義実家から正月に帰ることを悩んでいます。息子と一緒に行くけど、いくつか気になることがあります。どう伝えるか迷っています。旦那に頼むべきでしょうか…。
義実家から正月はいつ帰ってくるんだ?
と連絡が来ました😭😭
2ヶ月の息子を連れて、できれば帰りたくなーい😭
車で1時間半の距離ですが…
買い物などには連れて行ってるけど、
泊まりは荷物も多いし…💦
泣く泣く帰ろうかと思っていますが、
息子へのチューは絶対NG!
抱っこも勝手にしないで欲しい!
義両親の指など、舐めさせないで!
お風呂上がりのケア、オムツ替えなどはやらないで!
息子の裸の写真撮らないで!
(こないだ家に来た時オムツ替えの後、おちんちんの写真撮れなかったと言われたので!!怒)
授乳は絶対見せたくない!!
これどうやって伝えたら角立たないですかね?
やっぱり旦那に言ってもらった方がいいでしょうか…
旦那が両親に文句言ってるのを見た事がないし、
割と温厚なタイプなので、
急に色々言われたら、私に言わされてると
想像つくのでは…と😂
あと、ちゃんと言ってくれるか心配です😭😭
色々嫌な事がありすぎて、今から旦那に相談しようか悩んでます💦
皆さんならどうしますか?
体験談など教えて下さい🙇♀️💦
- スヌーピー(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント

みみ
私なら旦那に言ってもらいます。
気になることは全て言ってもらってるので!

退会ユーザー
同じ頃年末年始義実家に帰りました😭
お願いしたいこと、全部旦那経由で伝えてもらいました。
奥さんに言わされてるってわかったんだとしても、言っておいた方が私は安心できました。
言わないでやられた時、私は激怒すると思うので😂💦
-
スヌーピー
やっぱ旦那に言ってもらったほうがいいですよね…
上記の事言われたら義実家はムッとするでしょうか…- 12月17日
-
退会ユーザー
私ならムッとされてでも言っちゃいますね…
あとは言い方ですかね?あれもだめ、これもだめ、やらないで、だめだめ!って言うよりは、「ママ友のお父さんが赤ちゃんにチューして大喧嘩になったって愚痴を聞いてるんですよー💦母親教室で、生まれて一度も虫歯になったことがない人の口でも虫歯菌がいるってお母さんたちは聞いてたんで超嫌ですよね………うちは本当に勘弁してくださいね😱💦」って言うとか…
もしくはお母さんが子供から一瞬たりとも目を離さないようにするか……- 12月17日
-
スヌーピー
ですよね…ダメダメだといらっとされますよね😂あー憂鬱!!!笑
なるべく目を離さないようにします!!むしろリビングにいるので目は離れないと思うので😅- 12月18日
-
退会ユーザー
目離さないようにするのが一番かもですね😭うちも義実家では何されるか心配すぎて目が離せません😭
あとはおむつ替えとかなるべく旦那に頼むようにしています。嫁が孫の世話してるより、自分ちの息子が孫の世話してる方が文句なくのほほんと見守れる心理もあるようなので😒💢💢- 12月18日
-
スヌーピー
ですね🤬👍ゆっこさんは勝手に抱っこされるのどうですかー?嫌じゃないですかー?😭
え!嫁がやってるのは嫌なんですかー!?私の息子だーー!って言ってやりたくなりますね😵😵- 12月18日
-
退会ユーザー
超嫌です!!一度勝手に抱っこしたままふらふらーっと目の届かない別室に行かれそうになったことがあって、旦那使ってめちゃくちゃ止めました😭
嫁がやってると嫌っていうより、自分達の息子がやってると口出ししづらいのか、「ああ、私たちの子供が更にその子供のお世話を頑張ってしてる姿最高♥」ってなるのか笑、あれこれ言ってきたりすることが少ない気がします。
義実家にやらせるより旦那が世話の大半を受け持ってくれた方が精神状態大分楽でいられるので、基本義実家ではそうしてます😭- 12月18日
-
スヌーピー
え!ほんとそれ嫌です😭😭なんで勝手に母親の目の届かないところに行きたがるんですかね、義母って🤬
なるほど〜義実家ではいつも通りって訳には行かないですね🤔覚悟していかないと…なんでも自分でもやらないと気が済まないタイプなんで心配です😅笑 ゆっこさんはどんな事旦那さんから言ってもらいましたか〜?💦- 12月19日
-
退会ユーザー
旦那から言ってもらったのは……
・授乳部屋を用意して、終わるまで入らないでほしいこと(リビングでおっぱい出してても恥ずかしくなんてないわよ系義実家だったので笑)
・抱っこするときは声かけて
・絶対に食べ物飲み物勝手にあげないで
・飼ってる犬を室内に入れないで
チュー禁止とか裸写真撮らないとかは、私が子供から目を一瞬も離さないことでどうにか対策しました……!- 12月19日
-
スヌーピー
ゆっこさん、何故か下に返信してしまいました😭💦
- 12月19日
-
退会ユーザー
読みました!!
ケーキのくだり、ぞっとしました😱💦
なんであれこれあげたくなるんですかね??
うちも今さっき離乳食終えたばかりでも、泣いてたら「なにか食べたいんじゃないか?」とか言うし、親たちが少しおやつつまんでると「子供にあげないのはかわいそうだ」とか言ってきます。
ケーキとか与えられるくらいなら、親が選んだおやつを義実家に渡して「この子はこれが大好きだから、これだけに限りあげてみてくださいー」ってやるのもりですが……「何でもいいからあげてみたい」んじゃなく「大人と同じものを試しにあげてみたい」って気持ちがあるなら厄介ですよね…
しかもそういう輩に限って子供が体調不良起こしても言い訳ばっか…
○○ちゃんは食べられてたよとか、あなたが子供の頃には食べて大丈夫だったわよとか……
もーーー考えるだけでイライラします😒💢💢- 12月19日
-
スヌーピー
めちゃくちゃ恐怖体験でした😱😱それが怖くて怖くて何もしてもらいたくありません!!💦義両親は孫が可愛いのは分かるけど、そっと見守るのが最適って何で分からないんですかね…自分が初めてをやってみたいって気持ちなんですかね☄️結婚してから仲良くしてましたが、これからは無理そうな気がします😇
ほんとイライラしますよね😤- 12月20日
-
退会ユーザー
結婚してからは仲良くしてたけど、のくだりまでうちと一緒です😭😭
ガルガル期とか言いますけど、私産後一年経ってもまだ義実家へのガルガルかおさまらないので、もはやこれは普通に嫌いになったんだろうなって思ってます😂
子供が小さい頃の恨みって一生続きますよね……逆に感謝も一生続くだろうから、義実家には孫が小さいときほど控えめに見守っていていただきたかった……笑- 12月21日
-
スヌーピー
同じでしたか!!😂年末年始以外も義実家泊まりに行ったり、飲みに行ったりしてたんですけど…関係性変わりそうです😤笑 息子が大事だから、変なことされたら嫌いにだってなりますよね!母ですもん!!息子を守らなきゃと思いますもん!!😭前に、孫には口出すな金を出せ見たいな言葉をネットで見て、名言!!!✨✨と思いました。笑笑
- 12月21日

みき
そこまで条件があるなら
何かしら理由つけて行きません!☺️💦
おいで~ってひょいと抱っこしそうだし、
オムツ替えとかも良かれと思ってしといたよ~!なんて言われそうだし💦
-
スヌーピー
ほんとこんなに色々言うの嫌だし行きたくないんです😂旦那も言うの嫌だろうし、言われるのも嫌ですよね…
でも私が軽く潔癖で神経質なところもあり、気になる事山積みで…考えすぎて胃が痛いです😭- 12月17日

ぷうた
むしろ今年は行けないと言った方が早いかなと🤔それだけ嫌な事があるなら行ったらストレスで楽しめない気がします💦まだ2ヶ月だし今年は家族だけで過ごしたいのでみたいな感じで断るのはどうですか❓
-
スヌーピー
気にしすぎですかね?😅
でも嫌なんですー💦確かに自分でも、行っても義両親を監視するみたいになりそうな気がして嫌です💦- 12月17日
-
ぷうた
行かない方が賢明ですよ😅行ったところでそこまで条件あると必ずイライラしちゃったり義両親との関係も微妙になる気がします💦と
- 12月17日
-
スヌーピー
ですよね💦💦我が家に遊びに来た時事思い出したらモヤモヤするんです😭息子の事、やるって言って抱っこ終わらされたり…😭
- 12月18日
-
ぷうた
まだ2ヶ月ですしやめた方がいいですよ‼️‼️😊
- 12月18日

まりな
私もそこまで条件があるなら遠慮します。
それ全部を守って貰える保証はないし、それで言ったのにやられたとか正月から揉めたくないです😓
まだ来年もあるし、もう少し大きくなったら連れて行きますで良いと思いますよ。
-
スヌーピー
そうですね…自分でも、色々気にして疲れそうな気がします。。
旦那に行かなくてもいいか相談してみます…- 12月17日

ママリ
1時間半なのに泊まりなんですか??
私なら日帰りで行きます!
荷物も増えるし、お風呂や寝床の環境変わるから、逆に負担になりそうです。
(とか適当に理由つけて日帰りにします😂)
私も勝手に抱っこ以外は同じ考えです👶💞
義実家に行く時は基本日帰りです。
別に監視してる訳じゃないけど、必ず私か旦那、どちらかが席を外してももう一方がいるので、何かやらかしそうならその場で絶対言ってねって旦那に言ってあります!
先に言うと、どうしても角が立つと思って😭😭
オムツ替えとかも絶対させないですし、おちんちんにお尻拭きかけて、隠してます笑
見せたくないので🤣
-
スヌーピー
日帰りは旦那が嫌がっていて…運転するので💦
荷物が多いのも嫌ですー😭結局準備するのは私だし…
ほぼ同じ考えと言って下さって嬉しいです😭私がおかしいのかなって思って💦
おちんちんの写真撮りたいとか言われるのいらっとしませんか!?🤯見せ物じゃないんだけど!!と思いました🤬義実家行ったら絶対撮ろうとすると思うから絶対阻止しないと😡😡- 12月18日

スヌーピー
いつも思うんですけど、なんで母親になった瞬間におっぱいを他人に見られてokになるんですかね?😇バカじゃないの?といつもイライラします🤯
ほんと同じ考えですね❤️安心します😭✨私も隙あらば何かされそうなので、息子から離れません😡👍
以前、義兄の娘に義父が勝手にケーキあげそうになってて、それから信用ならないんですよね😱まだ離乳食の頃で、しかもケーキにハチミツっぽい味するね〜って話してる側で!!!まじで親世代怖すぎます👿👹👺
スヌーピー
やっぱ旦那ですかね!?
私がすごく神経質なのを最近旦那は大丈夫だからで解決するので、ちゃんと言ってくれるか心配です😭
みみ
ただ、条件が多すぎるので角が立たないようには難しいと思います😅
スヌーピー
そうですよね〜😂💦気にしすぎですかね?前に義兄の子はの対応で気になった事があったので、あまり信用できなくて…💦
みみ
抱っこを勝手にしないで欲しいと、オムツ替えやらないでは、厳しいなって思いました。
孫だし、抱っこに一々許可とるのは無理だと思うし、やらせてあげてもいいのかなって思います😅
スヌーピー
やっぱ抱っこ無理ですかね😅笑
里帰りの時、実母にも勝手に抱っこされてて嫌で😭めっちゃガルガルしてます😭オムツはちゃんと変えれてるか信用出来ないんです!!笑