※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
妊娠・出産

流産後の水子供養について、妊娠中にお参りに行くべきか悩んでいます。どうすべきでしょうか?

以前流産して水子供養に行った方へ質問です!

今の子を授かる前に流産してしまい、水子供養をしました。
授かる前に一度お参りに行ってきたんですが、授かってからはまだ行けてません。

同じように流産して水子供養された方、妊娠中にお参りに行きましたか?

わからないんですが、焼きもちやいちゃうかな…とかママのところに戻りたいなとかなってしまうかな…と水子の気持ちを考えると行かない方が良いのかなぁ…?とか考えてます。

どうすべきでしょうか…?

コメント

桜雨

お仏壇はありますか?

あるならそこへお線香上げるだけでも違うみたいですよ(*´﹀`*)

• りぃ

りぃ

実家のじゃ意味ないですかね?

• 1月25日
  • 桜雨

桜雨

実家でも大丈夫ですよ(*´﹀`*)

全ては繋がってますから(*´﹀`*)

• 1月27日
えんがわ

私も春に水子供養に行き、今の子を授かってからはまだ行ってません>_<
同じく、寂しい思いをしちゃうのかなと考えたりしてしまいます。。
でも水子供養の際に頂いたお札は1年後に返納?してくださいと言われていた気がするのでその機会に行くのかなとは思っています。
回答になっておらずすみません(・_・;

みーこぶ

授かってからは安定期に安産祈祷と一緒にお参り
産後、お礼参りの時に一緒に水子の方にもお参り
お宮参りの時にも‼︎って具合に行くことがあれば毎回顔を出す感じにしてます(*´˘`*)
もちろん家でも亡くなった子のことは忘れたことないですし今でも心の中で想ってます。
特別何かをしてあげなくても忘れないことが1番の供養だと私は思ってます。だから莉子ママさんも行く機会があれば顔出してあげたら喜んでくれると思いますよ♡
水子には恨んだり妬いたりって気持ちはなくママの幸せを願ってると聞きました

メンタル的にもなんか顔出したらスッキリしますしね

亡くなってしまった月には家族で私は会いに行ってますよ(♥︎●◡̑●♥︎)
是非ママの元気な顔を見せてあげてください

カイマム✩

第一子を授かる前にお参りに行き、現在第二子妊娠中ですが今月お参りに行ってきました!
人それぞれだと思いますが、私は毎年1度はお参りに行こうと思っています!

りぃ

みなさんありがとうございました!
主人に相談したら、水子も本当はママのお腹にいたかったんだから、淋しくなっちゃうんじゃない?
だったら産まれてから、家族が増えたよって報告に行こうよ!
と言われました。

まずは元気に出産できるように見守っててもらおうと思います!