※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまママ
お金・保険

健康保険について相談です。出産前に主人が転職予定で、保険証が届かず心配。転職が遅れると手続きが複雑になりそうで悩んでいます。国保に加入するべきかも考え中です。

健康保険関連についてご相談させてください。

2月末に出産を控えてますが、主人が現在転職活動中です。現在の勤め先がコンプラ的に問題があるということなので、転職自体は賛成しています。年内に決まり1月末退職2月頭から転職という予定で進められればよかったのですが、現実はそう上手くいかずな状況です。

その際に心配になってくるのが健康保険についてです。わたしが11月末で退職したため主人の扶養に入るのですが、元職場から離職票がまだ届いておらず扶養の手続きが進められていないため現在保険証が手元にありません。(認定日は12/1でお願いしています)

今月中に保険証が間に合わなければ、検診の全額自己負担分は病院で払い戻しではなくまた別の手続きになるかと思います。

万が一転職が2月中旬から3月にずれこんだ場合、生まれた子どもの扶養や出産一時金の手続きがややこしくなりそうなことと、出産のタイミングで手元に保険証がなくなりそうなのも心配です。

つらつら書いてしまいましたが、保険関連の手続きが複雑になりそうなことなど色々不安で、主人の転職を先延ばしにしてもらうべきか悩んでいます。

只、主人の今の勤め先に対しても色々と心配があるため長くは勤めて欲しくないです。

もしくはわたしが一度扶養を外れて、国保に加入したほうがよいのでしょうか?

上手くまとめられず申し訳ないですが、何かアドバイスがあればお聞かせいただけると助かります。宜しくおねがいいたします。

コメント

ねね

確かに色々微妙ですね💦
私が退職して扶養に入る時にはとくに離職票必要なかったのですが、会社によって違うんですかね?
一番いいのはやっぱり今の会社を3月いっぱいで退職して、4月から新しい職場っていうのか時期的にも求人的にもスムーズだと思います。
産まれるタイミングで手続きが面倒になるようなことは避けたほうがいいかと。出産一時金がどこから支払われるかもよくわからなくなりそうですし。

• ひまママ

ひまママ

回答ありがとうございます。主人の健保団体では離職票が必要でした😅短い時期で健保が色々変わるのはやはり心配で…。3月退職4月スタートが年度始めということもありキリがいいですよね。それで主人にも相談をしてみます!ありがとうございます。

• 12月18日
一華

現在23歳でずっと母の保険に入ってました。
デキ婚で、妊娠が発覚して
結婚するまで母の保険で払っていましたが
出産したのが11月6日
旦那の扶養で保険証が届いたのが10月30日
申請したのが9月17日です。
旦那も元の会社に問題があり、2ヶ月程会社を辞め
新しい会社に9月に入りました。
婚姻届も9月に申請
保険証が間に合わないかも知れないと
病院に相談したところ
出来てから提出してもらうということで一時金は出してもらいますね
と言われました。
一時金については病院に相談してみるとなんとかなるかもしれません。

また離職票ですが市役所に相談すると
市役所が確認して手続きをしてもらう事も可能です!
扶養でも確か出来たはずです。(不確定なので市役所で聞いてもらった方が確実です)

出産と被りそうなのであれば
先延ばしにしてもらった方がいいかもしれません。
今の会社で出産した場合
手続きなどをして会社が変わってもう一度しなくてはならないのでそこがちょっとネックですが
二月、三月頃が求人のピークだったと思います。
三月いっぱいで退職して
四月に入社と形の方が安心ではありますよね。

国保に一回入るって言うのも手だと思います。
出産してから1ヶ月はお家から出ない方がいいので
手続きは出産して1ヶ月後になるとは思いますが…

• ひまママ

ひまママ

詳しく教えて頂きありがとうございます。助かります。一時金については病院に後出しで対応してもらえたりもするんですね!病院によるとは思いますが、出産予定のところに保険証が間に合わない場合の対応を一度質問してみようかと思います。

離職票についてもご教示頂きありがとうございます!役所での手続きができる場合もあるんですね。それが可能ならその方がスムーズかもしれません。

里帰りになるためなるべく手続きの手間を減らしたいのもあるんですが、上記をふまえてベストな方法を主人とも相談してみます。

ご丁寧な回答ありがとうございました。

• 12月18日
かしば

少し前ですが、うちも主人が転職してから3ヶ月間保険証が貰えず、その間の医療費は全額負担で払っていました。保険関連の手続きめんどくさいですよね…。
ただ、ひーたんさんの場合出産までに保険証が来るか心配なところはありますので、念の為役所で相談して国保に加入することをオススメします。社保と国保が被ってたら先方からどちらか抜けてくださいと言われるだけ(ネット情報)なので大丈夫だと思います。

通ってる産婦人科でも相談してみると、どうしたらいいか教えてくれるかもしれません…(^-^)

• ひまママ

ひまママ

回答ありがとうございます。後から返ってくるとはいえ、全額負担はお財布に痛いですし手続きが手間なのもありなるべく避けたいです😅里帰りでこの先産婦人科を転院をするので、いずれの病院にも確認しつつ国保を一旦調べてみようと思います。ありがとうございます!

• 12月18日
ちゃきこ

私も離職票を待ってからの対応となりました。
妊婦健診自体は、元から保険適用外なので、保険証なくても支払い金額変動ありませんよ。(処方とかは別途ですが)

旦那様が2月に転職されるのであれば問題ないと思いますが、3月以降というのであれば、国保加入の方が面倒くさくはなさそうですね。

• ひまママ

ひまママ

回答ありがとうございます!妊婦健診自体は助成券内で収まってるんですが、やはり処方などで自己負担が出てしまってます。今後健診回数が増えていくと思うので心配で💦

2月頭に転職してくれればよいのですが、そうでない場合はやはり国保も検討すべきですよね。

皆さんから頂いたアドバイスをもとに、ベストな方法を整理してみたいと思います。ご回答ありがとうございました!

• 12月18日