離乳食を始めるタイミングや量、ミルクの追加について教えてください。
離乳食ってどのタイミングで始めましたか?
今月で生後5ヶ月で1回のミルクはその時によりますが日中は240をぺろっと飲んでしまいます。
夜ままとぱぱがご飯を食べているのをじっと見つめます。
寝返りは既にできており寝返り返りは10回に1回位はできていると思います。
首も座っていて支えれば座ることも出来ると思います。
また、始めるとしたらまずは何をどれくらいの量あげればいいのでしょうか?
あげた直後にミルクは追加であげるのでしょうか?
無知ですみません 教えていただけると助かります!!!
- KaNa(6歳)
ふー
うちはミルクの飲みが悪かったので、早く離乳食を食べて欲しいのもあり、5ヶ月入ってすぐ始めました!
初めは10倍がゆを小さじ1からです☺️
アレルギー出たら病院に行けるように、私は11時の授乳前にあげています!
まだ栄養はほとんど母乳やミルクからなので、授乳は通常通りで大丈夫ですよ🙆♀️
きなこ
うちも5ヶ月入ったばかりですが、アレルギー出た時に年末年始やってる病院を探すのも大変なので年明けの予定です。
mappi
5ヶ月に入って離乳食始めました🍴
私たちがご飯食べてるのをじーっと見てたり、よだれがでてきたのでそろそろだな~と💡
うちの場合は、10倍粥を小さじ1からあげてました!
離乳食のあとは普段通りミルクなりおっぱいなりをあげて大丈夫です🙆♀️
食に興味があるようであれば始めてもいいかと思います😊
ママリ
よだれは結構出てますか?
首座っていて、よだれも出ていて、食べてるものをじーっと見たりもぐもぐのしぐさしたりすれば始めていい合図です!
5ヶ月入ったら始められますよ🙋♀️
はじめは10倍粥小さじ1からです。
ポタージュ状に線上に落ちる感じです。
うちは5ヶ月ちょうどにはじめました!
離乳食に寝返りは関係ないので大丈夫です。
なんならうちはつい最近寝返りマスターしたくらいなので笑
朝、もしくは昼前のミルクからミルクの間位の時間がいいです。
アレルギー反応でたら病院に連れて行けるので🙂
離乳食の後つづけてすぐミルクではない方がいいです!
離乳食食べなくてもミルクくれるからって思って食べなくなったりするので。
うちは昼前は昼寝したりするので、朝あげてます。
yurie
よだれ出てたり大人が食べてるのみていたりしたら始めちゃっても🙆♀️💗
私は5ヶ月ちょっと過ぎてから始めました😉✨というのも全然準備してなくて🤦♀️笑笑
最初は10倍がゆ(作り方わからなすぎて本買いました笑)を1さじ🥄だけです😋慣れていったら2さじ、3さじと増やしていきます🌟
1週間は10倍がゆのみですね😎
次の週からは10倍がゆ+野菜(私はさつまいもからスタートしました!たまたま冷蔵庫にあったので🤭)
初めは慣れさせるだけなので食べなくても無理して与えなくて大丈夫みたいです🙆♀️ミルクで栄養摂れてるので💗
初めての物はアレルギー出たらすぐ病院へ行けるよう、平日の午前中にあげてます😉👍(今のところアレルギーなしです)
7時頃▶︎ミルク
10時▶︎離乳食+ミルク
14時頃▶︎ミルク
17時か17時半▶︎ミルク
20時半▶︎ミルク
↑↑↑
こんな感じです🥰
コメント