※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

中性的な名付け、ジェンダーレスネームについて考えすぎて客観的に見れ…

中性的な名付け、ジェンダーレスネームについて
考えすぎて客観的に見れなくなってしまったため、忌憚のないご意見をお伺いしたいです🙇‍♀️

さく:沙久、紗久、咲久
りく:莉久、梨久

↑のように、
・音の響きは男女どちらでもありそう
・1文字目は女の子に多い
・2文字目は男の子(の止め字)に多い
な名前ってどう思いますか?

1文字目と2文字目で雰囲気が変わってしまいアンバランスな感じがしますか?
また、↑の中で、これはちょっと微妙だけどこれはアリみたいな物があれば教えていただきたいです😭

コメント

ママリ

咲久はギリギリ男女どちらでもいけそうですが、私の中では久の字は男の子のイメージが強いのでどの名前も男の子っぽく見えます🥹

ママリ

久の字が特別男の子に多いと思ったことがないので、漢字を見ると全部女の子ネームに見えました😳
アンバランス感は無いです!

はじめてのママリ🔰

私は好きですね!どれもアリだと思います。
ただ、漢字を見たら一文字目の印象で、女の子かな?とは思います☺️

音だけ聞いたらどちら分からないですが、
私の周りではさく、は男女どちらもいます。
りく、は男の子が多いイメージです☺️

はじめてのママリ🔰

個人的に久が男の子って感じがしないんですよね💦
なのでパッと見は全部女の子、だけど響きだけでは男女判断できない。
まさしくジェンダーレスネームだと思うので、好みで選んだら良いんじゃないでしょうか😌

はじめてのママリ🔰

ジェンダーレスネームが好きなのですが、いずれもどっちでもありだなって思いました😊

しろ

響きは中性的ですが、漢字の雰囲気は女の子かなって思いました!
アンバランスさは感じません。

ままり

漢字のバランスは良いと思います。
1文字目が全部女の子っぽいけど、さくもりくも男の子の名前というイメージです。
私は多分女の子っぽい字の男の子かな?と判断します。

はじめてのママリ🔰

男の子だったら全部ありですが
女の子だったらごめんなさい なしです「久」の字が男の子のイメージがあります

はじめてのママリ🔰

個人的にはどれも微妙に感じます。
楓、優希、晴、とかはジェンダーレスに思いますが、片方の文字がどちらかの性別寄りのものは無理矢理ジェンダーレスに創作しているように見えちゃいます。

はじめてのママリ🔰

あげられている例でいうと、読みは「さく」は読みは中性的というか男女どちらも聞いたことあります。
ただ漢字が女の子かなと。
久という漢字自体は、一昔前は男女どちらも使われていたのでなんとも思いません。

はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんのご意見ありがとうございます!気が早いですが、第二子の名付けの参考にさせていただきます🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私はどちらかというと全て女の子ネームに見えました💦
久は昔から久美など女性にも使われる名前ですし、クに使われる字が少ないのもあって女性名にも普通に候補としてあがると思います🤔
一方で沙、紗、咲、莉、梨が名前に付く男性はかなり少数で、特にリの字は理、利、吏などを使ってあえて莉や梨を「女の子っぽいから」という理由で選ばない人はたくさんいるような字だなと🤔
久があまり重い見た目でもなく、後ろについているのもあって名前の中で主張が強い印象がないので、余計に最初の字の性別のイメージに引っ張られているのかなと思いました!
響きが男女両方いる名前であれば、「その字を選んだのは男の子だと間違われないため、ちゃんと女の子とわかるためだろうな」という予想も入るので尚更女の子の名前に見えます💦
男の子は大きくなったらむさくなるしお腹の出たおじさんにもなるので、今時点で女性の印象が強い漢字は本人のコンプレックスにもなりそうで、ちょっと選ぶのは可哀想かなと思いました💦