「保育園に入れて働いてる方が楽」と感じる方に質問です。 育児より仕…
「保育園に入れて働いてる方が楽」と感じる方に質問です。
育児より仕事の方が、体力的な疲労や徒労感が少なく済む、というのはわかるのですが、
時間的には、保育園に入れている方が大変そうに思うのですが、そうでもないのでしょういか。
仕事外の時間で、保育園の準備と、仕事に行く為の自分の準備、というのが増えたら、時間的なゆとりや睡眠が、自宅保育よりさらに減ってしまいそうに思います。
慣れればそんなに大変ではないのでしょうか。
やはり、「保育園に入れて働いてる方が楽」というタイプの方は、段取りや要領が上手かったり体力があったり、つまり、単にデキる人だから、ということなのでしょうか。
自分が、働きながら、仕事外の時間はしっかり子どもと向き合い、保育園に必要な業務もこなす…というのが出来る気がしなくて、質問です。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
私は単に子供とずっと2人でいることがしんどいので保育園に預けて働いてる方がいいと感じています!
もちろん保育園の準備や仕事の事も同時にするのは大変ですが、それ以上に2人だけでずっと過ごす時間が辛いです😭
要領は悪いし、仕事の出来も普通です🤣もし子供に全力で向き合えてて2人でずっと過ごしても苦ではなかったら、仕事と両立って大変そうって思うのかもしれないですね!
ひな
上の子を保育園に入れる前までは不安だしずっと一緒にいてたいから復帰したくないと思っていたのですが、いざ保育園に入れてしまうと日中は子供のこと考えなくて良いので仕事がリフレッシュになるではないですが私は家でずっと居たり子供と遊べるタイプではないので仕事復帰した方が楽でした
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、精神的に楽になる、ということですね。
両立大変そう、という気持ち以外に、一緒にいたい復帰したくないと、私もまさにそう思っているのですが、いざ復帰したらひなさんのように感じるのかもしれませんね。- 2時間前
ママリ
保育園に預けて働いている【時間】の方が、楽って意味じゃないのかな?
おっしゃる通り、働いていたら家事育児に割ける時間は減るので、全体的な生活は大変だと思います💦
でも、自分の思い通りにならない子供の面倒をみる時間と、自分次第で仕事をサクサク進められる時間だと、仕事の時間の方が楽、(さらに評価もされるしお金ももらえるし)、っていうのはあると思います!
全体的な生活で考えると、働いている方が時間の余裕がありません。当たり前ですが。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、やはり保育園に預けて働いてる時間以外の【時間】はやはりむしろ大変ですよね💦
それでも総合的に、楽に感じるということなのですかね。
ご回答ありがとうございました✨️- 2時間前
ママリ💫
全然、100%保育園に入れて働いてる方が楽だと感じてる派です🖐️
全然段取りも要領も良くないですが、体力はあるかもです。
私の場合はしっかり長時間子供に向き合う事が下手でした。上の子は3歳まで自宅で育ててましたが、怒る事も多くおままごとなんて退屈で死にそうでした💦夜になる頃には怒ってばかりで、というか一日中怒ってばかりだったような。
保育園に預けてからは確かに忙しいですが、子供といる時間が短い分ちゃんと向き合えているように思います。
下の子は0歳児から預けてますが、離乳食もオムツ外しもほぼ保育園がやってくれて、楽な育児で今年卒園しました😃
ママリ
子どもって目が離せないじゃないですか…
7-8時間でもそんな時間が無いってすごく気持ちがラクです😅💦
1人でご飯食べて、1人でちょこっとコンビニ寄ったりATM寄ったりできることがこんなにラクなのか😳と思いました😅
保育園の準備は慣れれば洗濯機から出して畳んで入れるだけなので、なんてことないです🤔(畳まないで入れる人もいるみたいですし)
うちは完全ワンオペでも無いので、朝は夫がご飯食べさせてる間に私がチャチャっと準備してます😄
ご飯も最初はてんやわんやでしたが、今は子どもが寝た後に作り置きを大量生産してます😅💦
はじめてのママリ🔰
保育園に必要な準備はそんなに大変じゃないかなあとと思います。
あと自宅保育だと夜全然寝ないのに保育園だと夜すっと寝るので夜の時間については保育園のほうがあるかなあと思います
ままり
私もその『保育園に入れて働いている方が楽』だと思って働いています!
恥ずかしい話ですが、うちは4歳と2歳の年子、2人とも男の子、毎日の自宅保育に限界を感じて保育園に入れることを決意しました
今は平日週5,9-15で働いていますが、最初は大変ですがルーティーンを作ってしまえば慣れます。
ただ、自由に使える時間は少ないのでバタバタはします🥹
ママリ
正直、どっちが楽とかはないと思うんです。自宅保育には自宅保育の天国と地獄が、ワーママでも時短勤務者には時短勤務者の天国と地獄、フルタイム勤務者にも天国と地獄があると思っています。気力体力周りのフォロー、諸々ありますが、みんなそれぞれ天国と地獄を背負っていると思っています。
わたしは単に、確実な現金収入が欲しいタイプで、外に出たい、育児関係ないコミュニティの人とも接したい、というのが大きかったように思います。あと自宅保育って24時間365日家事育児なんですが、働きに出ることで少なくとも外の時間(=自分1人の時間、大人だけの時間)が数時間確保されるので、精神衛生上合ってました。
上述した通り環境要因もあるし、本人の気力体力もあるし、向き不向きもありますが、結局「どっちの生活の仕方が自分に合っているのか」に尽きるのかなと感じています。
わたしには専業主婦は務まりませんでした。
-
ママリ
あと、何でなのかは自分でもわからないんですが、わたしは働いていた方が家事もはかどるタイプでした。時間は足りていないはずなのに、なんか家事がはかどってるんです。育休中より家の中が綺麗です笑 夫との仲も育休中より圧倒的に今の方が健全で良好です。なぜなんだろう…🤔
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
上の子1歳から保育園入れて1時間時短で復帰しました!と言っても残業あったりしますが🫠
正直言ってめっちゃ忙しいし、大変だし時間ないです。ちなみに私はそんなに要領いい方でもないです笑
でも保育園入れている方が楽、と思うのは私の場合は気持ちの面です!
色んな子ども、先生と触れ合って、自宅保育では出来ない色んな経験して、プロが育児のサポートもしてくれるので…☺️自分自身刺激になるし安心感もあるし、メンタルが安定しました笑
でも体力的な部分で言ったら全然自宅保育の方が楽です😂
私の場合は保育園入れたおかげで、より子どもとしっかり向き合えてると自分でも自信を持って言えます!
はじめてのママリ🔰
わたしも子どもとずっと2人でいるのがしんどいタイプです🫠
仕事は大変だけど通勤中や休憩中など1人の時間がとれるので。
この仕事してる時間を子どもとずっと一緒にいなきゃいけない、子どもの時間軸で全てが回っていくのが本当に疲れます😂
仕事終わって寝るまでの数時間なら子どもの時間軸で動いてもなんとか優しくしてあげられます。
なので仕事してる方が楽だと感じます。
はじめてのママリ🔰
なるほど、ママリさんは、2人で過ごす時間の長さが、お仕事されてるほうがほどよい、という感じなのですね。
両立大変そうって思うので、尊敬します。
ご回答ありがとうございます☺️