元旦から旦那の義実家を侮辱してしまい、後悔の念でいっぱいです。結婚4…
元旦から旦那の義実家を侮辱してしまい、後悔の念でいっぱいです。
結婚4年目、年末年始を義実家で過ごすのは3回目ですが、自分の家との時間感覚の違いが本当につらくて、つい旦那に当たってしまいました。
質問ではなくただの愚痴ですので、ご容赦ください…
私は、今日はどこで何をする。何時までに出ていつ帰ってくる。ごはんは何時にする。と決まっていると落ち着くタイプですが、
義実家は全員とも、出られそうなときに行く。親戚や来客が急に来たりする。と言った感じです。
特に食事の準備に時間がかかるようで、この辺で食べ始めたいね〜と言っていた時間からゆっくり用意するので、予定より1〜2時間遅くなります。
用意している間も、手を止めてお喋りしたり、孫(私の子ども)と遊んだり、キッチンはぐちゃぐちゃで、何をどこに置こうか、捨てようか、あれはどこにやったか探して…とやっているので、進みが遅いのです。
今日も、私のできる範囲で、昼食は何を作る予定か。用意するものは。と聞いて、“おせちだから手作りするものはない”と聞いていたので、子どもの食事だけ12時に済ませ、私はお昼は遅めにいただきますと言って、寝かしつけにいきました。
夫が先にごはん食べて、寝かしつけ終わった私と交代してくれることを期待して…
ですが、2時になっても子どもが寝ません。私は空腹が苦手で、イライラしてきてしまうので、そろそろいいかなと思って夫に交代をお願いしに行ったら、まだ食べてない、今食べようとしたところ…とのことでした。
もう、そこでプチっと切れて、たまりに溜まったものが溢れてしまい。
自分らの客間に戻ってから、あなたの家は何なの!?と夫に言ってしまいました。
一体、何にそんなに時間がかかったのか分かりません。
私も夫も腹ペコ極限で、何の時間を過ごしていたのか分かりません。
夫にどう頼って良いのかも分かりませんでした。
私は大泣きして、体調が悪いと言ってずっと客間に引きこもっていました。
心配した義母が私の分のおせちを取り分けて、夫に持たせてくれました。
私は、そのような優しさを前に、申し訳ない気持ちと、お腹が空いただけで我儘を言っているという恥ずかしい気持ちで、余計に涙が止まらず、結局夕方までずっとメソメソしていました。
そう思いながらも、やはり、食事が自分でコントロールできないストレスが大きく、嫌なことばかり考えていました。
落ち着いてから、他人の行動は変えられない。自分が変わるしかない。そう思ったので、
夕飯の準備はより一層積極的に手伝いました。
義母も、6時には作り終えていたので、今度こそ安心して、子どもの夕食を食べさせていましたが、大人はなかなか食べ始めません。8時になってようやく、「そろそろ食べない?」と言ってきました。
子どもと同じタイミングで食べましょうよ!とでも、言えばよかったんでしょうか。
朝ごはんもゆっくりのんびり始まったうえに、
それは、朝ごはんがようやく出来上がった後に、神棚と仏壇のお参り(読経)をして、お屠蘇の儀式をやってから食べた、冷え切ったお雑煮でした。
なぜ儀式を先にしなかったのか分かりません。
なぜ食事を作りきらないと儀式ができなかったのかも分かりません。
なぜ義母はせっかくのできたて料理を振る舞えなくても良いのか分かりません。
食事や儀式が円滑に進むように、あらかじめリビングに集まっておいたり、配膳を手伝ったりしない義妹夫婦もよく分かりません。
私がどこまで仕切ってもいいものか、分かりませんでした。
とにかく、時間の感覚や計画性が合いません。
義妹夫婦はなぜ出かける時間になってからオムツ替えを始めるのでしょうか。
明日はどこに行こうねと決めていたのが、当日、あれもしたいこれもしたいと増えて、帰宅時間が大幅に遅れることになるのでしょうか。
これまで、帰省に1回30万かけていることもあり、もったいないので1週間滞在していましたが、お互い大変な思いをするなら短縮すればよかったと思っています。
少なくとも次回からは短くしたいと思います。
どこかに吐き出さないと自我が保てず、お目汚し失礼しました。
- 桜子(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ
積極的に仕切る必要はないと思います。
私も義実家の感覚?習慣?が合わなくて帰るのを3年やめてます。
夫だけです。
義両親、義妹夫婦、ご主人がみんなそういう感覚なら土地柄なのかなと思い私なら諦めます。
食事のタイミングだけの話であればこっそりコンビニ等でパンを買っておき空腹でイライラする前に食べます😂
口は挟まないでいいと思います。
別の人種だと思って接するか、帰省はしないのどっちかでいいと思います。
妊娠中、産後間もないから、体調が悪いから等々色んな理由をつけてお盆やお正月の帰省を逃れてます😚
何十年もその感覚で生きている人たちを変えるのは不可能だと思うので関わらないのが一番だと思います。
でも、ご主人には伝えた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
郷に入れば郷に従えですよ、その家々によってルールやライフスタイルがあるんです。1週間滞在は疲れますね💦
はじめてのママリ🔰
私も計画的に時間通りに行動したいのでこれはイライラします。価値観合わない人と1週間過ごすのはかなりストレス溜まったでしょう。もう帰省しなくていいような、、、
はじめてのママリ
帰らなくていいと思います。
なんのメリットもないのになぜ行くのですか?
30万かけてそんな思いするなんて...勿体無くて仕方ありません。
時間もお金も気力も。
ちなみに私もその手際の悪さはムカつくと思います。
時間は有限、集団行動してんだから脳みそ使えと思うタイプなので😂
はじめてのママリ🔰
うちの義実家もそうです💦
よく言えばおおらかな人達で、まず義実家に何時に集合するかさえ決めない😅
結局昨日は義妹家族が朝10時、私達家族が12時、義姉家族は16時にきたため鍋をする時間がつかめず、結局17時には帰宅する私達は食べられませんでした。
その間ちょこちょこつまんではいましたが、未就学児が10人いるのに米さえ炊かれておらず
みんなからあげや煮物だけ。
来る時に確認したら、何も持ってこなくていいと言われてました。
もちろんお酒、お菓子、刺盛りなどは持っていきましたが…。
うちは7年目ですが、私1人でキーキー言っていたのが途中からアホらしくなり私と子どもたちだけで時間決めて帰るようにしました。
本当に、よく生きてこれたなってくらいみんながのんびりしていて驚きます😂
あちらからしたら私が異質なんでしょうが、イライラしますよね。
2児ママ
子供がいるのにそれはないですよね😅
子供のペースもあるので
何時には食べ終わるようにしてもらえますか?と
言ってみたらどうですか?
始まる時間だとそのぐらいに〜となるので
終わりの時間を決めておけば
急ぐんじゃないですか?
せめて旦那さんには
寝かしつけておくから、
ご飯食べたら何時には交代して、
それまでに食べ終われるように
準備促して、と伝えておくとか。
それにしても一族みんながそんな感じだと
こちらがいくら仕切っても無理ですよね🙄
儀式とかの段取りはわならないし
そういう人たちって段取り聞いたところで
全部言わなかったり途中で追加したりしてきますし。。
それだけお金かけて帰る場所で
こんな感じならもう帰りたくないと
言ってもいいレベルだと思います😓
はじめてのママリ
うちの義実家と似てます💦ほんと何してるか分からない無駄な時間が多いですよね。
要領悪いのか仕切る人がいないのかバタバタしてる割には全然進まなくて、儀式とか色々やって親戚の子達がお腹空かせて待ってたのであまりにも可哀想で夫にコソコソ伝えて夫から声かけてもらうようにしてます。それに乗っかって食べましょうみたいな感じでよそったりしてます。
その状態で1週間は長くて大変でしたね。こっそり食べ物持って行って補給とかがいいかもしれないですね。お疲れ様でした🙂↕️
mnmyn
うちの義実家も時間にルーズです😥
私1人ならお昼ご飯も夜ご飯も何時になってもいいですが、子供ができてからはやはりある程度の時間に食べさせたいし、遅くなると寝る時間も遅くなっちゃうので旦那に協力してもらっています。
旦那に急かしてもらったり、時間を決めてもらったりしています。
あとは子供に、お腹空いたから早く食べよーと言ってもらったりしています😂
どちらにしても旦那さんにはきちんとお話しした方がいいと思います!
コメント