※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エコ
子育て・グッズ

イライラしないコツについて相談です。8ヶ月の娘が動き回り、イライラしてしまいます。薬を塗るのが難しくストレスが溜まります。自己嫌悪になります。どうしたらいいでしょうか。

イライラしないためにはどうしたらいいでしょうか。

娘も8ヶ月になり、自己主張が強くなってきたことに加え体をよく動かすようになってきました。それはもちろん嬉しいことです。

ただ、オムツ替えや薬を塗る時に動いてできなかったり、機嫌が悪くて泣き止まなかったりすると余裕がないせいか、イライラしてします。

寒くなってきてから乾燥性湿疹のため、体中がカサカサしており、保湿のために薬をぬっています。かゆいためにぐずるし、止めれば泣き叫ぶし、でも薬をぬらないといけないから止めるし、で、大変です。

ついつい強い口調で、薬ぬれないでしょとか怒ってる自分がいます。足で私を蹴って動いて薬を塗ることやオムツ替えの邪魔をするときは特にイライラしています。

娘は小さい体で頑張っているのに、私がこんなではダメだと自己嫌悪になりながらイライラしての繰り返し。こんな母親ではダメだと分かってはいるんですが…。自分が嫌になります。

長々となりましたが、イライラしないコツというか、考え方とか、ぜひ教えてほしいです。

コメント

トマト

わかります!
あるサイトで、
「行動をみるとイライラするけど、子供の顔だけみて!一生懸命何かしてるでしょ?目がキラキラしてるでしょ?」
と言われ、なるほど~と思いました☺️
それでもイライラするときはしてます😅

• エコ

エコ

なるほど!とても顔を見る余裕なかったですけど、見てみます!
    過去の投稿拝見したんですが、乾燥性湿疹は改善されましたか?入浴剤はどこのをお使いですか?
    うちはヒルドイドではなくステロイド入りのを処方されるくらいひどくて…💦ヒルドイドが欲しいといったら、うちの娘にはぬれないと言われました。

• 12月16日
  • トマト

トマト

乾燥性湿疹について回答、私していましたかね?
    それとも質問でたまたま見つけてですか?
    ヒカヒカというニックネーム、他にも使っている人がいてたので、その方ではありませんか?

• 12月16日
  • エコ

エコ

ええええ!すみません😱
    どこか違うところを見たのかもです。使い方慣れてなくて💦大変失礼しました。

• 12月16日
  • トマト

トマト

いえいえ、お力になれずすみません💦💦
    早くよくなるといいですね💦

• 12月16日
  • エコ

エコ

ありがとうございます☺️
    また機会があれば先輩ママのアドバイスをよろしくお願いします😊

• 12月17日
ちゅる(29)

娘もそうでしたー!
というか今でもそうです(笑)
手遊びの歌歌いながらとか
クールクル♫ってお腹円描くようにさすりながら歌ったり、
何かおもちゃ持たせて気を紛らわしたりしてましたよ(^^)

• エコ

エコ

ありがとうございます。
    おもちゃとかでもダメでどうしたらいいんだーってなってしまうことも多く…💦歌も頑張ってみます!

• 12月16日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

うちの子も乾燥肌で皮膚が弱いので
    少しでも薬塗らなくなると
    すぐブツブツ出来るので、
    動き回られると、いやいやあなたのためなんですよー!ってなりますよね😭

• 12月16日
  • エコ

エコ

ですよねですよね😭自分だけじゃないって思えただけで元気出ました。ありがとうございます☺️

• 12月16日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

効くかわからないですが
    赤ちゃんとかの爪切る時に
    嫌がったりぐずったり暴れたりする子に、
    ママが、シューって言いながら切ると大人しくなるみたいなので、
    もしかしたら、オムツ替えとかお薬塗る時にシューって言いながらしたら大人しくなるかもです!笑

• 12月16日
  • エコ

エコ

なんと😳即、実行してみます!ありがとうございます☺️

• 12月16日
おすし

私の母は兄と私のオムツかぶれの薬の塗りすぎで指の指紋がほぼないそうです。なんか、自分は母親にそーやってもらって大きくなったんだなぁ、とか当たり前に赤ちゃんだもんなぁ、とか私が望んで産んだんだよなぁとか思ってるとイライラしないです☺️
怒ってても泣いてても寝なくても、人間だもんねーでもまだしゃべれないもんねーって話しかけてます☺️
薬塗るの大変だし、オムツ変えるのも一苦労ですよね💧(笑)

• エコ

エコ

お母様すごい頑張ってくれたんですね☺️
    ほんと、薬ぬるときとか闘いです(笑)余裕持てるようになりたいです。

• 12月16日
☃

うちの子は、服を着せるときに嫌がって泣きます😅
自分が着せやすいように子供をじっとさせるのは無理なので、子供の動きに合わせて着せています👕
オムツ替えのときもじっとしていないので、つかまり立ちさせたまま変えています!
さすがに💩のときは無理ですが💦

• エコ

エコ

なるほどー。泣かれると辛いですよね💦動きに合わせながら、私もやってみます!ありがとうございます。

• 12月16日
  • ☃

あまり機嫌を悪くせずに着替えが終わると、今日は上手くいった👍と一人で満足して楽しんでいます!
    私もイライラすることはありますが、小さなモンスターだと思うと愛おしいです💕

• 12月16日
  • エコ

エコ

たしかに!1人で喜ぶことが多々あります😆同じ月齢ママ同士で心強いです❤

• 12月16日
COCORO

オムツ替えや着替えなどは立ってさせてます!

薬塗ったりとか オムツ替えやズボン履いたりとか一緒にされたらどーですか??

我が子はクリーム塗りたがるので…蓋の裏に少量ついてるのをツンツンしていーよ!って言って 一緒に塗ろうね!って言って ヌリヌリさせてます!

自己主張あるなら 一緒にさせて
覚えさせたら楽チンになると思いますよ?!

好きな曲あるなら 流してみるとか?
一緒にお子さんと歌うのはどーですか??

イライラします💧我が子は一歳3ヶ月からイヤイヤしまくって😑なんでも嫌なんだそーです。大変ですよねぇ。成長の過程なんですけどねぇ。

• エコ

エコ

まだハイハイもしてなくて…💦寝ている状態でしてるんです😞
    やっぱりイライラされますよね😣同じ方がいると思うだけでも嬉しいです。ありがとうございます☺️

• 12月16日
☆

イライラしますよねー‼
でも乱暴な言葉はつかいたくないし、わかりますよ。
私はイライラピークになりそうになったら、ストレス発散もかねて大きめの声で歌います。近所迷惑にならない程度に(笑)
赤ちゃんはというと、さっきまで泣いて怒ってたのにきょとんとしてます😂
あとは上の方とかぶりますが、赤ちゃんの顔をまじまじ見ると「こんなに顔くしゃくしゃにして………泣き顔もかわいいな」と親バカですが少し冷静になります。

あんまり参考にならないかもしれませんが、突拍子もないことをしてみたり視点をかえることで気がまぎれるかもしれないですよ😄

余談ですが、うちの子のおむつ替えのときは、おもちゃより日用品(保湿剤のチューブやお尻用の霧吹きなど)を持たせたほうが興味もっていました。

• エコ

エコ

皆さん冷静で、ガマンもしててすごいなと思うばかりです。最近は強く言うことが増えてきて、ああやばいなと危機感があります。
    顔見るのやってみます!歌は…オンチだからなぁ(笑)お薬のチューブとか興味津々ですよね!私はついつい口に薬が入ったらまずいと思って遠ざけちゃうんです💦でも、試してみます!ありがとうございます☺️

• 12月16日
あんず

余裕無くなると本当にイライラしますよね!
でもそんな時こそ子どもと遊んで笑わせて、笑顔を見て気持ちを落ち着かせてます!
うちの子は肌が弱く、毎日3種類の薬を塗るのでそれだけで10〜15分はかかります😅
日によってはギャン泣きするので、動画見せて大人しくさせてます💦

• エコ

エコ

お薬塗るのも塗られるのも頑張っていらっしゃるんですね☺️ちなみに3種類のお薬は差し支えなければ教えてほしいです。
    娘の顔を見て気持ちを落ち着かせるよう頑張ります!でも、掻きむしって血が出るのを見ると必死になってなかなか余裕持てないです😢

• 12月17日
  • あんず

あんず

病院から処方されたロコイド、プロペト、あと一つは忘れてしまいました💦ステロイドのものだったと思います!

搔きむしりしますよね、痛くないのかなって思います😅

• 12月17日
  • エコ

エコ

ありがとうございます!
    やはり同じお薬ですね😊
    血が出るくらいにかいているので、こちらが泣きそうになりますよね😭

• 12月17日