※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦喧嘩の原因について相談があります。赤ちゃんのオムツ替えでのトラブルがあり、夫が怒りをあらわにしました。私はオムツチェックをした後、夫に任せたところ、赤ちゃんがさらに💩をしてしまったようです。夫は私が謝らないことにイラついていますが、私は謝る必要はないと思っています。このような些細なことでの喧嘩は多く、疲れています。どちらが悪いか、ご意見をいただけますでしょうか。

夫婦喧嘩についてご意見ください。

7ヶ月赤ちゃんがいます。
先ほど私がトイレに行こうとしたところ
夫が「💩臭い、👶🏻の💩チェックして」というので
チェックしたところお尻の穴に少し💩が付いていました。

私もトイレに行くところだったので
夫に「私トイレ行くから頼むね」と言いトイレに。
夫がオムツ替えをしてくれていました。

トイレから戻ってくると
「普通に💩してんじゃん💢💢」と
夫にブチ切れられました。

私はお尻の穴まで確認していましたし
その時点で💩が出ていなかったのは確実です。
ですので、私が見てから夫が処理するまでの間に出たのだと思われます。

夫は「お尻に少し💩が付いている」程度を処理するつもりでのコットンしか用意していなかったため、拭ききれず、
追加のおしり拭きを用意している間に👶🏻が動き回りちょっとした惨事になった💢
という状況らしく、それに加え、「💩が付いていると分かっていながら2人で協力することもなく夫1人に任せたこと」と、「この一連に対し謝らない私」にイラつくというのです。
(ちなみに夫は👶🏻の世話はそれなりにはできるので、その後👶🏻を風呂場に連れて行きシャワーで流したりして処理はきちんと終えてくれました。)

私としては💩の処理なんて2人でやることじゃない(私はいつも1人でやっている)し、私がオムツチェックをしてから処理するまでに💩が出てしまったのなんて仕方のないことで、私が謝る話ではないと思います。

それに、毎日毎日一緒にいれば💩出てると思わなかったのにオムツ開けたら💩してた!困った!なんてことはいくらでもあることです。

それを伝え、「まず初めにキレてきたあなたの態度のほうがヤバいよ。」と言っても「何で謝らないの⁉︎やば💢」みたいな感じで、わざと大きな音を立てて扉を閉め、今は私と👶🏻を放置して自室に篭っています。

私も夫も自分の考えが正しいと思ってしまうタイプのため
こういった喧嘩は日常茶飯事なのですが、
👶🏻が💩したことを私が謝るのはさすがにお門違いにも程があると思うんですが…これは私が悪いですか?
夫は謝ることじゃなくない?という私の態度にもイラついているようです。

私も初手でキレられて気分を害しているので余計に謝る気も失せてますが、たとえば
「さっき💩ちょっとって言ってたのにちゃんと出てたよ〜😵‍💫」みたいな感じであれば「えー!大変だったねー!ありがとー!」とかってなるんですけど…
まぁそれでも謝るのはやっぱり意味分からないんですが。

長文になってしまいましたが、どちらが悪いとか、ご意見ください。
私も決して態度は良い方ではないですし、自分が正しいと思いがちなところがあるので、率直なご意見が聞きたいです。

また、こんな些細なことで喧嘩している夫婦っていますか?ほぼ毎日のようにこんなしょうもないことで喧嘩していて、疲れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさん正論しか言ってないですし、旦那さんが何にキレてるのか意味わからなすぎます笑
私ならあっちが態度改めるまでほっときます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに意味分かりません笑
    私も今放置状態です🤷‍♀️
    元日から勘弁してほしいです🤦‍♀️

• 1月1日
ママリ

まず怒ることではないかなと、、、
謝りはしないけど、「あなたが処理する間に出ちゃったんだと思う。でも(百歩譲って)処理ありがと〜」って言います!
空気悪くなることはよくあるんですけど、だるいので一旦適当な感謝します🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初手でキレられて意地でも謝らんからな!🫵のモードに入ってしまいました笑
    大人な対応…努力します…!🫣

• 1月1日
ママリアン

そもそも最初に臭いと思った時点で旦那さんが確認して交換すれば良かっただけですよね?旦那さんは上手くお世話できなかった自分に腹が立つべきであって、質問者さんに対してキレてるのは八つ当たりに感じました。赤ちゃんのお世話って思い通りにいかないことばっかりだよね〜で済む話です。誰も悪くないので😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰も悪くない、ほんとにその通りです😞「全然拭けてないじゃん‼︎」って私が怒ってるならキレられるのも分かるんですが…

双子ママさんの大変さは計り知れません🥺頭が上がりません🥺

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

なんでキレてるのか意味わからなすぎますね🫠

匂いしたなや自分で確認すればいい話だし、おしりにちょっと付いてたって時点で出るかもって考えに至らずおしりふき準備してなかった自分の落ち度だし…。

謝罪そんなに欲しいなら鏡に向かって自分に謝罪すればいいのに…。完全に落ち度は自分にあるんだから🫠

はじめてのママリ🔰

ママリさんが怒られる意味がわからないなと思いました。
謝る必要はないです。旦那さんの八つ当たりです。本来なら「普通に💩してたよ」だけで済む話です。
育児していれば、仰る通りいくらでも想定外のことは起きます。