な金額は分かりません(^^;)
ママり
都内の有名なとこに通い授かりました。
助成金もらって65万ほどかかりました。
助成金は35万くらい貰えました!
coco
助成金もらいトータル100万自費です!
き。。。
助成金なしでトータル70万くらいです。
タイミング1回
人口受精6回
体外受精1回
夜中の注射などもあり、近くの病院にしといてよかったなと思いました。
ただ、産婦人科の上に不妊科があり、お会計で妊婦さん沢山いるなか待つのはしんどかったです。
たぬき
採卵2回の移植5回で170万、助成金は初回30万貰えて、67万5千でした。
埼玉県内のクリニックで1回採卵3回移植、都内の有名クリニックで1回採卵2回移植です。
採卵が一番高額なんですけど、1個の胚盤胞を凍結するのに12万かかったのがなかなか・・結果その凍結した胚盤胞で授かりましたが、わずか1周期の凍結で・・と思うと・・
あと自営業なもので、確定申告で税金がかなり安くなりました。
ソレイユ
採卵1回、夫の手術代(無精子症のため)、顕微受精、移植2回で、トータル約70万でした。
そのうち36万くらいは助成金がおりたので、実質の負担は半分で済みましたよ😊
病院によって本当お金は変わりますね💦皆さんの回答を見てると、やはり有名なクリニックとかだとお高いですね…。うちは大学病院だったので、かなり安くすんだかなぁと思ってます。
コメント