これって脅迫罪で被害届出せますか?状況は別居している夫がお金とキャッ…
これって脅迫罪で被害届出せますか?
状況は別居している夫がお金とキャッシュカード取りにきました。
キャッシュカードは夫のです。
月10万生活費振込むと口約束してます。
一筆書いてほしいとのお願いを拒否されているためキャッシュカードを返していません。
夫に生活費は毎月8万ほど(多い時は10万円)渡しています。
手取りは18万。今は実家に帰っており食費、日用品等一切お金かかってません。
夫は別居中も子どもの面倒は週一みると約束していましたが、3ヶ月だけでした。そして口約束やから守る必要ないと言われました。(私が週一仕事しているのでその間みてもらってました。)なので紙面に残さないとお金は振り込んでもらえないような気がして不安です。
弁護士さんには月曜日に相談行きます。
- わんたんめん(6歳)
コメント
てん
脅迫の意味は理解なさってますか?
☆まめお☆
ご主人のキャッシュカードをご主人が使うことや取りに来ることは、何も問題ないと思いますよ💦
どこが脅迫なのか私には、分かりません😅
-
わんたんめん
すいません。
質問の方ではなく添付の内容です‼︎
ややこしくてすいません。
カード自体渡してもいいのですが、生活費が振り込まれるかが怪しいので渡せないのです…- 12月14日
-
☆まめお☆
画像の最後の部分は、ママリの閉じるボタンが来てしまって読むことができませんでした💦
『仕返し』と言っても内容が無いですし、ただ単に言ってみただけかと思います💦
例えば、暴力などの前科があれば『仕返し』=『暴力』と容易に判断がつきますので警察も取り合ってくれるかも知れないですね😭- 12月14日
-
わんたんめん
閉じるボタンで見れなかったんですね…
すいません。
暴力の前科あります>_<
元カノに暴力ふるって警察沙汰なったことあります…
私も何回か殴られてます…
ただ逮捕はされてないと思います。- 12月14日
-
☆まめお☆
わんたんめんさんが、暴力を受けた時に警察を呼んだりしていないの難しいと思いますよ💦
私の友達は、元旦那が暴れたり友達の物を盗む度に警察呼んでいたので、離婚調停になった時も優位に進んだそうです🙌- 12月14日
-
わんたんめん
そうなんですね。
やはり証拠がないと難しいんですね‼︎
何かあれば警察呼ぶようにします。- 12月14日
ゆう
どこが脅迫なんでしょうか?
-
わんたんめん
仕返ししてやるの一文です>_<
- 12月14日
あおいママ
仕返ししてやる
バイキンマンがよく言う
おぼえてろ~!
と同じですよ😓
-
わんたんめん
なるほど‼︎
とりあえず言ってみただけという風に受け止めていい感じですかね?- 12月14日
Barbie
これは脅迫ではないです。
殺してやる、家を燃やす、くらいのレベルじゃないと脅迫になりません。
婚姻関係があるうちは生活費の支払いが義務付けられているので、キャッシュカード渡しても支払われなかったら請求手続きすればいいだけです。なので余計な揉め事を増やさず渡した方がいいのでは…と思いました。
-
わんたんめん
殺してやるくらいまでじゃないと駄目なんですね…
請求手続きし、支払われなかった場合強制力ってどれくらいあるんですかね?
ネットで調べてみても養育費等も支払われなければ最終泣き寝入りするしかないと書いてある場合が多いので心配で…- 12月14日
-
Barbie
まして離婚前の夫婦間の問題ですので、警察は動かないかと(*´・ω・`)
公正証書を作成すれば強制執行(給料差し押さえなど)が可能ですので、ちゃんと弁護士さんに依頼して作成すれば逃げられません。泣き寝入りするのは公正証書にしていない場合と、相手の収入が無い場合です。
もし婚姻関係中の生活費が未払いの場合、離婚時に精算させることもできます。- 12月14日
-
わんたんめん
細かくありがとうございます。
やはり弁護士さんに相談するのが一番ですよね。
月曜日に相談行くので詳しく聞いてみたいと思います。- 12月14日
mam-
この文章だけでは脅迫にはならないですよ。
逆に夫婦であってもキャッシュカードを渡さない方が問題やと思います!そこを考えればすぐ渡した方が良いですよ。
返してと言われ別居してるのに返さずもし引き出したりなんてしたら離婚の時に不利になるので。
-
わんたんめん
ありがとうございます。
やはり返した方がいいんですね。
きちんと取り決めをして返したいと思います。- 12月15日
わんたんめん
脅しですよね?
仕返しするからは脅しには入らないですかね?