※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きしここ
子育て・グッズ

11ヵ月の娘が離乳食を食べず、ミルクもムラがあり悩んでいます。食欲が出るか、ミルクを減らせるか不安です。どうしたらいいでしょうか?

11ヵ月女の子がいます。娘は離乳食をあまりたべません。
工夫したりするんですが、食に興味がなく,,,
ストローもやっと今口にするように,,,でもまだ練習中です。
遅いと分かってるんですが,,,

ミルクは1回日中180しか飲まないし、夜寝る前に240,,,本当にムラがありすぎて悩みます,,,

体重は10,3で身長82cmと大きめと言われました。

離乳食も食べないし、ミルクがぶ飲みだし,,,ご飯食べるようになるのかミルク卒業できるのか不安です,,,ミルク回数減らしてもだめでした,,,

どうしたらいいでしょうか,,,ミルク卒業できるのか、ご飯食べれる日がくるのか,,,

コメント

あんず10944

うちは、離乳食よく食べるのでミルクほぼ飲まなくなってきています。多くて1日2回。だいたい1回ぐらいです。

離乳食どれぐらい食べてますか??
あと離乳食のあとはミルク飲ませてますか?

ジャスミンMama

私もまだ1歳2ヶ月ですがストローでしか飲めませんよ( ̄▽ ̄;)
コップ飲みはなかなか…
その子その子でスピード違うし我が子は我が子!
比べてはダメと自分に常に言い聞かせてます。
我が子はゆっくりな子です。
健診も常に経過観察状態でようやく最近経過観察が解禁しました。
体重が減ってなければ問題ないですよ!
食べなくなる時期に入ってるだけですよ!
私も食べなくてムラがヤバい。
だけど今はおやつの時間を作ったりして食べそうな機嫌良い時にちょっとパンにジャムを風味付けに付けたり、ご飯を少しあげたり軽食程度に…
するとちょっと時間置いたおかげか食べなかったのがバクバクその時は食べたりしました笑
食べるんかい!って思いながらあげてます(^-^;
でも3食の食事の時間はきっちり守って下さいね。
フォロミに変えても良いかも知れませんね。

モモかママ

うちは1才1ヶ月ですがまだストロー使えません。その子その子でペースが違うので気にしないでいいと思いますよ。

ミルクは離乳食の後にしてますか?
何か好きな食べ物ありますか?
うちはうどんと手作りのパンとヨーグルトはよく食べるので、それだけでも食べればいいや〜としています。
何か好きな食べ物ができれば食欲が出てくるかもです(^_^)
あとはごはんの後にミルクがあると思ってごはん食べなかったりしたのでミルクの時間を少し後にズラすようにしました。そしたらミルクもらえないと思ったみたいでよく食べるようになりました。
娘ちゃん、大きく育ってるみたいなのでそんなに気にしなくてもいいと思います。