※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
妊娠・出産

初診からの期間や赤ちゃんの大きさによって出産予定日が変わることがあるので、次の検診で予定日が確定することは普通です。

出産予定日って最終月経から数えると思ってましたが、初診の時3週間後の次の検診で予定日が決まると言われましたが、赤ちゃんの大きさとかによって予定日は変わるのですか?😅
無知ですみません💦

1人目の時は初診が8週だったので予定日言われて
今回アプリで予定日は7月26日と思ってましたが次の検診で決まると言われたので不思議に思いました💦

コメント

でぃじぃ

最初は最終月経からですけど、赤ちゃんの大きさに個別性が少ない時に赤ちゃんの大きさで決まります✨
私も9週で予定日決まりましたよ

yumama

単純計算?というか目安?なら、最終月経開始日から数えていきます。
病院によりけりですが、排卵日や受精日が確実ではないからなのか、エコーと月経開始を見て予定日を決めるところもあるのだと思います。

りらっこ。

最初の診断(5週くらい)では最終月経日で予定日を出してくれましたが、それが確定ではなく、9週くらいで胎児の大きさで再度予定日出す感じだったと思います(^-^)

あっちゃん

私は、最終月経から数えてたのですが病院では、最初から1週間くらい成長が遅れてると言われてたので、9wまでに何回か病院に通って平均で何日くらい遅れてるか見てから9wに予定日が決まりました🤔
結果、最終月経から計算した日よりも6d遅れてました😅

病院でも、排卵日が遅れたのかもね!と言われました💦

みか

みなさん回答ありがとうございます😊
次の検診を楽しみにします💗