※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sachira
子育て・グッズ

生後2カ月の男の子が日中は抱っこしないと寝てくれず、料理も限られています。支えが少なく不安で疲れている状況で、子育てが楽しくなる日は来るでしょうか。

まもなく生後2カ月の男の子がいます。

日中は一日中抱っこしないと寝てくれないので、家の事は早朝にしかできない状況です。
料理もサラダとお味噌汁くらいしか作れず、お惣菜に頼っています。

寝ていても急にギャーッと泣いたりするのでなかなか側を離れられません💦

主人は子育てをよく手伝ってくれていて、日曜日に具沢山野菜のスープを大量に作ってくれ、それを月曜日から3日間位食べています。

実母は病気で頼れず、義実家は遠いので産後からずっと主人の力を借りて何とかここまできたという感じです。

去年引っ越してきて知り合いもおらず、ママ友もまだいなくて、同じ月齢の子がどういう状況なのかが分からず不安です。

いつか抱っこなしでも自然に一人で眠れる日がくるんでしょうか?
どれだけ泣いても抱っこしないように私がしないといけないんでしょうか?

吐き戻し、湿疹もあり、毎日がいっぱいいっぱいで私自身も泣いてしまう事があります。

最近夜寝る時も一度では寝てくれなくなり、本当に不安です😭

いつか少し楽になってきたな、子育て楽しくなってきたな、と思える日がくるんでしょうか?

みんな最初はこんな感じなのでしょうか💦?

今精神的にも肉体的にも疲れていますので、申し訳ないのですがきついコメントはご遠慮下さい🙇‍♀️

コメント

ミニみに

寝ていて急に泣き出すのは寝言泣きのことがあって、少しほっとくとそのままもう1回寝ることがありますよ!
すぐに抱き上げるとそれで目が覚めてしまうので寝ていて泣き出しても少し様子見てみてはどうですか(´∀`)?
うちの子は昼間は勝手に寝てくれるのでアドバイスはできなくてすみません💦

• sachira

sachira

コメント有難うございます。
    昼間勝手に寝てくれるなんて、ものすごく羨ましいです😭

いつか一人でお昼寝できる日がきてくれるといいのですが💦

• 12月16日
まーみー

その時期は抱っこ抱っこ、ずっと抱っこでした😅
最近では1人遊びすることも増えましたし、メリーでご機嫌な時にささっと家事を済ませれるくらいになりました😃

抱っこなしで自然に…というのは、その子の個性なので難しいです😅
ただ、私としては抱っこしてもらわないと眠れないのは逆にかわいそうだと思い、少しずつ1人で寝れるトレーニングを始めています。
おかげで眠りが深くなったのか、1時間〜1時間半くらいはぐっすりお昼寝してくれますよ🙌

ぎゃー!と泣くのも、実は寝言だったりすることもありますし、2〜3分は様子を見ても大丈夫ですよ😊

• sachira

sachira

一人で寝れるトレーニングというのはどんな感じにされているのでしょうか?

毎日の抱っこで、ぎっくり腰と肩凝りが日に日につらくなってきているんです😭

1時間でも一人でお昼寝してくれればゆっくりご飯食べれるなぁ、家の事できるなぁと思ってしまいます。

• 12月16日
  • まーみー

まーみー

賛否両論あると思いますが、ネントレ の簡易版をしてます😃
    まずは夜寝る時が一番しやすいので、抱っこして寝落ちする直前に布団に下ろし、眠る瞬間に布団に背中が付いていたという感覚を覚えさせます。
    最初はそれはギャン泣きされるので、また抱っこして〜の繰り返しです😂
    ただ、2日目くらいからトントンで眠ってくれるようになり、今日は主人の横で自分でお昼寝してました😊
    森田麻里子さんのブログに低月齢ネントレ のやり方が載ってるので、参考にしてみてください✨

• 12月16日
  • sachira

sachira

詳しく教えていただいて有難うございます。

ブログも確認してみます☆

何とか一人でお昼寝してもらえるようになりたいです!

• 12月16日
  • まーみー

まーみー

1人では難しくても、抱っこせずにトントンで入眠してくれるだけで全然体のだるさが違いますよ😭
    うちはもう7キロになるので本当に助かってます!
    最初は寝てくれればラッキー🤞くらいで、頑張ってください✨

• 12月16日
AKNR

大人しい子もいますが、ほとんどの人がそんな感じじゃないかなーと思いますよ
お母さんが悪いわけではなく、赤ちゃんってそんなもんです!
3.4ヶ月くらいになると少し落ち着いてきたという人が多いなと思います(^^)
赤ちゃんの個性もありますが、赤ちゃんもまだお腹の外に出てきて2ヶ月です!
まだやっと環境に慣れたくらいじゃないでしょうか?
環境に慣れて、そういえば泣いたらいつもすぐにそばに来てくれる人がいる!ママがいつでもそばに来てくれる!ママと一緒だと安心するな〜、そういえば僕がいるこのお部屋には楽しいおもちゃがたくさんあるんだな〜
少し遊んでみようかな〜
こんな感じで、自分の身の回りの世界がすこーーしずつ広がっていくんだと思います。
まだまだ分からないことだらけの新人さんだと思って、泣いたら好きなだけ抱っこしてあげて大丈夫です(^^)

• sachira

sachira

日に日に大きくなり、その分泣き声も大きくなり、1日過ごすと夜には私の方が力尽きて毎日が過ぎています💦

ほとんどの人がこんな感じ、と言っていただけて少し安心しました。

• 12月16日
うっちゃん

先日2カ月になりました。
初めての子なので、実家に里帰りして実父母にお世話になってます。日中は両親が仕事でいないので子供と2人きり。最近は起きている時間が増え一人遊びするようにはなったのですが、目も見えるようになってきた為か人がいなくなる&布団に寝せるとすぐ泣くので、大半は抱っこして過ごしてます。夜泣きもあまりなく、夜や休日は母があやしてくれるのですごく助かってますが、日中の家中に泣き声がずーっと響き渡るのに少し滅入ってしまいました。体調不良も重なりあやしても泣き止まない我が子に少し苛立ち、昨日コツンと叩いてしまいました。凄く反省です。

sachiraさん、すごいです!両親に頼らずほぼワンオペで頑張ってらっしゃる!泣いたら沢山抱きしめてあげて、自分も我慢せず大泣きしましょ!何も恥ずかしいことでもないし、家事も雑で良いんです!

まだ生まれてから2カ月しか経ってないから、赤ちゃんの方が不安だらけだし、上手く伝えれないし、それでも毎日毎日一生懸命生きて学んで成長してくれてることに感謝♡

泣くだけではなくて、ニコニコ〜っと笑うのも増えたんじゃないですか?気晴らしに近くのコンビニに行って、お菓子買って食べながらお散歩しましょ♡

• sachira

sachira

最近笑う事も増えてきた気がします☆

毎日一生懸命生きて成長してくれているんだと思って、私もたまに泣いてスッキリして明日からも頑張っていきます!

• 12月16日
ちゃも

うちの子も家にいると全然と言っていいほど寝ません。

外出するとずっと寝てるので、寒い時期ですが暖かくして、人混みは避けてますが…出かけてしまいます!

• sachira

sachira

ベビーカーを持っていないのでなかなかお出かけできていません💦
    外出すると気分転換になりますよね。

抱っこ紐で病院とか、たまにスーパーに行くと寝てくれるのですが、下ろした時にものすごく泣くので、そのタイミングで授乳できる様にタイミングをみてお出かけしてるんです💦

同じ様に家でなかなか寝ない子もいるんだと教えていただけてよかったです。

• 12月16日
たまぴ

2ヶ月なったばかりです!
同じく昼間も抱っこしないと入眠なりません😅
授乳後機嫌がよさそうな時に座布団に寝かせてメリーで最近遊ぶようになりました!最近は30分〜1時間1日のうちに何回か手のあく時間ができてます。ただ、遊び疲れても自分で眠れないのでそこからは抱っこです!
夜は寝かしつけの時に電気消したり、
あとは1ヶ月なる時に夜泣きで私が辛くて、おしゃぶり使ってみました!入眠もできてストレス軽減できました!
今はおしゃぶり拒否です(笑)
ただそこから夜寝るリズムできてきたので頼れるものは頼るといいかもです✨うちの子も湿疹あります😅
ちょっと前に小児科行きましたが、こらくらいなら様子見でいいからちゃんと洗ってあげてね〜くらいでした😅

• sachira

sachira

1日のうちで何回か手のあく時間があるのは本当に羨ましいです。
    何か興味を持って遊んでくれるものを探してみないといけないですね!

• 12月16日
ぴむ

上の子の時はまさにそんな感じで最初からずっと泣いたらすぐ駆けつけて抱っこして、、と言う感じでしていたら抱っこじゃないと寝れない子になってしまい、今回は上の子もいるのですぐに抱っこしてあげることができず、そのかわり自力で寝ることができる子になりつつあります(^^)

なので今はオムツ、お腹空いてないかがクリアしてる状態なら泣いててもすぐに抱っこせずちゃっちゃか家のこと済ませてます。

• sachira

sachira

確かにお二人目だと付きっきりにはできないですもんね。

その分自力で寝る事が出来る子になってくれてお母さん思いの良い子ですね^_^

多少泣いていても、ポイントだけ抑えてちゃっちゃか家の事を片付けたいと思います。

• 12月16日