※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん♪
雑談・つぶやき

自宅に固定電話回線を引いていない方に質問です。固定電話がないことに…

自宅に固定電話回線を引いていない方に質問です。固定電話がないことによるデメリットや、困った経験はありますか?
わたしは出産を機に固定電話回線を引きましたが、近しい小学生のお子様がいる家庭では固定電話は無いと聞き…なくても特にデメリットない(固定電話がなくても何とかなる)のかなと思うと月々の固定電話料金が馬鹿馬鹿しくなってきました(笑)
ちなみに我が家は、固定電話から発信も着信もほとんどしません。

コメント

☆まめお☆

固定電話がありませんが、特に不便に思ったことはありません💦

息子が通う予定の小学校では、メールでの連絡なので携帯の方が便利みたいです🎵

我が家は、共働きなので保育園の呼び出し等は会社か携帯に連絡があります😊
逆に固定電話に連絡されても日中は、不在なので連絡がつきません💦

• にゃん♪

にゃん♪

ありがとうございます。いわゆる連絡網ではなく一斉メール連絡なのですかね。そのほうが伝言ミスもなく確実ですよね。
    うちも共働きで昼間家に居ないので、なおさら無駄にお金払ってる感があります(笑)

• 12月16日
たろす

固定電話なしですが、今のところ全く困ったことないです😀

• にゃん♪

にゃん♪

ありがとうございます。わたしも無くても困らなさそうな気がしています(笑)

• 12月16日
りい

自宅に引いてないですが
特に困ってませんね😊
今は育休中ですが復帰すれば
共働きで昼間家にいませんし( ・᷄-・᷅ )

• にゃん♪

にゃん♪

ありがとうございます。わたしも同じくです。固定電話は文鎮化してます(笑)

• 12月16日

困ったことといえば、夫の留守中に家の中にあるハズの携帯を探さなくちゃならない時くらいです( ;∀;)

• にゃん♪

にゃん♪

ありがとうございます。家用の携帯を個人とは別に契約しているということでしょうか…?

• 12月16日

退会ユーザー

いえ、違います(´-ω-`)
    自分も家にいて、ふと携帯を探したいと思っても固定電話がないと探せないと言いたかったんです( ・∇・)

• 12月16日
  • にゃん♪

にゃん♪

あーなるほど!理解しました(笑)たしかに私も2台持ちなので、探すときはもう1台使ってます。

• 12月16日
こまめ

固定電話はひいてません!
基本、日中はパートなのでケータイさえあればケータイか職場に保育所から連絡きたりするので、子供が小学校に入ったら固定電話引こうかと悩み中です!

• にゃん♪

にゃん♪

ありがとうございます。わたしの知人は、子どもの小学校の連絡網にも携帯電話番号を書いたけど、他の皆さんは固定電話だったようで…(笑)
    かといってそれだけの理由で固定電話にスイッチすることは多分しないよなあと思いました。

• 12月16日
みあごろめ

小学校組がいますが、固定電話の番号を学校に開示していません。
ネットを契約したときについでに電話番号もらいました?が、どこにも番号教えた事がないので鳴りません。笑
連絡網も今のご時世だからかありませんので連絡先は携帯を登録してます~!

• にゃん♪

にゃん♪

ありがとうございます。IP電話のことですね。それもモデムに電話機を繋がないと使えないですからね…。うちもセールスの着信や留守電ばかり残ってます。
    やはり連絡網がない学校もありますよね。なんか時流に乗れてる学校とそうでない学校を感じます(笑)

• 12月16日
  • みあごろめ

みあごろめ

電話機は繋いでいますが、鳴りませんね。当たり前ですが…笑

連絡網はないし、学校のサイトに親がアドレスを登録して何かあれば学校から一斉送信でメールが届くシステムになっています。(不審者情報、災害による休校、帰宅など)

時代の流れですよね~!
    やっぱり固定電話はなくても困りません笑

• 12月16日