※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MT2
子育て・グッズ

絵本を破ってしまった時は処分するべきでしょうか。皆さんはどうしていますか?

こんにちは、もう直ぐ1歳のチビ助のママです。
親や友人からよく絵本を送っていただくのですが、読み聞かせてはいるものの、合間合間に1人で絵本で遊んで端っこをガシガシ噛んだり舐めたりして終いにはビリビリ破ってしまいます。今は切り離された物もそのまままた挟んで棚にしまっています。
細かく破ってしまったりした時はもう処分してしまった方がいいのでしょうか?皆さんはどうされていますか?

コメント

おときまま

私はセロハンテープで張り付けて戻しています✨2人目も使うでしょうし、最近母が、私が小さい頃によく読んでくれていたテープいっぱい貼ってる本を大事に持っているのを知って、私も何冊か置いておきたいな~✨と思ったので😄

• MT2

MT2

早速のお返事ありがとうございます!
    私は末っ子なのですが確かに、小さい頃の絵本てテープで留められて補正されていたのたくさんありました!母親にとっても大事な思い出になるのですね、私も大事にしていきたいと思います♪
    ありがとうございました!( ´ ▽ ` )ノ

• 1月25日
  • おときまま

おときまま

もし破ってほしくなければ、読んであげるとき以外は手の届かないとこにおいて、要らない紙を破って遊ばしてやると良いですよ~♪
    子供は好きなんでしょうね、あの破る感触や、音が☆
    あと絵本も1ページが分厚いやつもあるのでそれは自由にさせるとか☆

• 1月25日
  • MT2

MT2

そうなんです、あの音や感覚が好きみたいで硬い紙の絵本もあるのですが見向きもしてくれないんです。(´・ω・`)
    今うちにある本棚が背が低めで扉のないむき出しのもので、1番上に置いても背伸びでとれちゃうくらいでして。( ;´Д`)ちゃんと対策しないとですよね!破かれてもいいダミーの雑誌などを置くようにします♪

たくさん教えていただきありがとうございます!とてもありがたいです♪

• 1月25日
ゆりぴょん

テープで補修します!

• MT2

MT2

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、うちもなるべくテープでとめて大事にしていきたいと思います♪

• 1月25日