※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ママ友の付き合い方についてです!たくさんご意見いただけると嬉しいです…

ママ友の付き合い方についてです!
たくさんご意見いただけると嬉しいです🙌

私のよく支援センターのママ達は〇〇ちゃんのママではなく〇〇ちゃんとママの名前で呼び合ってます☺︎

年上年下関係なく〇〇ちゃんと呼び合ってるみたいですが、そのママの中でも私だけずば抜けて年下です。

なので、ちゃん付けではなくて〇〇さんと呼びたいなと思うんですが、〇〇さんでも嫌な気分にならないですか??
一回り以上年下の私がちゃん付けで呼んできたらムカつきますよね💦

コメント

はむ

とりあえず最初は〇〇さんでいいんじゃないですか?💡
〇〇さんで嫌な気分にならないです!
逆に明らかに年下の人に〇〇ちゃんって急に呼ばれるとびっくりします😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    〇〇さんと読んでみます☺︎

• 12月13日

私もランチに行ったりLINEを知ってるような、ママ友は名前で◯◯ちゃんです😌年上ママさんもいますが、初めの頃に何て呼んだら良いか聞いた気がします😅
私は30過ぎですが、年下ママでも一言聞いてもらったうえでの、名前呼び・タメ口は気になりません😌いきなりは、少しビックリしますが(笑)

聞くのは難しい雰囲気なんですかね?😌一意見として、参考になれば幸いです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

すでにみんな私のことを名前で呼んでくれてるのでなかなか聞きにくくて💦

• 12月13日
ママリ

私も大体のママさんと12歳近く歳が離れてて1番年下です。

やはりさん付けで呼んでますし、私1人だけ敬語です。
でも、結構周りのママはタメ口でいいよー!と言ってくれるので、ベラベラタメ口は抵抗あって、敬語とタメ口を混ぜながら話してます(笑)

さん付けはしなくていいよーとはまだ言われてないです😂

そのうち仲良くなったらさん付けなんてしなくていいよーとか言ってもらえるんじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですよね!!
    私も敬語で話してます😳!
    さん付けで呼んでみます!

• 12月13日
○pangram○

仲の良い方が12歳上ですが、さん付けしてます( ´ ▽ ` )

嫌な気分にはならないと思います!むしろ、可愛いと思われますよ(*´-`)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    さん付けで呼んでみます☺︎

• 12月13日