2才の息子が保育園で問題行動が多く、育て方が悪かったのか悩んでいます。周りは普通のことだと言いますが、子供に寂しい思いをさせているのではないかと感じています。
2才の息子がいます。
保育園に通ってるのですがお友達のことを噛んだ、
叩いた、押したなど先生からよく聞かされます。
今日もまた言われてきました。その度に育て方悪かったのかな?怒ってばっかいるからストレス溜めさせちゃってるのかな?ダメな母親だなと無限ループです。
周りからは子供にはよくある事だから。と言われるのですがやっぱり寂しい思いをさせてるからなのでしょうか?
- おデブちゃん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

yang
いやいや、全然そんなことないですよ😂
娘をつれて支援センターや未就園児教室に行きますが、3歳くらいまでは叩く、押す、噛むなんて日常茶飯事です!
個人の気性によって激しい、穏やか等あるかと思いますが…男の子ならみんな、そんな一面あると思いますよ〜。
大きくなるにつれ、相手の気持ちがわかるようになりますから、だんだん学んでいくんだと思います。
お母さんから叱ってあげるのももちろん大切ですが、あまり悩み過ぎなくていいと思います!

ろぼこ
言葉は話せますか?
うまく自分の気持ちを伝えられないから手がでてしまうんだと思います(^^)
寂しいからとか育て方が悪いとかではないと思いますよ!
-
おデブちゃん
言葉は遅く二語文少しとあとはなにを言ってるのか分からないくらいです。
そうなんですかね😢私も触れ合う時間を増やして行きたいと思います😢
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️🙇♂️- 12月13日
-
ろぼこ
娘は保育園に行っていて、主様と同じぐらいの年齢の時、男の子のお母さんが同じ悩みをもっていました。
言葉がうまくでないから、咄嗟に手が出てしまう。と。
イヤ!とかちょうだい!とか言いたいけどなんて言って良いか分からないから手が出てしまうだけですよ!
でも、手を出してしまった後、恐らく本人も落ち込んでると思います。
やられた方よりやってしまった方が傷ついてると思います。
叩いたり噛む→相手泣く→やっちゃダメ。と大人に注意される→(手出したかったんじゃない。やめてほしかった、貸してほしかっただけなのに。)
(どうしよう叩いちゃった。でもオモチャ使いたかったんだもん。)って悪いことしてしまった自覚あって、でもその気持ちもうまく伝えられないから皆に分かってもらうこともできず、モヤモヤ。ってなってること多いですよ。
娘は今話せますが、それでもたまに手が出てしまい、私に激怒されると夜泣きします。恐らくその場面の夢をみているような言葉ばかり発するので、手を出してしまった方も悪かったと分かっているし、悲しんでいますし、理解してほしいと思っています。
あまり責めずにまずは気持ちを理解してあげて、次会った時ごめんねしようね。と言ってあげると良いかもしれないです(^^)- 12月13日
-
おデブちゃん
自分のことばかりでそこまで子供に寄り添って考えてあげられてなかったです。
先生に怒られ私に怒られ傷付いてるのは子供ですよね😢
ちびちゃんさんのアドバイスに心が軽くなりました😭ありがとうございます😭- 12月13日

退会ユーザー
2歳、うちも難しい時期でした。
会話はどのくらいできますか?わたしも自分の育て方が…とか、関わってあげられる時間が少ないから…とか悩んでました。言葉で表現できず行動でばかり表現してしまう息子を、満たされてないからだ…と悲観していましたが、そうではありませんでした。
ただ、うまく表現できなかっただけだったようです。先生に報告していただく度、寝る前に優しく抱きしめながら、今日◯◯ちゃんのこと叩いちゃったんだって?何かしてほしいことあった?どうしてバンしちゃった?と聞くようにしてました。
始めは何も答えなかったりでしたが、あまりしつこくせず、何かあった度聞き続けると、そのうち、おもちゃ欲しかったの。とか、◯◯くんがぎゅーしたから(たぶんこの件は先に手を強く握られたか?つねられた?ことだと思います)とか言ってくれるようになりました。
それが真実なのかどうかはわかりません。でも気持ちを表現してもらうことで、そしたら◯◯って言おうね、とか、アドバイスができるようになり、そのうち保育園から指摘を受けることがなくなりました。
例えば友達が使ってるおもちゃ、取ってはいけないとわかっているが遊びたい、その気持ちをどうするか。そんな大人には簡単な想いも、2歳の子供にとっては複雑でどうすればよいかわからなかったのだと思います。
子供ってそんなもの、確かにそうかもしれませんが、上手に表現出来ないのなら、上手に表現できるようにアシストする大人の働きかけも必要かと思います。
長々と偉そうにすみません。
息子がそうだったあの時代、相当悩んだこと。自分も苦しかったこと。今は、そんな時期あったなと思えることを、おデブちゃんさんにもお伝えできたらと思いました。
-
おデブちゃん
子供は遅く二語文少しとあとは何を言ってるのか分からない程度です。
先生に言われる度うちの子だけが手を出して、、、私が悪いんだと思い詰める日々でした。
上手く伝えられないから手が出てしまう。確かにそうなのかも知れません。
叱るだけでなく子供の話を聞いてあげることも必要だと気付かされました😭
ありがとうございます🙇♂️🙇♂️- 12月13日
-
退会ユーザー
息子さんも表現したいのにどうしたらよいかわからない、歯がゆい時期だと思います。不安定になりやすいと思いますが、やりたいのにやれないって大人も悔しいですよね。一緒に悩んであげて、苦しんで、受け入れてあげて下さい。
我が家のように、いつかそんなことで悩んでた時期あったな〜と思える日が来ますように。- 12月13日
おデブちゃん
なんかうちの子だけがそんなことをしてるのかと思うくらい先生に言われるので毎回落ち込みます。
そう言ってもらえて少し気が楽になりました😢ありがとうございます🙇♂️