夫は鬱病で責任感がないと感じ、働きたくない様子。妻は働くことを促すが、生活が厳しいため手が出せず。日々の生活に疲れ、他の家族が羨ましく感じる。
なんだか人生どうしたら良いんでしょうね
夫はしっかりした人間で責任感もある、真っ当な人だと思っています。
鬱病と診断されていますが、もがきながら頑張って生活しているような感じです。
鬱病の症状なのかそうでないただの考え方の問題なのかわかりませんが、「俺は家族に対しての責任というものがあまりない」と言います
働きたくない、というのは前々から言っていて
子供がいるから頑張ろう、家族を養うために頑張ろうとは思えないらしいです
私も、そんなこと言ってないで働け!みたいにお尻を叩くタイプの妻ではなく、別にやりたくないならやらなきゃいいんじゃん?とか言ってしまい、でも現実問題そうすると生活が苦しくなるので何も動けずにいる、みたいな感じです
私は産休育休中で一応仕事があるので夫がダメな時は私が働けば良いと思っていて、楽観的すぎるの気もしますがなんかどうにかなるだろうと思う性格です。
何を言いたいのかわからなくて申し訳ないですが
日々の生活に活力もなく夫に対しても面倒だと思ってしまい家族として頑張っていくのも疲れます
隣の芝は青い、じゃありませんが世の中のご家族、ご夫婦がキラキラして羨ましく見えます
- たろ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
クッキーつくったよー
わかります!家族のために頑張ってる方って素敵ですよね。(男女問わず)
うちの旦那も主さんの旦那さんと同じようなタイプ、なんなら私の稼ぎをアテにしてます😂
私は私で、自分一人じゃ家族3人で暮らせないから旦那にも一応働いてねっていう感じで。
でもそういう形があってもいいのかな?って最近思えるようになりました。
ねっこ
うちの夫は統合失調症で精神障害者2級です。
できれば働きたくないようですがまったく働かないのも苦痛らしいので、無理せず週4のパートに行ってくれればいいやと思っています😊
夫も家族のために頑張ろうって感じではないです。そもそも他人に興味がほとんどない💦
逆にわたしは大黒柱として働かなきゃ!ってタイプです。ある意味夫はヒモに近いですが、精神壊れたらそっちのほうが怖いのでとりあえず今のままでいいやってなってます。
-
たろ
以前も投稿にコメントを下さったようでありがとうございます
私にもある意味覚悟がなくて、大黒柱として働かなきゃ!というよりは何とかなるでしょ〜くらいの気持ちしかないのですが
かりんさんが私が大黒柱として!となったのはどの段階からでしたか?
元々のかりんさんの性格とかもあるとは思いますが、旦那さんと関わっていく中できっかけがあれば教えて頂きたいです- 12月18日
-
ねっこ
いえいえ💦
わたしは元々夫が大好きで、夫は他人にまるで興味がないなりにわたしのことを好いてくれていて…と、かなり温度差がありました。
そのため結婚を決めてくれた時から「この人が家にいる家庭を頑張って築こう!」と考えていたので、最初からですね。何の参考にもならず申し訳ないです😅
何とかなると思うことはあります。
ただ、子どもが将来こんなことしたい、あんなことしたいと言い出した時にお金を出せるような親でありたいとも思っているので、そういう面でも大黒柱として頑張ろうと思えてます!- 12月19日
たろ
自分の父が家族のために頑張るタイプというかそれすらも匂わせない、そんなの当たり前じゃない?ってタイプだったので・・
まぁ子供から見た父なのでそう見えていただけかもしれませんが、夫は違うなーと思ってしまったり
ちなみに最近そういった思いになったのは何かきっかけがあったのですか?
クッキーつくったよー
あー、うちも実家の父はそんな感じです!
うちは旦那が転職活動をするために仕事を辞めることになり(在籍中は転職活動が難しいので)、もし決まらなかったらどうする?に始まり、最終契約か派遣社員で…となったところでその考えに至りました😉
たろ
そうなんですね
うちも転職だの資格を取るだのなんだのもがいていて、なんだか苦しそうで・・
妻がとんと構えていれば夫も楽になってくれるんですかね
クッキーつくったよー
旦那さんもお辛いのですね😭
でも主さんだだって不安ですよね💦
私も不安が全くないわけではないですが、旦那の勤め先が超ブラックなのでもう腹くくるしかない!と思っています😂
どんと構えようとしているわけではありませんが、そうせざるを得なくなったという感じですね…
たろ
腹をくくる気概が大事なのかもしれません
わたしにはまだ足りないのかなー
私は、なんとかなるんじゃん?へらへら
みたいな感じなので笑
ブラックで体壊されても困りますもんね
転職活動うまくいくといいですね!
クッキーつくったよー
でも色んな形があると思うので、それはそれで1つの家族の形だと思いますよ😉
ありがとうございます✨がんばります!
たろ
身近な人にはなかなか相談できないので、お話できて嬉しかったです
ありがとうございました😊