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ママリ
お仕事

21歳の初妊娠中で将来飲食店を開業したいが、資金や子育ての課題がある。自営業経験者の意見を求めています。

自営業してるままさんに質問です!
現在、初妊娠中ですが、自分の店(飲食店)を
持ちたいなあと小さい願望ながら思っています(´-`)
店を経ちあげることはそんな
簡単な事ではないとわかっています。
私は今21歳で、大まかですが、色々下準備をして
30歳頃に店を出したいなと考えてます😳
ですが、資金もいるし、今から子供を産んで
30になっても子供は8歳程です...
そして2、3人目も考えています🍼
やはり少し厳しいでしょうか?
妊娠中、または、我が子はまだ小さいけど自営業
してるよ〜という方、ぜひ意見をきかせてください!
できるだけポジティブで現実的な
意見をお願いいたします(>_<)

コメント

あや

素敵な目標があっていいと思います!
きっとお金も子育てもきついだろうけど頑張ればできると思います!
自営業ではないですがコメントさせて頂きました🙇‍♀️

  • ママリ

    ママリ

    嬉しいです😂✨
    目標があるだけで毎日が
    楽しくなるので頑張って目標を
    持ち続けて頑張ります(*¨*)

    • 12月14日
来依

うちは先々代から継いだ飲食(居酒屋ではない)なので
もう老舗レベルなので
参考になるかどうかですが
飲食は3年が鍵と言われるぐらいで
なかなかこの世の中生き残るのは
難しいです!笑
正直きついです!笑笑
バブルの頃はよかったんでしょうけどね(><)笑
3年は借金って思ってたほうがいいですよ
うちは当時で9000万払って土地と建物を建てたそうです
その9000万は先々代が前にやっていた飲食で当時では珍しい24時間営業で稼いだ資金だそうです😂
今は当然完済ですがメンテナンス費で結構定期的に飛んでいきます
この間の台風でも400万飛んでいきました😂笑
会社のお金といえど痛手ですよね、。
っとマイナスなことばかり言っているので
ポジティブなことを、、
やはり家族経営になるのでお客様は大体そういうのをわかってくださる方が多く
子供好きも多いのでおんぶで仕事をしていると
お客様もめちゃくちゃ笑顔になってくれて
成長する度にできることも増えるので
常連さんなんかは我が子孫のような気分になるらしく
通ってくれる頻度もわりと増えますよ^^*
ちなみに産休育休ってのはないので
産まれるぎりぎりまで働いて
生まれて2ヶ月か床上げしたら働くのは
普通かもしれませんー!笑笑
でも楽しいです\(^o^)/笑
お金ないし子供小さいと授乳もあって風邪引いたら病院もいってその時忙しいと喧嘩もしますが
まぁ、、、楽しいですよ!笑

  • ママリ

    ママリ

    返信ありがとうございます!
    とても参考になります😳
    まず自営業ままがいたことに
    感動です😂✨そうですよね、
    3年は借金、、めっちゃ現実的
    ですね!心に留めておきます!
    確かに定期的な店の設備
    メンテナンスとか自然災害の事は
    完全に盲点でした(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)笑
    経ちあげても潰れる店も
    たくさんありますもんね😢
    経ちあげてゴールとは思って
    いませんが、まず経ちあげるまで
    が可能なのか不可能なのか
    知りたくて(>_<)
    私に赤子を担ぎながら店を
    やるガッツがあるかな笑
    経験者様の意見はとても勉強に
    なります!そうゆうことも
    踏まえた上で改めて考えて
    みますね😊あくまで前向きに!笑
    現在的でポジティブな意見
    ありがとうございました🙇‍♀️✨

    • 12月14日
  • 来依

    来依

    グッドアンサーありがとうございます☺️!
    自分の実家も自営で親戚もほぼみんな自営なのでなんら不思議というか
    結構自然な感じではありますが
    飲食はその中でも郡を抜いて大変です、、笑
    その点、楽しいこともいっぱいですけどね!
    跡を継ぎましたが店は和食から
    フレンチに変えたので
    お客様はほぼ1からのスタートでした^^;笑
    リアルですが大口の常連様を獲得すれば
    ひとまず安心です笑
    立ち上げは事業計画書などあげて銀行との交渉になりますね
    基本的にはよっぽどの事がない限りお金は借りれます!
    ただそれで当面赤字なのでその赤字期間分の貯金は貯めてたほうがいいですね💦
    あとは店と住居は一緒のがいいです
    別だと税金が余分にかかるのでお金がさらにかかります💦笑
    まぁでも人間基本できないことはない!!
    っという感じで私はやってきたので
    ガッツがあれば大丈夫です( -`ω-)b笑
    腰痛くなりますが( -`ω-)b笑

    • 12月14日
ちい୨୧

父(大きい居酒屋)、母(大分こじんまりした居酒屋)、叔母(スナック)をしています自営業家系です😂😂

母のお店は子供の頃からちょくちょく遊びに行きます🙋‍♀️8歳位の頃は夜祖母に預けられたりしてました(笑)
うちは田舎なので人との繋がりが本当に大事ですね!親の同級生とか、ほぼ毎日常連さんしか来ない+たまに新規って感じです😅😅
このご時世なので、お金の面は赤字になったりしますが(笑)それが苦ではなく、楽しんでひとつの趣味としてならおすすめです✨現に母1人でお店をするのは楽しいみたいです💓ちなみに母は22歳の頃自分の店(スナック)を持っていました🤣
返答になっていなくてすみません💦

  • ママリ

    ママリ

    わあす、凄い...😳
    私はどちらかというとちいさんの
    お母さんのようなこじんまりと
    した居酒屋を考えています☺️
    我が子がお店に遊びに来るの
    いいですね、かわいい💓
    客層は常連さん狙いのお店か
    新規狙いのお店かは迷っています😂
    そうですよね、飲食店は儲けも
    大事ですが経営してる本人が
    楽しむことががなによりですよね!
    前向きな方向で考えていきます😌
    とても心強い回答ありがとう
    ございました✨

    • 12月14日
anemone❁.。.:*✲

自営業とは少し違いますが、株式会社を立ち上げて事業をしています。
やはり最初は大変ですね💦準備から立ち上げて半年、一年はバタバタすると思います。立ち上げ当初長男がすでに5歳だったので大丈夫でしたが、1.2歳だと大変だろうなぁと思います>_<
でも家族のサポートがあったり、スタッフに恵まれれば、なんとか乗り越えられます!!私も妊娠中たくさん支えてもらいましたし、今も育休中ですが安心して任せられます(*^^*)
あと、潤沢な資金と経営の勉強はしっかり準備された方がいいと思います😊子育てをしながらですと余裕は大切ですし、運営はスタッフに任せられますが経営はやはりオーナーが担う部分ですし、数字をしっかりみることが一番重要になってきます!なので、資金と経営学はとても大切だなと思います!

ちなみに責任は大きく、プレッシャーはすごくありますが💦やはり楽しいですし、軌道にのれば育児との両立がしやすいですよ!
素敵な目標ですね♬がんばってください☺️

  • ママリ

    ママリ

    株式会社ですか!?凄いですね😳
    やはり周りの人のサポートが
    あってこそですよね(>_<)
    今は自分の中だけで黙々と
    考えているだけなので、
    誰にも店を開きたいと言うのは
    発表してないですが…
    私は数字方面がとんちんかん
    でそれを避けてきましたが、
    やはりお店のためなら勉強は
    必須ですよね😂笑
    自分のためにも
    経営学はしっかり学ぶことに
    します☺️資金も心の余裕を
    持つためにも十分に貯蓄
    します!とてもやる気がでました
    ありがとうございます😍✨

    • 12月14日