※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SMILE
子育て・グッズ

4歳の息子には、ペダル無しの自転車がオススメですか?

もうすぐ4歳の息子に自転車をプレゼントしようと思います。そこで、今流行りのペダル無しの自転車にするか、ペダルありの補助輪付き自転車にするか悩んでいます。
4歳にはどちらがオススメですか?

コメント

ゆう

変身バイクだとあとからペダル取り付けられます☺️
ペダルなしでバランス取る練習をしたほうが補助輪なしの自転車にスムーズに乗ることが出来ますよ!

• SMILE

SMILE

ありがとうございます!
    返事が遅くなりすみません🙇‍♀️
    へんしんバイクを初めて知ったので調べてみました☺️
    4歳にしては小さめみたいですが、オモチャ感覚で遊べるものとして、候補にしています!
    ありがとうございました!

• 12月20日
MM

うちは11月生まれで、4歳になったばかりのクリスマスにサンタから補助輪なしの普通のファースト自転車でしたよ🚲
ちなみに、ストライダーは2歳の誕生日🎁にあげましたが、実際にスイスイ乗り回して遊びだしたのは3歳でした!

4歳なら間もなく補助輪なしの練習になると思うのですが、個人的にはストライダー的なペダルなしのものからペダル付けたほうがスムーズにいくと思います。うちはものの30分で補助輪なしに乗れるようになりました。

• SMILE

SMILE

ありがとうございます!

そうですよね☺️今思えば、その流れがとても理想です。
    ストライダーをもっと早く買ってあげて遊ばせてあげたかったです💦

ストライダーかへんしんバイクはすでにうちの子には小さめみたいですが、それを買うか、
    体型に合う自転車を購入してペダルや補助輪を外して使うかを悩んでいます💦
    もう誕生日が2週間後に迫りました😅
    焦ります😅

ありがとうございました!

• 12月20日
  • MM

MM

なんだかんだ言って、自転車乗れるようになってから4歳でもストライダー乗って遊んでましたよ!😋短い期間ではありますが、もうすぐ4歳なら遊び道具としてはすぐ活躍するとは思いますよ♥️
    補助輪つきの自転車ではなかなか身につきにくいバランス感覚が身につきますから。。
    下のお子さん、同じ月齢ですね!もしストライダーに魅力感じられるのでしたら、弟くんにもいずれ使えますしストライダーでもいいのかなって思いました😆

• 12月21日
  • SMILE

SMILE

ありがとうございます😊
    主人と話し合いストライダーかへんしんバイクを購入することに決めました!
    下の子がまた使うと思ったらもう迷わなくなりました!笑
    ありがとうございました☺️

5ヶ月❤️一緒ですね
    育児、大変ですが楽しんでいきましょ😘

• 12月21日
  • MM

MM

心決まって良かったですね!
    例えお兄ちゃんで活躍しなくても、弟で活躍するものもありますよね🤣かく言う我が家はプラレールに一切食いつかずでしたので、、弟で活躍するといいなって感じです(笑)
    5か月可愛いけとまだまた大変ですね😂頑張りましょうね♥️

• 12月21日
みーーー

4歳だともう漕ぐ練習始めた方がいいので、ほじょりんでいいとおもいます!

ストライダー、変身バイクは2歳くらいから4歳くらいまで自転車の練習の感じでやるイメージです!

• SMILE

SMILE

ありがとうございます!

私も調べていますが、ストライダーなどは練習用で、4歳から自転車を買う子が多いみたいですね💦
    もっと早くストライダーを買ってあげれば良かったです💦
    補助輪の自転車から始めることも考えていますが、いざ補助輪をとったら怖がって乗らなくなる子もいるらしく、うちの子がどうなるかは未知ですが、もう少し悩んでみます!
    しかしアドバイスありがとうございました☺️

• 12月20日
くろーばー

へんしんバイクにしろストライダーにしろ、公道では乗ってはいけないので、4歳で買うなら長く使えそうな自転車かなーって思います。
自転車で、補助輪もペダルも外して練習させるとかはどうでしょう?

• SMILE

SMILE

ありがとうございます!

へんしんバイク、ストライダーなどは公道で使えないのですね💦
    勉強になります🙇‍♀️
    オモチャと思って公園で遊ばせる感覚なのでしょうね☺️
    それでバランスを養えるならスゴイですよね!
    それも欲しいですが、おっしゃるとおり、自転車の補助輪とペダルを外して練習することもいいかなと思います!

ただ自転車は重いと思うので、転ぶたび苦労して、飽きてしまわないか心配です😅

案をいただきありがとうございました!考えてみます。

• 12月20日