※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ🔰
お仕事

職場復帰してすぐ産休に入った方の体験を伺いたいです。先日第三子の妊…

職場復帰してすぐ産休に入った方の体験を伺いたいです。

先日第三子の妊娠がわかり時期的に復帰してから2.3
ヶ月で産休に入る可能性があります。
(かなり厳しいですが年明けすぐ2人目の保育園が見つかれば4.5ヶ月働ける可能性もあります)

現在第二子の育休中で、
タイミング的には連続育休がギリギリできそうですが、
第一子出産後に育休を2年取得しているため育休手の支給条件を考えた時に
2.3ヶ月復帰しないと条件を満たせないためできれば復帰したいのが本音です。

コンプラ意識も高い職場なのもあり復帰可能ではあると思うのですが、周囲への後ろめたさというかあまりに短い復帰になってしまうことに申し訳ない気持ちでいっぱいでただ手当の有無は生活にもかなり影響もあるため自分本位ではありますが悩みます。
中途半端に復帰するなら連続の方が迷惑かからないのかななんて思ったりもします。

同じような状況や経験をした方がいらっしゃいましたら、選択について教えていただけると嬉しいです。

コメント

みっこ

真ん中の子妊娠した時は、1ヶ月働いてまた産休に入る予定でしたが、コロナ禍で緊急事態宣言が出ていた事もあり、職場の配慮で3日しか仕事しませんでした🤣あとは有給消化扱いでした🤣