※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼちゃまん(シンママ)
子育て・グッズ

生後7日の赤ちゃん、おくるみで寝かせるべきか。退院後の着せ方は?温度調節が難しい中、肌着とツーウェイオール、ベストを着せている。

生後7日ほどの赤ちゃんですが、布団に寝かせるときにおくるみでくるんだ方がいいのでしょうか?
病院では産着におくるみでしたが、家では部屋の温度調節がなかなか難しく、肌着とツーウェイオールとベストを着せています。
みなさんは退院させてからどんな格好をさせていましたか?

コメント

♡♡♡

うちは、冬で室温が寒かったのもあり、ずっとお包み巻いてました(*^^*)
そっちのほうが抱っこもしやすかったです(*^^*)

• かぼちゃまん(シンママ)

やはり室温との兼ね合いですよね!
    たしかにおくるみの方が抱っこしやすいです(*^^*)
    ありがとうございます🎵

• 1月24日
わわん

私が産んだ病院は、おくるみで包んでませんでしたよ^ ^なので、包まなくて大丈夫です。おくるみで包んでいたら、モロー反射で起きなくて良い面や、安心感あるみたいなので、包んでても良いと思います。うちは、包んでませんよ。

昼間は、同じくらい着させてますが、寝ると汗かくので、赤ちゃん触って汗かいてるかみて脱がしたり調整してます^ ^
夜は、一緒に寝ているからか?布団が発熱布団だからか?汗をかくので、肌着一枚がうちの子にはあってるみたいです。
昨夜は、冷えたので一枚多く着させて寝たら汗で濡れてました(;^_^A
赤ちゃんの様子みながら変えたらよいと思いますよ^ ^

そうなんですね!!
    背中の汗の様子ですよね (--;)
    赤ちゃんの体温管理はなかなか難しいですね。。
    様子を見つつ色々試してみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 1月24日
  • わわん

わわん

難しいですよね(;^_^Aあまり神経質にならないように、子育て頑張りましょうね^ ^

• 1月24日
彩ちん

バスタオルなどでおくるみみたいにくるんでいたように思います!部屋が暖かければそこまで気にすることもないかと思います。

バスタオルいいですね!
    参考にします(*^^*)
    ありがとうございます🎵

• 1月24日
★ひろまま★

出産、退院おめでとうございます。うちはおくるみとブランケットで抱っこしてたらそのまま寝かせてました。おくるみだと安心するみたいなので。なくても寝るなら包まなくても大丈夫だと思いますよ。

ありがとうございます(*^^*)
    寝付きが悪いときはくるんだ方がよさそうですね!
    参考にします(*^^*)

• 1月24日