最近いたずらが増えてイライラしています。赤ちゃんの食事も苦労しています。育児で気持ちを保つ方法を教えてください。
最近動きが活発になってたくさんいたずらをするんですが、その度にイライラするようになってしまいました。
洗濯物漁るとか危険じゃないものならいいのですが
コンセントにカバーさしてもそれを取っちゃったりとか
包丁が入ってる扉にストッパーつけても開けられるようになったり
危険ないたずらに対してヒヤッとしてはイライラしてしまいます。
この子に何かあったらと思い頭が真っ白になるときがあり、そのようないたずら見るとイライラもします。。
あとは離乳食のときに食べてくれないときや嫌がって口に入れたものをブーって出したり、、😢
少し体が小さめなので食べてもらわないとって思っちゃって毎日必死です。
赤ちゃんだからぐずるのも仕方ないのも分かってるし、毎日罪悪感しかありません。
まだ9ヶ月なのに、、、
みなさんどうやって気持ち折れずに育児してますか?
- どきんまん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
前半は確かに危険ですが、頭が良くないと成せないハイレベル行為だと思います!
モンテッソーリ教育の本とか読むと良いかもしれません。自発的な成長の見守り方を指南してる内容が多く、うまくいけば神童みたいになりそうな気がします!
どきんまん
そうなんですかね、、
いたずらする時もこっちの様子を伺いながらしてます笑
もう棚という棚の取手を取りました😣
ダメよ!と少しだけキツく言うと数時間はやらなくなりますがまた元どおり。
(おっぱいを出すとすぐさま寄ってくるので一番効果的です)
存じ上げなかったので調べてみます。。そうだったら夢のようですが😅
あんこ
様子を伺いながらっていうのも頭の良さを感じます!
うちの娘はコンセントカバーについては、やりたくても出来ない感じでした。
包丁エリアはうちも突破されたので、今は、よく使う二本だけ水切りカゴに移して他は取れない場所にしまいました。
そうすると、うちの場合はその扉には密閉型の乾物しか入ってないので、好きに出し入れさせる事で時間稼ぎできます。
どっちにしても頭良いという事でファイトです
どきんまん
なるほど、包丁は水切りかごにうつします!!
確かにやりたいようにやらせる余裕があったほうが自分にとっても赤ちゃんにとっても本当はいいんですよね、、。
今日はコンセントカバーの上からテープを貼ったらそれもまた外されてなんか吹っ切れてきました笑