娘が歯磨きを嫌がり、イライラしてしまいました。無理矢理磨いてしまい、自己嫌悪になりました。もう二度と同じことはしたくないですが、自信がありません。
娘が歯磨きを嫌がるようになりイライラしてしまいました。膝の上に寝転びはするのですが、口をしっかり閉じてしまい磨けません。最初は自分で磨かせますがちょっと動かす程度であとは咥えているだけなので仕上げ磨きをしないわけにもいかないですし困ります。
今日の夜はイライラがピークに達してしまい、無理矢理口を開かせ荒々しく磨いてしまいました。娘はもちろん嫌がりまた口を閉じて抵抗。思わずほっぺたを叩いてしまいました。強く叩いてはいませんが怖かったと思います。自己嫌悪になり泣いている私を見て娘はぎゅっと抱きしめてくれました。そして歯を磨かせてくれました。1歳8ヶ月の娘にこんなことをさせる親で私は最低です。もう二度とこんなことはしたくないです。でも同じことを繰り返してしまうかもしれない。正直自信がありません。
- みい(2歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ままま
わたし、口開けない時は押さえつけて、鼻つまみますよ😂
虫歯になる方がかわいそうだと思って🙌
楽しくできれば1番いいけど、なかなか難しいですよねー💦
まま
貴方がストレスに感じているのなら、もっと別の方法で虫歯予防をしたらどうでしょう?
食べた後にキシリトールタブレットを噛ませる、磨いた後にキシリトールのスプレーをしてそれをご褒美にするなど。
このままではお互いストレスになるのでは?
-
みい
キシリトールスプレーなんてあるんですね。探してみます。
- 12月14日
さーさん
歯磨き粉大変ですよね😂
うちも何度も怒ってしまったことあります😅
検診の時にアドバイスをもらいました。
自分で磨く用と仕上げ用に歯ブラシを別けてあげてって言われました。
その日からあれだけ嫌がっていたのが嘘のように自分で磨いた後に自分から股の間にゴロンとしてくれるようになりました
歌を歌いながらしたりしてます
もぅ別けているのであればアドバイスになりませんね💦
-
みい
歯ブラシは自分磨きと仕上げ磨きでは別のものにしています。
歌を歌いながら、試してみます!- 12月14日
ゆん
夜はイライラがピークと言うのがとても共感します。
私も少し前まで歯磨きでイライラしていました😥
3歳になって歯磨きの大切さも本人も分かってきてやっとかなりスムーズに磨けるようになりましたが😅
それまでは、楽しく歯磨きできるように色々工夫してましたよ!
音楽を歌いながらとかはどうですか?
「仕上げはお母さん〜」っていうおかあさんといっしょでやっている音楽とか、適当に自分で作ってもいいと思います🙆
あと、イラッとしたときキツイ口調になってしまうので自分も歯を磨いて歯ブラシくわえたまま子供の歯磨きしたりもしました(笑)
歯ブラシくわえていたら、イラッとして言いたいことがあっても言えないので子供に当たらずにすんで良かったです🙊
-
みい
仕上げはお母さん〜は歌ってみたことありますがダメだったので💦自作の歌も挑戦してみます!
あと歯ブラシ咥え作戦もやってみます!- 12月14日
リエ
歯磨きした後、褒めてあげてますか?「仕上げ磨きさせてくれてありがとう。おかげで娘ちゃんのお口綺麗に磨けたよ!」て褒めて抱き締める。
娘は一歳の頃に歯磨き嫌いになりましたが、褒める方式(歯ブラシ持ったら褒める、咥えたら褒める、噛んだら褒める、噛む位置変えたら褒める、など)にしたら歯磨き大好きになりました。仕上げ磨きも、させてくれた後に褒めて抱き締めてたら大好きになりました。娘の懐いてる人の前で披露して、褒めて貰ったら更に好きになってくれました。
あと、自論ですが…。一日くらい歯磨きしないところで、急速に虫歯にはならないと思います。なので、叩いたりしちゃうくらいなら「ま、一日くらい平気だよね」て軽い気持ちでも良いと思います。それと、先日薬剤師と話してた時に歯磨き出来なくても水分摂取やうがいするだけでも虫歯予防にはなると言われました。
-
みい
歯磨き中は、歯が綺麗になってきたよーあともうちょっとでピカピカだよ!と言ってます。終わった後は上手にできたね!と言ってハイタッチをしてから抱きしめています。娘はその時はニコニコご機嫌です。
それでも歯磨き嫌いになってしまいました。
そうですね。一日くらい歯磨きしなくても大丈夫と軽い気持ちでいようと思います!- 12月14日
-
リエ
そうなのですね。少しずつ自分でやりたいお年頃なのかもしれません。なので、仕上げ磨きしなくても大丈夫って思ってるとか。お子さんが歯ブラシ噛んでるときって、開口されてますか?私は一時期、その隙に歯磨きしてました。右で噛んでる時は左を、左で噛んでる時は右を磨いてました。
- 12月14日
もっちー
歯磨き勇者ってアプリ使ってみてはいかがですか?
-
みい
ダウンロードしてみます!
- 12月15日
aya
歯磨きを一緒にやって、ママの歯ブラシを子供にやってもらって、子供のをママがやってみたらどうでしょう?(*^_^*)ウチはそれをやると喜んで歯磨きさせてくれます(*´∀`*)
-
みい
私の歯ブラシはやりたがってやってくれるので、同時にやり合いっこしてみます!
- 12月16日
みい
そうなんです。虫歯にならないようにと思って磨いているんですけどね。それを言って聞かせても理解するまで戦いですよね。
鼻つまみ作戦やってみます!