子供が鼻水や鼻詰まりで困っています。耳鼻科に行くほどでもないけど保険証の手続きがうまくいかず、お金の問題も心配です。
子供が鼻水ズルズルしたり
鼻つまったりしてる時って、
加湿したり 鼻吸ってあげるくらいしか
できないですよね⁇(´・ω・`;)
耳鼻科行くほどでもないような...
行ったほうが安心ではあるものの
旦那が仕事やめてから 前の会社に
国保の手続きに必要な書類手配してくれず
保険証がまだ今なく( ノД`)
市役所に行っても その書類がないと
ダメとゆうことで...
保険証がないとお金 すごいかかりますよね⁇
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
おすし
お金かかっても後から戻ってくるはずですよ!
ラムネくん
処置によって違うと思いますが、
うちも保険切り替えのときに、風邪ひいて小児科連れて行ったら、
確か7000円いかないからいかかりました!
そのあと手続きしたら、帰ってきました。
処置は鼻水吸ったりはしなかったです。
薬代は全額負担でいくらか忘れましたが、診察費よりは全然やすかったです!
-
はじめてのママリ
けっこうかかりますよね‼︎
行くほどでもなくて迷います(´・ω・`;)- 12月13日
-
ラムネくん
どちらのお子さんかわかりませんが、
赤ちゃんだったらミルクや母乳が飲みづらくて泣いたり、うまく飲めなかったりするので病院行きます。
お兄ちゃんで、ぐったりしてなくて熱なかったら、病院には行かないと思います。軽めだったら受診で悪化することもありますし。
咳でてなければ、赤ちゃんに移る確率も少ないだろうし。(^^)- 12月13日
-
はじめてのママリ
お兄ちゃんです☆
熱もないし ぐったりはしてないけど本人 鼻かむのとか嫌がるしで どうしたもんかなと悩みました...
下の子も多少 鼻がつまりますが、飲めて寝れてるので 時期的なものかと思ってます(´・ω・`;)- 12月13日
-
ラムネくん
時期的にストーブつかったり、乾燥してたりありますもんね。
嫌がりますよね(。•́︿•̀。)
なかなか鼻水吸わせてもくれないですし。。
お兄ちゃんが元気そうなら、私も連れて行かないと思います。
早く治りますように(^^)
お大事にしてください!- 12月13日
ラムネくん
あと、私は里帰りする関係でしたが、
前の会社から書類がなく、国保の手続きが進まずでした。
旦那だけは失業証明書?だかはっきりした名前忘れましたが、その書類で国保作れました。
扶養の私と息子は、資格喪失証明書がない限り発行できないと言われましたが、里帰りするのでと言ったら、役場の人が前の会社に電話して確認取ってくれたので、すぐ国保の保険証を発行してくれました!
その後、資格喪失証明書が届いてたかは旦那に確認してないので、わかりませんが、前の会社の事務の方の不手際もあるかもしれませんので、前の会社に問い合わせした方が良いと思います。
旦那が国保の手続きしたいからって催促電話しましたが、結局そのあと送られてきたのは失業手当に関する書類だけでびっくりしました。社保から切り替えるのに数日かかるのだと思いますが、2週間待ってもうちは届きませんでした。
-
はじめてのママリ
なかなか 書類時間かかりますよね⁇
私も 旦那がやめた時から 早めにお願いと言ってるのに 電話しないので 私がするよと言っても 拒否され...
旦那は何ともないだろうけど
子供たちの医者に気軽にかかれないのが痛いです。- 12月13日
-
ラムネくん
書類時間かかります。
旦那さんも辞めた手前、電話しづらいのはわかりますが
子供がらみだと、対応して欲しいですよね(。•́︿•̀。)
書類が来なければ、旦那さんかみにおんさんが前の会社に電話して、それでも来なかったら、役場に相談で役場から連絡してもらうしか無さそうですよね(。•́︿•̀。)
うちは5月いっぱいで退職して、6月17日に飛行機乗る前まで来なかったです(。•́︿•̀。)半月はかかるのか?って疑問です。- 12月13日
唐揚げ
ベポラップ塗ってあげてください。足の裏に塗って、ベタベタになるので靴下履かせてあげるといいですよ。嘘みたいに寝つきが良くなります♪♪
-
はじめてのママリ
ヴェポラップあるのですが...
足の裏で良いのですか⁉︎
靴下はいてくれるかわからないですが試してみます♪
前に痰が絡むときに塗ってたことありましたが、匂い⁇独特のが苦手らしくおぇっとなったりしてまして(´・ω・`;)
足裏なら 本人もさほど気にならないですよね⁉︎- 12月13日
-
唐揚げ
足の裏に塗ると何故か鼻が通るんですよ〜苦手なら尚更オススメします♡
- 12月13日
はじめてのママリ
やはりそうですよね⁉︎