※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
水鈴
子育て・グッズ

2ヶ月の女の子の頭皮がフケのように剥がれてきました。シャンプーで洗ってあげたほうがいいか、乳児湿疹のための対処法を知りたいです。

2ヶ月の女の子です。
とうとう、頭皮がフケのように剥がれてきました。
体もなんですが、石けん等で洗ってないため(お湯でガーゼ拭き洗い)、シャンプー等で洗ってあげたほうがいいのかなと思って質問です。頭皮かぴかぴにいいシャンプーまたは石けん、最近体も乳児湿疹なのか広い範囲で赤くなっているので、そちらにもいいものがありましたら教えてください〜‼️

コメント

むさたんママ

うちも一ヶ月の終わり頃、乳児湿疹出ました。
頭皮がカピカピでした。
沐浴剤しか使ってなかったので、ピジョンのシャンプー(新生児から使える泡で出てくるもの)を使ったら、すぐにキレイになりました♩

• 水鈴

水鈴

近くの薬局今日がポイント2倍なので見てきます〜
    ありがとうございます!

• 1月25日
ロフティ☆

赤ちゃんは新陳代謝が高いので、しっかり石鹸で洗ってあげた方がいいですよ。
乳児湿疹は清潔にすることと保湿が大切です。
石鹸などはアラウシリーズが好きです。
保湿はジョンソンエンドジョンソンの緑色のシリーズがおすすめです。

• 水鈴

水鈴

里帰りしていた時に、父にお風呂を頼んでいたのですが6人目の孫で、上5人もお湯でガーゼ拭きできてたため、石けん使って〜と言えなかったんです。臍を曲げると入れてもらえないかなと…。
    家に帰ってきたので、石けん使います。
    ありがとうございました(^ν^)

• 1月25日
しょう&ゆうちゃん@ママ

生まれてからずっとベビー用泡ソープで洗ってます!西松屋とか赤ちゃん本舗で売ってるPigeonのもの使ってます(*^^*)

• 水鈴

水鈴

薬局に今日行く予定なので、見てきます〜
    ありがとうございます(*^◯^*)

• 1月25日
haruharu

まずは小児科にかかったほうがいいと思います。
今のお子さんの状態を診てもらって、お医者さんにどうしたらいいか聞いたほうがいいですよ❗

酷いようなら塗り薬も処方してくれるとおもいますよ💡

• 水鈴

水鈴

乳児湿疹では皮膚科のお薬を処方してもらってますが、頭皮も見てもらったほうがいいですか?
    (´・_・`)

• 1月25日
☆ひなたんママ☆

もうすぐ4ヶ月の女の子のママです♫うちの子も1ヶ月ほど前、乳児湿疹で頭と顔、背中もカサカサになり皮膚科に行ったところ頭も顔もしっかり石鹸で洗ってあげてくださいと言われましたよ‼︎皮脂が多く出る時期らしいのでお湯だけでは落としきれないらしいです♫私はPigeonのベビーソープ使ってますがなくなったら違うものも試してみようと思っています!

• 水鈴

水鈴

今日から石けんで洗ってあげるようにします!
    ありがとうございました(≧∇≦)

• 1月25日
ベビコ77

首のシワを広げて赤くなっていたらカビです
産院で 大人が気持ち悪く感じることは赤ちゃんも同じだと言われました
しっかり洗って赤ちゃん死ぬ事はないけど 洗えてなくて赤ちゃん死ぬ事はあるらしいので
ピジョンのベビー石鹸で眉 小鼻の周り お股 脇 全てのシワ 一番難しい首のシワは泣こうがわめこうが石鹸たっぷりつけて指でゴシゴシです
髪もそれでふわふわ洗いがっつり流してます
赤みは4日で消えました。

優しく と 清潔は一緒ではないみたいです

• 水鈴

水鈴

首は赤くないので、カビではないかな…。
    今日から石けん洗いしようと思います。
    ありがとうございました^_^

• 1月25日
はるcha

一ヶ月位の頃に顔にブツブツができて小児科へ行ったら、三ヶ月頃まで顔にできやすいと言われました。

それまでは、顔はガーゼで拭くだけだったんですが、脂が固まってブツブツができやすくなるので、手で石鹸で洗ってあげたら良いと教えてもらいました😄

ちなみに、産まれた時から泡ソープ使ってます。

• 水鈴

水鈴

今日から石けんで洗ってあげます。ガーゼではなく手で
    ありがとうございました(^∇^)

• 1月25日
なつめママ

フケは、保湿が大事ですよ!

乾燥しすぎて痒くなる子もいるみたいで、早めに皮膚科にいってお薬もらってあげて下さい。

うちは、ショボンだま石鹸のベビー用つかってます。
うちのこ乾燥肌なので、ガーゼ使わず手で洗ってます〜🎵

• 水鈴

水鈴

なつめママさん体が温まると痒いのか泣いているので、今日から石けんで洗って、改善されなかったら病院行ってきます
    ありがとうございました(o^^o)

• 1月25日
ゆきなぉ

うちは産まれた時からアトピタの全身ソープを使ってます。カサカサ肌もそんなにカサカサにならなくなってます。頭は洗わないと垢がたまってかさぶたにたいになってきちゃいますょ!!

• 水鈴

水鈴

パパも乾燥肌なので、一緒に洗っちゃおーかしら。
    今日から頭も石けん使います〜
    ありがとうございました(⌒▽⌒)

• 1月25日
りのいおママ

産婦人科で青の牛乳石鹸だったので、しばらくは家でも青の牛乳石鹸つかってましたよ(*^^*)

• 水鈴

水鈴

産院では沐浴に石けん使ってたので、今日から石けん使って洗います〜
    ありがとうございました^ ^

• 1月25日