※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊娠・出産

2週間の赤ちゃんが母乳を上手に吸えない悩みです。赤ちゃんが成長すれば、吸いやすくなる可能性があります。

生後2週間の子を育てています。
1人目は完全母乳で育てたので2人目も完全母乳で育てたいのですが、私のちくびの大きさが、とても大きくてうまく吸うことができず毎回嫌がります。
口の大きさと乳首の大きさが同じぐらいです…
今は吸わせる行為はしますが毎回嫌がるのでミルクを80あげています。
このさき吸えるようになるでしょうか?
2700グラムでうまれたので、もう少し大きくなれば、口も大きくなり、わたしの乳首も吸えると信じてます…
同じ経験のある方よろしくお願いします。

コメント

msmsho

すみません、私は乳輪なのですがそれとはまた違いますかね?乳首のみですか?

りおぴ

うちの娘も口と私の乳首が扁平で乳輪が大きくなかなか完母はできなかったです( ; _ ; )
また低体重児だったので混合指導もあり、最初はおっぱいだと疲れて飲もうとしないのに哺乳瓶だとゴックゴク喉を鳴らして飲んでました(´・_・`)
保護乳頭をつけてみるのも手かと思います
今やっと3800くらいになったので保護乳頭をつけずに練習してますが飲めるようになってきてますよ₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎

みーこ◡̈♥︎

私の場合ですが、上の子が全く頑張る気ゼロでした😂飲めれば楽な方がいいタイプで…おっぱいだとちゅぱちゅぱして飲まないのに、哺乳瓶だと飲みやすいからかごくごく飲んでました💦

逆に二人目は2722gで生まれて、退院するまでNICUにいて保育器にも入ってたので直母全く出来なかったのに退院した日からおっぱいガール🙄
私の乳首は逆に小さくて、ガッツリ咥えて吸いつかないと口から外れちゃう感じでしたけど、根気強く吸ってました。

嫌がる子は多分やる気ゼロタイプかもしれません😱💦