※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama
子育て・グッズ

1歳半の子どもが喋る量や言葉の引き出しについて相談しています。

1歳半、どれくらい喋りますか??
うちは、ワンワン、ブッブー、ぱぱ、ぽっぱい(おっぱい)くらいです。
ママは、1歳前後のとき言っていたのに言わなくなりました。
こっちの言うことは理解しています。
1歳半健診ひっかかりますかね??
どうしたら言葉を引き出せますか??(_ _)

コメント

ぽんママ

うちもそのくらいです。
ワンワン、ニャーニャ、パパ、ママ、あっち、くらいです。

ママ、一時期言わなくなりましたが切迫で入院して退院したらやたらママー!ママ!と言うようになりました😅

保育園の先生は、だんだん言葉が出てきたので単純な言葉を繰り返し使うようにしていると言っていましたので私もそうしています。

わたあめ

うちはママ、パパ、おいしい、はい、バイ〜(バイバイ)、とかでワンワンとかブーブーとか言えないです💧

いくつか話してれば引っかからないと思うんですが…。
同じく言葉の理解はあって、〇〇持ってきてと言えば色々間違えず持って来るので言葉は後から出るかなぁ…と。

わたしが住んでるところだと名詞が1つでも出てればOKみたいです。うちも来月1歳半検診なんですけど、指差しのほうが難関だろうなと思ってます😂言葉はとにかく真似させてます。

mamamama

ありがとうございます!!
焦らなくても大丈夫ですね(__)
気長に待ってみます(´・ω・`)