※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
静香
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。近くの保育園か、主人の職場近くか迷っています。皆さんはどうやって選びましたか?評判も知りたいです。

保育園の選び方が分かりません。

来年の4月から、保育園に預けたいと考えていて、今日市役所に行って書類と、冊子をもらってきたのですが、保育園や、こども園がたくさんありすぎて、どこを見学に行ったらいいか分かりません。
ちなみに今職探し中なので、家から近い所がいいのか、主人の職場に近い方がいいのか。
皆さんはどうやって決められましたか?
評判とかも、分からないので良かったら、色々教えて頂けるとありがたいです。

コメント

りお

まず、来年の4月からならもう申し込み終わってると思いますが…

• 静香

静香

21日が締め切りでした。

• 12月14日
momo

みなさんの地域はもう締め切り終わってるんですね!私も10月ごろに締め切りだと思っていたら私の地域は1月に申し込みでした(●^ω^●)

私も休職中で応募しますが、とりあえず入れるとこが良いので人気があるところは除外しました。それと自分がお迎えに行くので行ける範囲内で決めるつもりです。

静香さんが休職中でお迎えをするならまだ職場の距離を考えなくていいので自宅から近いほうがいいんじゃないかなと思いました(。・x・)ゞ

私は見学はもう難しく、評判もあまりに悪くなければ気にしないのですが、冊子を見て各園の説明など見て気になるところが見学に行けるなら行った方が良いんじゃないかと思います(*^o^*)

• 静香

静香

詳しくありがとうございます!
    今月の21日が締め切りですが、バタバタで色々行ってみたいと思います!

• 12月14日
くる

私はとにかく家から近いとこ優先で、ネットのクチコミみて決めました!中にはクチコミ最悪な保育園もあったので、見てよかったと思います...。

• 静香

静香

そーなんですね!
    色々検索してみます!

• 12月14日
♡ゆずゆず♡

私は今の園の中にある支援センターに毎日通っていたのでそこに決めました🤗
4月からだとまだ間に合いますか💦?
もう人気のところは無理かと…💦💦早い所はもう内定出てると思います🤔

• 静香

静香

そーなんですね😭
    21日に締め切りって言われたんで、まだ間に合うと思ってました!

• 12月14日
せん

来年の4月の申し込みは、私のところは、すでに終わってますが、まだ地域のあるのかな?

保育園は、家に近いところを中心に選びました。もし送り迎えが、旦那さんであれば、職場に近いところでもいいかと。

あとは、公立はおやつが市販のものだと聞いていたので、省きました。

まだ時間があるようでしたら、たくさん見学に行かれた方がいいと思います。

• 静香

静香

21日までらしいのですが、バタバタで見学とか行ってみたいと思います!

• 12月14日
moony mama

来年の四月の申し込み、まだ間に合うのですか?

私は、通える範囲の保育園全て見学しました。(7園)
経路確認(通いやすいか)、教育方針(内容)、園の雰囲気などを確認しました。
申し込む際は、見学した時の情報を元に優先順位を決めました。

実際通うことになったのは、友人から評判が悪いと聞いた園ですが。 私は、見学に行った際に悪い印象を持たなかったので4番目に希望した園です。四月から通ってますが、今のところなぜ評判が悪いのか理解できません。
なので、なるべくご自分で見学して決めて方が良いと思いますよ。

• 静香

静香

そーなんですね!
    21日までって言われたのですが、もう決まってる方とかいらっしゃるみたいですね。
    遅すぎました😭
    本当無知過ぎる自分に飽き飽きしてます!

• 12月14日
  • moony mama

moony mama

締め切りが21日までなら、まだ決まってることはないと思いますよ。
    早い地域では、もう決まってるところもあるというお話だと思います。
    安心してください。

お住いの地域が、どれくらいの激戦区なのかわかりませんが…
    私は、優先順位はつけたものの、希望の保育園に入れる可能性は低かったので。 通園を始めてから、自分達がその園での生活方針をどう決めるかだと思ってました。
    あまり考え過ぎても、思った保育園に通えなかった時にショックが大きくなってしまうと思うので。
    絶対に嫌!という園があったら、希望から外す程度の考えでも良いかもしれませんよ。

すこしでも、情報収集できると良いですね。

• 12月14日
トマト

みなさん言うようにまだ申請できるんですか?
うちの地域11月中旬〜12月上旬で締め切ったんで大丈夫なのかなと。
私は自宅が近いとこ優先にしました、あとは園庭の広さや先生の雰囲気、お部屋の雰囲気や設備など!手づくりの給食とかも見ました(^^)

• 静香

静香

21日までって事だったので、急いで今から決めてます!
    遅すぎですね😭

• 12月14日