子育て・グッズ 保育園のママ友、支援センターのママ友など、どの程度の仲の人に年賀状送りますか? 保育園のママ友、支援センターのママ友など、どの程度の仲の人に年賀状送りますか? 最終更新:2018年12月13日 お気に入り 保育園 ママ友 年賀状 支援センター もっちゃん(8歳) コメント はな 産まれる前に知り合ったママ友とは去年は年賀状のやりとりしましたが、出産後のママ友には誰にも年賀状の話されてません💦(家を行き来する仲の人もです) LINEで新年の挨拶しようかな?とは思っていますが… 12月13日 もっちゃん 話が出ないってことは、送りたくないってことですもんね。 わたしもママ友たちには住所聞きませんしもちろん聞かれてないです。 ラインで十分だし、むしろラインも相当仲良くないとしないかも…笑です。 12月13日 はな 普段会ってるし身内だけでいいやの人(私はこれです)や、想像ですが自分から声かけたら写真入りの気合い入った年賀状送ったときに「あー、これ送りたかったから?笑」と思われたら嫌だなぁの人もいるかもです💦 普段仲良くしてても、年賀状って迷いますよね😂 12月14日 もっちゃん わたしも家族ぐるみで仲良くしてるママ友でも年賀状出して無いですね… 向こうも聞いてこないし。 普段会ってるし、年賀状じゃなくてもいいですよね。 子どもがクラスの子に送りたいと言ったら住所聞こうと思います。 12月15日 おすすめのママリまとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・年賀状に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年賀状に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
もっちゃん
話が出ないってことは、送りたくないってことですもんね。
わたしもママ友たちには住所聞きませんしもちろん聞かれてないです。
ラインで十分だし、むしろラインも相当仲良くないとしないかも…笑です。
はな
普段会ってるし身内だけでいいやの人(私はこれです)や、想像ですが自分から声かけたら写真入りの気合い入った年賀状送ったときに「あー、これ送りたかったから?笑」と思われたら嫌だなぁの人もいるかもです💦
普段仲良くしてても、年賀状って迷いますよね😂
もっちゃん
わたしも家族ぐるみで仲良くしてるママ友でも年賀状出して無いですね…
向こうも聞いてこないし。
普段会ってるし、年賀状じゃなくてもいいですよね。
子どもがクラスの子に送りたいと言ったら住所聞こうと思います。