※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
ココロ・悩み

妊娠前より3〜4キロ減少し、体重増加を希望。食欲減退や体重戻りの懸念あり。体重増加方法を教えてください。

昨日検診に行き、はじめて体重はかったのですが
妊娠する前より約3〜4キロ落ちていました。
妊娠前の体重プラス約7キロになったほうがいいのはしってるのですがどのようにしたらふとれますか??

妊娠前どんなに頑張っても45kg切らなかったのに
今は45kgもなく、もともと49kg、50kgになると身体が食べ物を受け付けなくなり戻してしまうのですがそれでも体重ふえますかね(。ŏ_ŏ)

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

つわりがひどかったとかですか?
元々の体重だけでなく体型、体質にもよるので、七キロがベストかどうかはわかりませんが、自然と赤ちゃんも胎盤も大きくなってくるので、ある程度は重くなるかと。
太ればいいというものではありませんよ☺️

• める

める

吐くというつわりはなく
    ご飯は常に食べてないとと感じで、むしろ妊娠前より食べてたかなってかんじです

• 12月15日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

それについて先生はなんとおっしゃってたんですか?

• 12月15日
  • める

める

昨日の検診では主治医?担当の先生?はなにもいってなかっというか
    あってもないです。
    看護師さんが血液検査、エコー、体重測定しておわったかんじです

• 12月15日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

それなら次の検診あたりで相談したほうがいいと思います💦
    無理やり食べたりする必要はないですが、あまり増えなさすぎるのも心配なので。。

• 12月15日
ゆん

私も元々43キロしかなくて、さらに妊娠初期はつわりで40キロになったけど、結局産む直前は50キロになりました😊!!私も昔から太れない体質で、それがすごいコンプレックスです。太りたいって言うと嫌味のように聞こえることが多い様ですが、真剣に悩んでます。
妊娠中、自分の体重を無理して増やそうとしたら、糖質などとりすぎて妊娠糖尿病になっても(痩せててもなります)いけないので、もう普通にただ過ごすだけでした。赤ちゃんが大きくなってればいいや、って考えでした。
先生も、赤ちゃんが順調だから、いいよって。子供は2人とも2900gで産まれてくれました。

• める

める

旦那に体重減ったことを伝えたら夕ごはんは吐くまで食べさせるからと言われてしまって(;_;)
    吐いたらまたたべろと そのほうが赤ちゃんのためだと言われたのでどうしたらいいのかなと悩んでたんですが無理に食べるのもよくないんですね!!

• 12月15日
  • ゆん

ゆん

無理したら、妊娠糖尿病や妊娠高血圧、浮腫、いろいろ出てくるので、やめたほうがいいです😓!!
    赤ちゃんが順調に大きくなれば大丈夫です👌
    逆に、お母さんはどんどん太るのに、赤ちゃんが大きくならないって場合もあるので、必ずしも、
    お母さんの体重増加=赤ちゃんの大きさ
    でもないので、そんな無理しなくていいですよ😂‼️

• 12月15日
  • める

める

ですよね(;_;)
    旦那が心配してくれるのはありがたいけど逆にストレスになる(´Д`)
    赤ちゃんが順調なら大丈夫ですよね!!

• 12月15日
ゆん

確かに昔は、妊娠したら赤ちゃんの分までしっかり食べろ!って言うのが常識だった様ですが、、、😓
無理して量を食べるより、栄養バランスを考えて(貧血対策とか)食べるほうが良いと思いますよ😊‼️