※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

女の子の名付けで悩んでいます。1人目はほぼ私の独断で決めてしまったの…

女の子の名付けで悩んでいます。

1人目はほぼ私の独断で決めてしまったので、
2人目は夫の意見も取り入れたいなと思っています。

夫は初めに「和奏」がいい!と強く希望していました。
一般的には、「わかな」と読むと思うのですが、
私の親友が「若菜」という名前なので、それは無理だと伝えました。

ただ、この漢字がどうしても使いたいそうで、
最初は諦めるよ…とかなりショックな様子だったので、
なんだか可哀想になってしまって😅
普段から優しい人で、いつも私を優先してくれるような人なので、希望を叶えてあげたい気持ちがあります。

私は、元々候補に「和(のどか)」という名前もいいなと思っていたので、
「和奏(のどか)」と読ませてはどうかという話になりました。

私としては、初見で読めない名前は嫌だなあと思っていたので、
さすがにこれは読めないよなぁ‥と引っかかっています。

夫は賛成してくれています。
夫が使いたい漢字、私がつけたい読み方なので、
一番しっくりくるようです。
言われればわかるし、キラキラネームでもないし!と言っています。

みなさんどう思いますか?
やはり、何度見ても「わかな」だよなぁ…と。
でもやっぱりいいかも?と思ったりもして、
毎日コロコロ気持ちが変わります。笑
もっと読めない名前の子もいるしな…とか。笑

夫は「奏」という字が特に気に入っていて、
入れたいようなので、他にも「奏実(かなみ)」なども考えています。
ただ、夫の中の「和奏」を上回る、これだ!という名前ではないようなので、、何か「奏」を使ったいい名前があれば、案をいただけたら嬉しいです!

コメント

AI

ぱっと読めないのはかわいそうだと思います💦
名前で間違えられると凄く訂正が面倒でまたかって毎回なってました。
名字ならまだましでしたが下の名前だとずっとですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AIさんご自身が一発で名前読めなくて苦労されたりしましたか…?😭
    私自身は誰でも読める名前なので、そこがわからず心配でした。 実際に漢字しか書かなくて、読まれなくて苦労する経験って多いのか、わからなくて💦

• 12分前
ままり

奏芽(かなめ)はどうですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奏芽ちゃん!可愛いですね!🤍夫にも提案してみます。ありがとうございます!

• 27分前
ぴーなっつ

私自身よく読み間違われる名前ですが、訂正することって人生でそーーーんなに多くないです😂
パッと見で読めるに越したことはないとは思いますが、複数読み方がある名前なんてたくさんあるのでそこまで気にしすぎないで良いと思います🙆🏻‍♀️
和奏ちゃん、素敵な字面ですし、のどかちゃん、も素敵な響きだなと個人的には思います☺️

はじめてのママリ🔰

かなみだったら
奏美これのほうがかわいいと思う
ほかには
奏子(かなこ) 
奏代(かなよ)
奏歌(かなう)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも素敵ですね!私が「実」という漢字をつけたいな〜と思っていたのもあります🙂‍↕️
    奏子ちゃんもいいなと思ってました! たくさん案出していただきありがとうございます!自分では思いつかない名前もあって、助かります✨

• 11分前
🌻

自分達が気に入ってる名前、読み方ならいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけると、前向きに考えられそうです😭 SNSとかで、読めない!と叩かれてる投稿とかよく見るので、敏感になってるかもです…

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜…😞夫婦で納得して、気持ちを込めた名前ならいいですよね!

• 20分前
  • 🌻

🌻

他人の言葉を気にしても結局は自分達の子供ですからね
    他人の意見に惑わされるか、自分達の考えを大切にするかの違いだけかと

• 25分前