※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子育ては、1人目より大変ですか?友達には変わらないと言われました(T_T)

2人目の子育てが始まると、1人だけの子育てより大変ですよね?
友達には「1人も2人も変わらないよー」と言われてしまいました(T_T)

コメント

ダダダダダダンダン

少なくとも私は大変です😂
でも大変さは2倍ではなくて、1.5倍くらいの感じす❗️

絆

本当に育てやすい子なら
変わらないって言えるくらい
余裕あるかもしれませんね😂
ずーっと寝ててくれる子なら😂

タピ岡ちーちゃんママ♡

個人的には1人から2人はかなり大変になりました😥
今は2人とも自由人で勝手に逆方向に走っていくので手が伸びればいいのにと思っています😅

ゆいママ*\(^o^)/*

そんなわけないです。(笑)
寝る時間も泣く時間も、食べる量も全く一緒ならまだましかもしれません。
年子以上だと求められるものが違うから大変です!
下の子が1.2才になるとそう感じるのかもしれません(´ ˙○˙ `)

三姉妹の母

その子の性格にもよると思います!
うちの子は育てやすい子なので、同じく育てやすい子だったら変わらないかなって思いますが、ザ赤ちゃんって感じの子だったら大変に感じるかもです^^;

リトルミー

上の子が何歳かにもよると思います。
うちは上の子が3歳過ぎて下が生まれたので、話し相手になってくれたり、精神的にすごく楽でした。
もちろん、2人だと色々大変ではありますが…
2倍の大変さではないと思います!

アオ

同じじゃないですよ。
大変でイライラ半端ないし、余裕もないし。
よほど手がかからない良い子なんでしょうね。
うちは2歳差。無理ですね😥

なつき

私は1人も2人も変わりませんでしたが
流石に3人目は大変になりそうです😅

結絆

1人より2人の方が、精神的にも体力的にも疲れます。

3歳差の兄妹で、上の子がある程度自立してるとは言え、私の子は2人ともに発達に問題があるので、何歳差あるから楽とかいうのは全く関係なく大変です

anemone❁.。.:*✲

大変というか、どうしても下の子のお世話が中心になる時期があるので、その時の上の子のフォローや一人目なら何もせずに寝れていた時間が上の子の育児にもとられるので、体力は必要だと思いますね!

ただ我が家は上の子が小学生なので色々お手伝いしてくれますし、抱っこ紐が使えない時期のお買い物などはとても助かります😊出産後主人がいない状況での初めての外出も心強かったです!!
ただやはり上の子のフォローも必要ですから、2人目だからでる悩みというのはあると思います>_<