※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rn
子育て・グッズ

風邪で粉薬をヨーグルトで飲ませているが、保育園に行かせるために困っている。他の方法はないでしょうか。

保育士さん 保育園の先生
保育園に通わせてるお母さん

今月保育園デビューしたのですが
風邪をひいて粉薬を服用してます。
熱も下がり元気なので明日は登園させたいのですが
粉薬を現在ヨーグルトに混ぜて飲ませています。

お水やおくすり飲めたねなど試したのですが飲んでくれず
流石にヨーグルト持参はNGな気がして困ってます。

このような場合どうすればいいでしょうか。

コメント

R

何歳ですか?
家と違うからすんなり飲んでくれることも多いですよ😊

• rn

rn

記入忘れてました😭😭
    1歳6ヵ月です。

家では食いしん坊なのに保育園では全然食べてないらしく薬も拒否しそうな気がしてならないです😢

• 12月16日
マママ

お薬嫌がるの大変ですよね。
ちなみに保育園で、先生がお薬あげるのOKですか?
うちの子が通ってる保育園では、先生がお薬をあげるのはNGなので、どうしてもお昼にお薬あげたい場合は、仕事を抜け出して親が保育園までお薬をあげにいくルールです。
その場合なら、ヨーグルト持参もできます。
小児科で保育園に通ってることを伝えると、だいたい朝と夜の2回のお薬にしてくれたりします😊
早く風邪治りますように。

• rn

rn

投薬連絡ノートみたいなものを提出するとオッケーなんですが、
    まだ慣らし保育中で仕事も始まってないので持って行くことは可能なんですが保育園からダメって言われてしまいそうです😢💔

これからも風邪などで小児科にお世話になること多そうなので伝えようと思います😭😭ありがとうございます💕

• 12月16日