※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y u n a
お仕事

保険会社で働いています。妊娠8週目でお腹の痛みがあり、病院に行く必要があります。安静指示が出れば、欠勤が3日以上になると自主退職になる可能性があるか教えてほしいです。

保険会社で働いています。
有給があと6日間あり、
有給を使い切ってその他普通の欠勤を3日間すると
自主退職になると言われました。

妊娠8週目なのですが
夜中からお腹の痛みがあり
午前中に病院に来てくださいと言われたので
病院に行こうと思っていますが
もし、安静指示が出て診断書を会社に提出しても
有給で賄えない日数で3日以上欠勤するとなると
自主退職になるのでしょうか?

会社によって違うのかも知れませんが
無知なのでわかるかた教えて下さい

コメント

珊瑚

保険会社ですが職場の子は早産気味で張りもあったので早めに診断書出してそのまま産休、育休に入りました。ずっと休みがちでしたが、診断書出して普通に休んでました。その後復帰してますよ。どうなるか聞いてみた方がいいです!

• y u n a

y u n a

何ヶ月くらいで産休取りましたか⁇💦
    私はまだ初期なので産休取れるのかどうか…

仕事も始めてまだ少ししか経っていないので…

• 12月14日
  • 珊瑚

珊瑚

産休ではなく診断書を提出しての休みです。病気の時と同じです。4ヶ月くらいの時だったと思います。産休は予定日の6週前からしか取れませんのでそれまでは働く必要があります。なのでそれまでの間はずっと診断書出してましたよ。

• 12月14日
  • y u n a

y u n a

なるほど…
    そうするとお休みもらえるんですね!
    上司にも確認してみます!

ありがとうございます😊

• 12月14日
  • 珊瑚

珊瑚

安静の指示が出たら診断書書いてくれると思いますので提出した方がいいです。有給は使わずに残しておいた方が後で何かあった時に使えますし。まぁ、保険会社なら融通が効くので検診とかでも休まず行けますよね😅でも働いてもいいというのなら6週前までは行かないとです💦

• 12月14日
みい

有給つかって残り三日欠勤で自己都合の退職初めて聞きました😅

保健会社さん特有かはわかりませんが💧
もともと退職はするおつもりでしたか?
もしそうでなければ、朝一病院いって先生が診断書書いてくれて会社に提出すれば傷病手当金ができたようなきがします😌

• y u n a

y u n a

退職するつもりはありませんでした!

私も昨日初めて聞いて焦ってます😭
    妊娠してる人と他の人に差が出ないようにしてるらしいですが
    それもそれでどうなのかなと…

もし1ヶ月安静にして下さいねと言われると自己退職になるのかなと不安で💦

• 12月14日
  • みい

みい

退職するつもりがないとのことなので、病院側から診断書貰って傷病手当頂けるように進めれるといいなと思います😌

差が出ないようにって…
    差が出る発言してますよねって感じです😅
    パワハラにあたる感じですよね😣

私は傷病手当頂くことはなかったですが、産休や育休で会社と揉めましたが、今後を考えると仕事やめたくなかったし、色々自分なりに調べたりハローワークや労働局に電話して事情説明し、どんな風にやっていったらいいか聞いて会社にこういう制度あり、私は該当しますと話しました!そしたら会社側もしぶしぶだとは思いますが、やってくれましたよ😄

• 12月14日
ちあち

ブラックな予感しかしないですね…
ちゃんと診断書があるなら、傷病休暇扱いになるのではないですか?

そもそも育休はとれる日数働いていますか?会社によっては、勤続1年ないと厳しかったりしますよ。

このまま産休まで休むことになったら、あとはyunaさんのメンタルの問題かなと思います。
私が独身の頃に働いていたところは、妊娠4ヶ月からずっと休職して産休育休を取ったツワモノがいました。影でいろいろ言われてましたが…😅
皆さん大人なので、復帰後は表面上は大人な対応でしたが、影では非常識だよね。って言われちゃってましたね。

でも、当然の権利だと思うので、あとは、yunaさんのメンタルが耐えられるか、会社側が理解があるかだと思いますよ!