※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんが添い乳でしか寝付かない状況。添い乳をやめたいが、どうしたらいいか悩んでいます。泣き疲れることもある。何か良い方法はありますか?

生後1ヶ月半の女の子を育ててます。
添い乳でしか夜寝つけなくなっていてやめたいのですが、どのようにやめたらいいでしょう?
言ってることがわかるくらいの年齢なら言い聞かせることもできそうですが、、
添い乳しなければずっとギャン泣きで泣き疲れて寝るというのもありません😭
抱っこでもトントンでも寝ずです。
お風呂は19時前後、寝る前にミルク飲ませてます。

何かいい方法ありますでしょうか?

コメント

その頃はまだ朝と夜の区別がついていないので仕方ないと思います!
私は寝るまで抱っこしてたので朝までずっと抱っこでした💦

• なつ

なつ

朝と夜の区別ついてなかったら添い乳やめれないんですか😅
    諦めるしかないんですね😓

• 12月16日

退会ユーザー

夜のことじゃないんですか?

• 12月16日
  • なつ

なつ

夜メインですがお昼もまとめて寝てくれるのは添い乳です😓
    母乳そんなに出てないのでおしゃぶり代わりになってるんです😧

• 12月16日

ギャン泣きでも3日は続けないと習慣化しないから自力では寝られませんよ😭💦
うちの子も添い乳をやめたくて夜でも授乳の時は必ず座って、くわえて吸ったままでは寝かせないように満足したかな?と思ったらゲップをさせてベッドに寝かせて寝るまでトントンしてました💦
最初はうまく行かず置いた時、トントンの途中で起きてましたが、起きたら抱っこで落ち着かせてまた寝かせてトントンをひたすら繰り返してたらトントンだけで寝られるようになりました😖
18時頃お風呂→授乳→寝かしつけでだいたい19時台には寝てくれます!
その時に寝られなかった場合でもその次の授乳→寝かしつけで寝てくれます!
ギャン泣きしてると心折れそうになりますが、旦那さんにも協力してもらって頑張って下さい😭
昼寝し過ぎると寝かしつけしても眠くなくて寝ないので、昼間もお歌うたってあげたり、お散歩したり、起こしてあげててくださいね🙂

• なつ

なつ

泣いてても粘らないとですよね😭
    旦那さんが泣き声で寝れないかなーと思って、根負けして添い乳しちゃってたので今後頑張ってみます😅

• 12月16日
ぴー

うちの子も2ヶ月半まで添い乳でしか寝ませんでしたが、ある日自分の手を見つけて指しゃぶりしだして、そのままチュッチュしてねちゃったんですが、その日から添い乳一度もせずに自分でねれるようになりましたよ😲💦

無理にやめなくても、そのうち勝手に赤ちゃんの方からやめるなんてこともあるので、どうしても早急にやめたいとかでなければ、添い乳でもいいのでは🤔?

• なつ

なつ

そんなこともあるんですね😦
    娘はすでに指しゃぶりしてるのですが何回か吸って泣き始めるのでそのまま寝ることがなく😅

これ以上癖になるのが怖いのと自分が体勢変えれないのがしんどくて早くやめたかったのですが、、
    もう少し様子見た方がいいかもですね😅

• 12月16日
ぷく

おしゃぶりはつかってないですか?

• なつ

なつ

今持ってるおしゃぶりは拒否なのでフィリップスのおしゃぶり届くの待ってるところです☺️
    届いたらおしゃぶりで試そうとは思ってます👶🏻

• 12月16日
  • ぷく

ぷく

うちもおしゃぶり拒否でヌークがいいときき、ヌークにすると、吸ってくれました!

• 12月17日
  • なつ

なつ

うちはNUK拒否です(笑)

昨日はまさかの座っておっぱいで寝かけたところを抱っこでトントンしたら寝てくれました!
    おしゃぶりはお出かけの時とかに活躍するかもです(^_^)

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うちも添い乳しないと寝られないです😭
添い乳すると垂れ乳になるらしいのでやめたいのですが😓
回答になってなくてすいません。

• なつ

なつ

ですよねー😅😅
    入院中助産師さんから勧められたので言われるがままやってたらこうなりました(笑)
    垂れちゃうんですか!
    それは尚更早めにやめないとですね😓
    お互いがんばりましょ!

• 12月16日
きこり

旦那さんに事情を説明して、数日間、どんなに泣かれても抱っこで根気強く耐えるしかないですかね。😢
もしも手で抱っこがダメなら、抱っこ紐とかスリングとか使ったらどうでしょう。

ちなみにうちの場合、上の子は1歳半まで添い乳でしか寝ず、寝かしつけを他の人に頼めなかったので、365日寝かしつけはママの役目で私が体調不良の時など本当にしんどかったです💦

ママがしんどくなければまだ1ヶ月半ですし、様子を見て良いと思いますが、やめたいと思っているなら早い方が良いかもしれません🖐🏻 半年、一歳と大きくなるに連れて添い乳に対しての執着も、泣き声も大きくなり、やめる時、今の倍以上大変なので。。

• なつ

なつ

早めにやめれるように今日から添い乳やめてます(^_^)
    おっぱい吸いたいなら座って吸わせて、寝入る前に話して抱っこでトントンしてみてます😌

やはりずっと続けると後々やめさせるのが大変ですよね(´・_・`)
    今のうちに頑張ってみます!

• 12月17日
ᙏ̤̫

授乳の際は殆どが添い乳なのでしょうか?
上の子の時に楽さを求めて添い乳していたら、乳がないと口が寂しいのか…夜中にかなり頻回に起きて泣いて~を繰り返し大変な思いをしました💦

今1ヶ月半の子にも3回ほど添い乳したら、寝る時間が短くなりグズグズする事が増えたのですぐにやめました😵
たった数回でもその後何日かは大変でした😓今は満足するまで授乳してから立って抱っこして、トントンしたりゆらゆらして寝かせるようにしてます💦

• なつ

なつ

母乳あまり出ておらずミルクなのですが口寂しいのかおっぱい 咥えたがる感じです。
    ですがアドバイスをいただいて今日から添い乳やめてみてます!
    今のところミルクあげて寝入る前までおっぱい吸わせてあとはラッコ抱きでトントンでなんとか寝かせてる状態です(笑)

• 12月17日
なつ

みなさんコメントありがとうございました😮
昨夜添い乳なしで寝てくれました!
これからも続けてみようと思います🙇🏻‍♂️
アドバイスしていただきありがとうございました😌💕