※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

息子の歯磨きで悩んでいます。歯磨きがうまくできず不安です。歯磨きのコツや丁寧さについて教えてください。

息子の歯磨きについてなのですが、3回食で食後に歯磨きをしてるのですが、ギャン泣きし仰け反って嫌がりうまく歯磨きできません。
この時期の皆さんはきちんと歯磨きさせてくれますか?そしてうまく出来てますか?
このまま虫歯などになってしまったらと不安です。

コツなどもありましたら是非教えていただきたいです!

あと歯磨きはどのくらい丁寧にやればいいのでしょうか?
今はシリコンの歯ブラシでちょっと擦ってる程度です。

コメント

まず口の中に異物が入るのとママの逆さ顔を覚えさせるといいと教わりました。
逆さの顔は真正面で見た顔と印象が違い、子供には誰かわからない様です。
なので子供を大の字にして手に足を乗せてほっぺむにむに〜とかして違和感を覚えさせることから始めるように歯科衛生士に言われてやってました💡
あと、シリコン歯ブラシでは歯を磨いたことにはならないので子ども用の小さい歯ブラシでやるように言われました。
慣れるためにシリコンを使ってるなら大丈夫です!
1日1回で良いとも言われました😊

• ぽん

ぽん

詳しく教えていただきありがとうございます( ´͈ ꒫ `͈ )
    大変参考になりました!!ぜひ実践してみます\( ˙꒳​˙ \三/ ˙꒳​˙)/
    歯ブラシは1日でいいんですね!
    子供用歯ブラシですね!ハードル高いですが頑張ってみます( ¨̮ )

• 12月15日
みにおん

もう一歳ですが…😊
うちは食後三回の歯磨きは本人が好きなようにさせてます。
寝る前の仕上げ磨きだけは丁寧にやってます(もちろん泣かれます😂)
しっかり生えてるのは上3 下2 です。
仕上げ磨きは最近電動のライトがつく仕上げ磨き用の物を購入しました。
¥3.000ほどしましたが、これから長いこと仕上げ磨きがあるのでイライラするくらいならと購入しました😊ブルブルが唇に当たったりすると一瞬止まります😂