コメント
©️
その頃は
パパ、ママ、ばあば、じいじ
わんわん、ニャーニャー、ブーブ
ジュース、抱っこして
などが言えてました!!
退会ユーザー
個人差あるから全く喋らない子もいますよ!
-
mii
喋らないと発達障害の可能性ありとされてしまうのでしょうか💦
- 12月18日
-
退会ユーザー
自治体にもよると思います。
厳しめのとこは療育センター的なところを案内したりするそうです
ゆるいところだとお母さんの言ってることが理解できてるならOKだったりします- 12月18日
-
mii
そうなんですね💦ありがとうございます!うちは厳しめではないといいのですが。。環境とかは考慮してもらえるのでしょうか。。
- 12月18日
-
退会ユーザー
ママリで質問してみると良いと思いますよ!
この地域の1歳半検診がどんな感じでしたか?みたいに事前に知っておくと多少は準備が出来ると思います- 12月18日
-
mii
そうですね!そうしてみます!ありがとうございます😊
- 12月18日
himawari4
うちの1番下の子は1歳半検診の時には全く喋りませんでした(^^;)
-
mii
そうなんですね!検診は引っかかりましたか?💦
- 12月18日
-
himawari4
私自身あまり心配してなかったので
検診の時に
お母さんが気になるなら相談していきますか?
って聞かれたので
もう少し様子見ます*ˊᵕˋ*
って帰ってきました!- 12月18日
うさぎ
先日1歳半検診でした!
しゃべれる言葉は
まんま→ごはん、バ→バナナ、グ→ヨーグルト、牛乳です!
言葉が遅いのではないかと相談したら、そんなことないから心配いらないよー!と言われて帰ってきました😂
自治体により差があるとは思いますが、気軽に相談できる機会だと思うので、とりあえず行ってみましょう
😊
-
mii
ありがとうございます!あんまり心配しなくても良さそうですね☺️ホッとしました!
- 12月20日
すぅまぁ❤︎
うちの子は、ママ。パパ。だけだったかな⁇こちらの話をしっかり理解しているので私は全く心配してませんでしたが、発語が遅い、2歳の誕生日が来たらまた来てと言われ、ハガキが来ました。同じ市でも保健師さんによります。知り合いの子は同じくらいの発語でしたが、検診のとき寝ていたので特に会話や検査もなくスルーしたようですし。ハガキが来たので一応行きましたが、特に問題なく。もし1歳半検診で引っかかっても、大丈夫ですよ~3歳くらいで発語がないのは心配ですけど、1歳半なんてまだ個人差大きいので(^^)
-
mii
ありがとうございます!
判断基準はやはり発語が大きいみたいですね。。- 12月20日
mii
すごい!そんなに喋れるもんなんですね!うちはママ、ダダ、バイバイくらいです💦あと飼ってる猫の名前をたまに😅
デュプロは毎日遊んでるのですが、積み木をやらせたことがなくて、練習させた方がいいですかね?