出産後の仕事辞めた方、後悔していませんか?2人目妊娠で悩んでいます。時短勤務もできるが残業多く、子どもの預け先も心配。家庭と仕事の両立が難しく、やめ時を模索中です。体験談を聞きたいです。
出産を機に仕事を辞められた方、後悔したりってしてませんか?💦
1人目は育休とったものの、2人目の妊娠で、仕事をやめようと思っています。
仕事的には、小学生になるまでは9:00〜16:00の時短勤務ができますが、
残業をしてる方がほとんど…
1人目の産前の時は、まぁ頑張ろうくらいにしか思ってなかったのですが、出産してからは考えた方が変わってきたりで…
下の子は5月に出産予定
預けるとしたら、4月(11ヶ月)の時から預けるだろうし…
上の子は2歳半
不安しかありません。
金銭面も心配ですが、ヤクルトさんとか託児のあるところで、家庭を優先しながら働きたいとも思ってます。
小学生になったら、17:20が定時、火曜日は18:00と、続けるのもなぁ…と思ってしまっています。
やめ時かなぁ…
と思いつつも、決断ができません。
出産で仕事を辞められた方いたら、体験談など教えていただきたいです💦
- N(6歳, 7歳)
コメント

凪
育休中の手当てだけもらって辞めることはできないですかね?
わたしが勤めている会社は2年間育休を取得できるのですが、その間にもらえるお金がかなりありがたくて😭
質問の答えになっておらず申し訳ありません😫

退会ユーザー
私は1人目妊娠中に仕事を辞めましたが、後悔したことはないです😀
働いてるママさんかっこいいなー、とかは思ったりしますが、子供達と毎日一緒にいられてかなり幸せです🥰
-
N
ありがとうございます!
子供が1人な今でも子供にイライラすることもあり…
なんか自分は専業主婦なんか向いてないのかなぁとも思ってしまって…
金銭面も心配です💦- 12月18日
-
退会ユーザー
私もイライラしたりする時もありますし、料理が苦手で専業主婦に向いてるとは思ってないです😅お金も自分で働いて稼ぎたい気持ちもあります。
でも、やっぱり後悔しているかと聞かれると後悔したことは1度もないです😊- 12月18日
-
N
同じく料理もそこまで上手でもなく…💦
旦那さんの給料で、十分にやっていけるくらいですか??💦
なんどもすみません💦- 12月18日
-
退会ユーザー
一緒ですね🤣
夫の給料のみで充分かは微妙ですが、お金がない訳ではないと思ってます😅- 12月18日
-
N
失礼なことばかり聞いてすみません😭
我が家は貯金はできないけど、マイナスにはならないんじゃないか…?
みたいな感じで…
1人目産んでから、私の手当てには手をつけずに、旦那の方だけだやってきてみたんですが…
1歳半くらいになったら、託児付きのヤクルトさんとかで働きたくて、
それまではなんとかなるかなぁ…というような感じで考えてはいますが、
いざ大金が必要になったら…と考えると、不安ばかりが…- 12月18日
-
退会ユーザー
うちも似たような感じです😂
でも、有難いことに私の両親からの援助的なものもあって、専業主婦してます!- 12月18日
-
N
羨ましいです💦
うちも、娘のためのものを両親に買ってもらうこと多かったのですが、
母が倒れて…
幸い退院しましたが、まだ仕事はできないので、甘えるという選択肢がなくなってしまい…💦
もともと甘えていたが悪いんですけどね💦- 12月18日
-
退会ユーザー
お母様、退院されて良かったですね😊
うちも甘えてばかりはいれないなぁ、と思いつつ、孫がみれただけで充分だよ、と言ってくれる親で甘えてしまってます😅- 12月18日
-
N
うちも全く同じこと親は言ってくれました💦
オムツ代くらいはーと前までは言ってくれてたので、一人で買い物に行くのも大変だし、ついてきてくれてそのまま買ってくれて…
デキ婚だったのですが、正直いくら貯まってれば専業主婦できたのかな?と検索ばかりしてます💦- 12月18日
-
退会ユーザー
優しい両親ですよね😊
私は夫婦で話をして、専業主婦していますが、同居だったり住んでる場所だったりでだいぶ違いますよね😅私は今同居ではないけど、義両親と近い場所に住んでるので、そろそろマイホーム建てて引越したい、と思っていて…。再来年には仕事しようかなぁ、と思ってます!- 12月18日
-
N
うちは家を買って、ローンを払い中です…
貯金はいくらくらいありますか?💦- 12月18日
-
退会ユーザー
マイホームいいですね!!
貯金はほとんどないですが、夫が株を持ってたりするんで、返済はそれをあてにしてます😅- 12月18日
-
N
株!!すごいですね!!
貯金がない の ない の基準が全くわからなくて…💦- 12月18日
-
退会ユーザー
いつまでも持ってても微妙な株なんで、この際売ってしまおう、と言ってます🤣
人に言えるような額の貯金ではないです😅ただ、今すぐ働く必要もないかな、という程度は…- 12月18日
-
N
そうなんですね💦
貯金って人それぞれ違うので、なんにもないよーと言ってる人がうちより多かったり…
なんだかどれを信用していいのかわからないです💦
そりゃあるに越したことないんですけど😭- 12月18日
-
退会ユーザー
旦那さんともしっかり話をして、決めるのが1番だと思います😊
お互い子育て頑張りましょう🎶- 12月18日

退会ユーザー
めちゃくちゃ後悔してます😅
辞めたというよりは、パワハラでやめさせられました…💦
私もずっと家に居るのそんなに好きじゃないし、金銭的に厳しかったので出来ることならやめたくなかったです😢😢💦
-
N
そうなんですね💦
辞めさせられたんですね💦- 12月18日

あーか
全く後悔してないです!!
両立できるような仕事ではなかったですし、仕事はいつでもできるけど、子どもの成長はその時々でしかないので、小さな成長にも気づけて、様々な“初めて”を見ていられる環境が幸せだなと感じています。
-
N
ありがとうございます!!
正直旦那の給料だけでやっていけるか不安だらけで…
一応私の手当てには手をつけずに半年やってきて、貯金はできないけど、貯金を崩さないくらいの生活はできたんですが…💦- 12月18日
-
あーか
うちもめちゃ余裕!ってわけではないです(´・ω・`;)
なので後々働くことは視野に入れてます(・ω・)/- 12月18日
-
N
働くとしたら何時何時くらいで考えますか?💦
- 12月18日
-
あーか
子どもたちが小学生と仮定して、9:00〜15:00とかですかね!
- 12月18日
-
N
やはりそのくらいですよね!
小学生になると、幼稚園より帰宅時間が早くなったりもするし…
そこまで考えると、仕事も悩みますね💦- 12月18日

退会ユーザー
全く同じです
私も今2人目の育休中です
今ですら2人同時育児に参ってます💧
再来年の4月に下の子を保育園に入れて復職しますが今から不安しかありません。
復職後は9時〜4時迄の時短になりますが営業職なので責任がありすぎます。
復職後半年は頑張ってみて無理だったら考えます。
-
N
ありがとうございます!
事務ですが、営業事務という感じで、
男の人が外で営業するなら、女の人は会社に来たお客さんや、電話で対応するので、相当無責任な人は定時できっかり帰るんですが…
という感じです💦
もし2人目の育休とるか?の決断に戻れるとしたら、どういう決断しますか?💦- 12月18日
-
退会ユーザー
多分育休を取りますね。
とにかく半年頑張ります!- 12月18日
-
N
ありがとうございます💦
- 12月18日

スー
全然後悔してないですー!
むしろ、子供をちゃんとみれて嬉しいです😍!
今は、在宅ワークしてて、それだと家で子供もみれるし空いた時間に働けるのでおススメですよ〜✨
-
N
どんな在宅ワークか教えていただいてもいいですか??💦
- 12月18日
-
スー
パソコンを使った仕事です!特殊な感じなので、どんな。とは言えないのですが、インディードで見つけましたよ〜✨
ただ、在宅ワークはかなり人気があるみたいで、私の時は14倍とかでした。色んな在宅ワークがあるので、自分にあるスキル等を生かせる在宅ワークの方が受かりやすいかもしれません✨- 12月18日
-
N
ありがとうございます💦
在宅ワーク、興味あるんですが、地方を絞っただけでゼロになってしまい…
静岡県なんですが、何かいいものないかなぁと思ってます😭- 12月18日
-
スー
うちも徳島なので、基本ゼロですよ笑笑
毎日見てたら、ぽっと出てくるときあるので、めげずに見てみて下さいね✨
私の入ってるとこは、そのときは全国募集してましたよ🥰- 12月19日
-
N
ありがとうございます💦
ちなみにサイトとかで調べましたか??- 12月19日
N
それが一番いいですけど、一応復帰すること前提の制度なので、復帰の時に嘘はつかなきゃですよね…
凪
そうなんですね😵
わたし、ほんと無知でお恥ずかしいです。ごめんなさい。
わたしは育休あけてからの仕事が今から憂鬱なのでできれば辞めたいですが金銭的なことを考えると辞められないですね。
二人目出来たら辞めたいとも考えますが、やはり正社員でいられるのは大きいので何だかんだでずっと続けるかもしれません😞
N
仕事をもう一度探す手間を考えると、残しておいてくれるのはありがたいですよね💦
仕事を始めて2年半くらいで産休に入ったため、休む期間の方が長くて…
それすらも不安です💦